Traks
Traks
Новичок

Москва

19.10.2006 в 16:27:49

Здравствуйте! Собрался вентиляционное отверстие в стене сделать, чтоб не наткнутся на скрытый провод, купил прибор для поиска кабелей. На расстоянии в 3-4 см от стены, указывает расположение кабеля отлично. Но, если дотронутся острым концом в любом месте стены или пола, прибор тоже указывает на наличие электричества! Такое впечатление, что у меня весь дом в кабелях и под напряжением. Отключаю АП – сигнал пропадает. Похоже, пора менять всю электрику в доме ...

Поиск в архиве форума не дал мне полной картины, что и как установить. Узнал о "Wago" :)

Исходные: Дом шлакоблочный, 1960г. постройки. Эл.щит – счетчик-вертушка на 40Амп с двумя пробками на 16Ампер ;) Напряжение «гуляет» от 160 до ,иногда, 300-та, более-менее стабильно - 180-190 вольт. Постоянные включения эл/сварки соседями. Ввод (220v) до счетчика заменил (СИП 16кв.+ 6кв медь)

Особо мощных потребителей не будет. На стиральную машину, водонагреватель отдельно будет автомат 16А + 3-х жильный кабель + розетка с заземлением.

Собственно вопросов не много:

1. Автоматы АВВ; Легран или что-то другое? Какой фирмы купить розетки?

2. Кабель многожильный или сплошная жила?

3. Достаточно ли для стиральной машины (2КВт) и водонагревателя (1,2КВт), 2,5квадратов или поставить 4-ре кв.?

4. Правильно я рассчитал?

До счетчика - АП40(уже стоит), после счетчика(40А) - основной автомат 32А, световая группа – 10А, розетки – 16А. На подсобные помещения и 2-й этаж - свои кабеля от центрального шита (после 32А автомата) до отдельных коробок(не знаю как точно называется), далее - авт. 25А, от него 10А свет, 16А розетки. Ц/шит и шиты в подсобных помещениях и на 2-м этаже заземляются.

Буду, благодарен за помощь.

С уважением,

P.S. УЗО, наверное, лишни? "МестнЭнерго" не требует обязательной установки УЗО в старых домах ...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2006 в 17:39:38

Traks написал : Эл.щит – счетчик-вертушка на 40Амп с двумя пробками на 16Ампер

Счётчик под замену.

3-х жильный кабель + розетка с заземлением.

Вся проводка трёхжильным кабелем. Вся. Кроме линий от двухклавишного выключателя к люстре - там четырёхжильный. :)

Повторное заземление есть? Опишите...

1) Достойные фирмы. На вкус, на бюджет... 2) Жилы однопроволочные, 1.5 на освещение, 2.5 на розетки. 3) 2.5.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2006 в 18:01:06

Traks написал : УЗО, наверное, лишни?

Вас собственная безопасность не интересует?

0

Traks
Traks
Новичок

Москва

20.10.2006 в 07:59:10

ВТБ! написал : Вас собственная безопасность не интересует?

Интересует, конечно :)

Никогда, установленное УЗО не видел, увы. Только на картинках и прилавках. Срабатывает стереотип - "46 лет работало без УЗО, будет работать и дальше ..."
Зачем ставить дорогое оборудование, без которого «и так всё работает»? ;)

Ск.всего я ошибаюсь, но ни у кого из моих соседей, спросил специально, не стоит.

УЗО необходимое или вспомогательное оборудование?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.10.2006 в 09:19:37

Traks

Если Вы намерены делать повторное заземление PEN, тогда отсутствие УЗО ещё хоть как-то можно понять - при безукоризненном качестве заземлителя, СУП, ДСУП, проводников заземления. Но если повторного заземления не будет (система ТТ), тогда обязательно применение УЗО номиналом не более 30мА на всех линиях без каких-либо исключений. Например, одно общее УЗО 40А/30мА после автомата С32.

0

Traks
Traks
Новичок

Москва

20.10.2006 в 09:29:45

Большое спасибо, ВТБ!

Осталось мне совсем не много, для "понимания процесса" :)

ВТБ! написал : Счётчик под замену.

Замена? Он заменён в 1999г. Сейчас, с прозрачной крышкой.
Если это необходимо, то на что заменить, на электронный? Можно пока оставить старый, на 220V? Спрашиваю, т.к. думаю о том, стоит ли подключать 380V? Такая возможность есть, только дороговато и не вижу особого смысла, хороший генератор стоит почти столько же ...

ВТБ! написал : Повторное заземление есть? Опишите...

Заземление, на данный момент, отсутствует. Рабочий ноль по всему дому, а фаза разделена на 2 части "пробками". Свет и розетки не разделены.

"По совету друзей ..."(с) :) заземление планируется сделать так: Возле фундамента, со стороны улицы, будут вбиты в землю на 2,2метра куски арматуры d-16mm. От каждого распределительного шита, всего их будет 4-ре: Ц/щит + 2-й этаж + подсобка + гараж (ещё не построен), стальная с обмеднением проволока d-6mm до приваренного к арматуре анодированного болта с гайкой и шайбами. 1-щит 1 арматура.

Так сделано у многих. Если это не верно - сделаю, как скажите.

