Доброго времени суток. Собрался делать в ближайшем будущем ремонт на кухне. Возникло желание перенести вводные краны ХВС И ГВС ближе к стояку. (стояк используется только для кухни). В 92 году, когда построили дом, сделали вот такой подвод воды к раковине:
Сейчас есть желание перенести краны ближе к стояку, исключив эти ненужные трубы, уходящие влево. Звонил в управляющую компанию, отправили в диспетчерскую, в которой мне сказали: просто поменять краны – поменяем, а если вы собираетесь переносить ближе к стояку, нанимайте компанию, имеющую лицензию на проведение подобного рода работ, и приходите к нам с этой лицензией- тогда отключим стояки, эта компания все сделает, и будет вам счастье. Плюс надо писать заявление о том, что в случае аварии – ответственность будет полностью лежать на мне. Отсюда вопрос, законно ли это требование? Сколько это может стоить (Москва, ВАО)? Как мне кажется, ничего сложного нет, хотел поговорить –посоветоваться с сантехником из диспетчерской, но никого не смог выловить. Думал о такой последовательности:
- Отрубить стояк;
- Спилить горизонтальные ответвления ближе к примыканию их к стояку;
- Открутить уголки от ответвлений от стояка;
- Пройтись по резьбе на ответвлении от стояка (слышал, что резьбу немного дорезают);
- Накрутить уголки, если нужно добавить короткие вертикальные сгоны, и установить вводные краны. В диспетчерской сказали- что их сантехники подобного рода делами не занимаются, а было бы намного проще, оставить заявку, пришел сантехник, обрезал- поменял краны, получил денег- и довольный ушел. Дальше систему буду собирать самостоятельно. Ну и подводя итоги: законно ли требование диспетчерской (управляющей компании)? Может ли ктото с лицензией взяться за это дело, насколько это будет долго, и сколько это будет стоить, при условии установки хороших вводных кранов (все остальное: сгоны, уголки – у меня имеется)?
не могу понять, почему вставляются огромные изображения. прошу прощения!