Здравствуйте! Собрался вентиляционное отверстие в стене сделать, чтоб не наткнутся на скрытый провод, купил прибор для поиска кабелей. На расстоянии в 3-4 см от стены, указывает расположение кабеля отлично. Но, если дотронутся острым концом в любом месте стены или пола, прибор тоже указывает на наличие электричества! Такое впечатление, что у меня весь дом в кабелях и под напряжением. Отключаю АП – сигнал пропадает. Похоже, пора менять всю электрику в доме ...
Поиск в архиве форума не дал мне полной картины, что и как установить. Узнал о "Wago" :)
Исходные: Дом шлакоблочный, 1960г. постройки. Эл.щит – счетчик-вертушка на 40Амп с двумя пробками на 16Ампер ;) Напряжение «гуляет» от 160 до ,иногда, 300-та, более-менее стабильно - 180-190 вольт. Постоянные включения эл/сварки соседями. Ввод (220v) до счетчика заменил (СИП 16кв.+ 6кв медь)
Особо мощных потребителей не будет. На стиральную машину, водонагреватель отдельно будет автомат 16А + 3-х жильный кабель + розетка с заземлением.
Собственно вопросов не много:
-
Автоматы АВВ; Легран или что-то другое? Какой фирмы купить розетки?
-
Кабель многожильный или сплошная жила?
-
Достаточно ли для стиральной машины (2КВт) и водонагревателя (1,2КВт), 2,5квадратов или поставить 4-ре кв.?
-
Правильно я рассчитал?
До счетчика - АП40(уже стоит), после счетчика(40А) - основной автомат 32А, световая группа – 10А, розетки – 16А. На подсобные помещения и 2-й этаж - свои кабеля от центрального шита (после 32А автомата) до отдельных коробок(не знаю как точно называется), далее - авт. 25А, от него 10А свет, 16А розетки. Ц/шит и шиты в подсобных помещениях и на 2-м этаже заземляются.
Буду, благодарен за помощь.
С уважением,
P.S. УЗО, наверное, лишни? "МестнЭнерго" не требует обязательной установки УЗО в старых домах ...