С уважением

P.S. "А жизнь-то, налаживается!" (с) ;)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.10.2006 в 10:36:00

Traks написал : Он заменён в 1999г.

Какой класс точности?

стоит ли подключать 380V? Такая возможность есть, только дороговато и не вижу особого смысла

Вам виднее. Если не планируете построить коттедж с электроотоплением или сделать мастерскую с промышленными станками, то смысла маловато.

это не верно

Тип почвы - песок, глина? Уровень грунтовых вод?

Заглублённый контур заземления на сварке, от него на сварке-же сталью до ГЗШ или до сухого помещения для перехода на медь. Минимальные сечения заземлителей в ПУЭ.

0

Traks
Traks
Новичок

Москва

20.10.2006 в 13:19:33

Какой класс точности?
Счетчик менялся б/платно МестнЭнерго, сегодня посмотрю. Один в один => www.abok.ru/for_spec/articles/14/2999/3.jpg

Тип почвы - песок, глина? Уровень грунтовых вод?

Недавно рыли погреб. Почва оч.сырая, но грунтовых вод не видно, дом на высоком берегу реки:

0,4м гумуса  
                              1м глины 
                              0,7 глина+песок 
                              1,7 песок 
                              0,2 разборный известняк+глина+песок 
                             \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_ 
                             3,8-4м и пошёл не разборный известняк. Глубже, только бурить. 

Почитал про УЗО. Ставить буду ;) Экономить на безапастности своей и детей не надо ... Оптимально наверное (из форума) одно УЗО на каждую группу.

P.S. Изучаю ПУЭ. Моя самоуверенность, что "всё сам сделаю", потихоньку развеивается. :D

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.10.2006 в 13:32:03

Traks написал : Счетчик менялся б/платно МестнЭнерго

Этот можно оставить - второго класса, просто у меня фраза "счетчик-вертушка на 40Амп с двумя пробками" вызвала в голове неверные ассоциации.

Почва оч.сырая

Значит и проблем с заземлителем не будет - 30 Ом легко получите.

Оптимально наверное (из форума) одно УЗО на каждую группу.

Дорого. Вы бы схему нарисовали - тогда и обсуждать проще.

самоуверенность, что "всё сам сделаю", потихоньку развеивается

Если сварки своей нет, то помощь желательна.

0

Traks
Traks
Новичок

Москва

20.10.2006 в 14:17:22

ВТБ!

написал : проблем с заземлителем не будет - 30 Ом легко получите.

Позитив уже есть! :) (сварка - будет)

Дорого. Вы бы схему нарисовали - тогда и обсуждать проще.
Рисую ... Вернее - пытаюсь нарисовать ;)

0
Traks
Traks
Новичок

Москва

20.10.2006 в 16:21:31

ВТБ! написал : Дорого. Вы бы схему нарисовали - тогда и обсуждать проще.

Нарисовать не получилось. Точнее, на то что получилось, лучше не смотреть :)

Попробую основное написАть:

Что задумано:

Терраса – 2 светильника (1 на вход) 2 двойных розетки 2 автом. в Ц/щите

1этаж
Кухня – отделн.провод и 2-я (или 2-е одинарных и два провода?) розетки под накопительный водогрев. + стир/маш.(суммарная мощность 3,2KWt), 2 двойных розетки (TV, СВЧ, холодильник) 1 потолочный и 2 (или 4-ре) настенных светильника. 3 или 4-ре авто. в Ц/щите

Маленькая комната – 2 розетки, 2 настенных и один потолочный светильник 2 автом. в Ц/щите

Большая комната – 8 розеток (с учетом возможных последующих перестановок мебели) 5-ти рожковая люстра (энергосберг. лампы)
2 автом. в Ц/щите

Подвал + погреб (все под домом) Свет – транс 220V => 36V(или 12V?) 4-ре светильника Насосная станция – 220V. Ном. ток 6,2А; Ном. мощность 1350Вт (это максимум, может быть меньше) 2 автом. в Ц/щите

2 этаж (не достроен) Свой ввод от Ц/шита, свой щит. Автомат на 25А и разброс по группам. 3-4 розетки + 3-4 светильника 3 автом. в своём щите

Подсобные помещения в доме Свой ввод от Ц/шита, свой щит. Автомат на 25А и разброс по группам. При необходимости установить водонагреватель – проброшу кабель 2,5кв и поставлю доп автомат на 16А 3 автом. в своём щите

Гараж (не построен) Свой ввод от Ц/шита, свой щит. Автомат на 25А и разброс по группам. Неск. автом. в своём щите. Накаждый механизм - точило, компрессор. свои кабеля и автоматы. 2-3 розетки на общий кабель и автом. Свет - верхний 220V. Смотровая яма - 36 или 12V

Баня (не построена и возможо будет постоена в доме) Свой ввод от Ц/шита, свой щит. Автомат на 25А и разброс по группам. Свет – транс 220V => 36V(или 12V?) 3 автом. в своём щите

Сделано: Новый ввод: СИП 16кв, + 6 кв медь (хочется поменять на 8кв ;) )+ АП40 + счетчик. После счётчика - "белый лист"

С уважением

P.S.Необходимо своё заземление гаражу и бане? ПУЭ сразу не поймёшь, особенно читая впервые :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу