Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, может быть кто-нибудь знает, какую схему нужно использовать в двухкомнатной квартире дома II-68 для подключения двух радиаторов к одному стояку?
Раньше стояла обычная труба, закрытая гармошкой, по которой проходила горячая вода. Соответственно, все комнаты были отапливаемые.
В том году, поменяли радиаторы, поставили Rifar Monolit, подключили видимо абы как и увы - радиатор в дальней комнате от стояка холодный.
Схема как было и как стало.
Было: обычная труба, закрытая гармошка - вода проходила через все радиаторы, что логично.
Стало: Радиатор 1 более чем на половину горячий (из 12 секций горячие 8).
Радиатор 2 холодно-теплый (где-то теплый немного совсем, где-то холодный).
Вода то есть во второй точно полноценно не идет.
Ставили сантехники (руки оторвать).
Когда обратились с этой проблемой к ним они сказали, что ОК - заварим байпас и нормально. Заварили. Эффекта ноль. Вода как шла через первый и через первый так же и выходила, не добираясь до второго.
Я звонил в Рифар, мне сказали, что так ни в коем случае нельзя подключать. Идеальное подключение - по диагонали.
Сейчас у нас ремонт. Есть возможность переделать эту систему, чтобы вода шла по всем радиаторам. Только как её переделать?
Идеально, чтобы вода вообще поступала сразу в два, а не через один. Из стояка разветлять вход на один и на второй, и так же выход делать из одного и из второго.
Но не знаю как её придумать. Ремонтники тоже пока с таким подключением не встречались.
Этот форум помогает, всегда помогает, много специалистов сидит. Уверен, многие уже сталкивались с такой проблемой (а может быть для вас это и не проблема вовсе).
Так что очень прошу помощи.
Благодарю!!!
Во-первых, судя по описанию, у Вас подача нижняя и не работает даже первый радиатор. Этот вопрос нужно обязательно уточнить - от него зависит успех всей переделки.
Во-вторых, вот тут найдёте иллюстрацию, как подключаются несколько радиаторов с верхней подачей, самая первая фотография: http://sansvar.ru/fotogalerea.htm
Если подача нижняя - схему подключения могу отдельно нарисовать.
Байпас не забудьте вернуть в нормальное состояние.
Олегович написал :
можно так, либо так, либо так, все варианты рабочие, выбирайте какой вам больше нравится по функциональности и эстетике
Вот спасибо!
3й как раз наша квартира.
3
.
В принципе так и думал. Везде вода поступает поочередно в каждый радиатор. Первый проходной. Из него во второй. Значит вариантов, где вода в каждый отдельно идет нет?
niceweb написал :
Значит вариантов, где вода в каждый отдельно идет нет?
с какой целью? чтобы была возможность выключать какой либо из радиаторов? без проблем...см. на фото, добавляется байпас с краном. тут на 1м стояке вообще 3 радиатора висит, крайние можно выключать.
ну что тут скажешь ??? москвичи в своем обычном амплуа : всегда публично с пеной у рта агитируют за четкое соблюдение СНиПов , но на практике без проблем применяют любые косячные решения !!!
даже шабашник сантехСВАР (кыргыз из новосиба) до такого явного брака не опускается .
Олегович, не судьба делать правильно ? обеспечивать хорошую циркуляцию по радиаторам без крана на байпасе ? или в Москве и так сойдет , прокатит ???
niceweb написал :
Идеально, чтобы вода вообще поступала сразу в два, а не через один. Из стояка разветлять вход на один и на второй, и так же выход делать из одного и из второго.
Но не знаю как её придумать. Ремонтники тоже пока с таким подключением не встречались.
Этот форум помогает, всегда помогает, много специалистов сидит. Уверен, многие уже сталкивались с такой проблемой (а может быть для вас это и не проблема вовсе)
верная схема есть - только выполнять не на полипропилене , а на сварке металл.трубы
стрелочками нарисовал путь теплоносителя . байпас-перемычка находится слева от первого радиатора .
количество радиаторов запитанных от одного стояка неограничено.
при подаче по стоякам СНИЗУ-ВВЕРХ меняются только точки подключения стояков к горизонтальным трубам : нижний стояк на верхнюю горизонтальную трубу , верхний стояк на нижнюю горизонт.
почти то же самое - только исполнение на металл трубе .
необходимо добавить вторую горизонтальную трубу для возврата обратки теплоносителя к стояку