ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.10.2006 в 16:39:00

Traks написал : 2-я (или 2-е одинарных и два провода?) розетки под накопительный водогрев. + стир/маш

Лучше две отдельные линии.

6 кв медь (хочется поменять на 8кв )

На 10.

АП40

Замените его на рубильник, чтоли. Или просто поставьте двухполюсный автомат 32А до счётчика в пластиковом боксе под опечатывание. Зачем Вам это ненадёжное устройство да ещё и прямо на линии?

своё заземление гаражу и бане?

Своя СУП. ;) Проводник заземления придёт в трёхжильном кабеле от ГРЩ. Повторно заземлитьне возбраняется.

Молниезащита планируется? Защита от импульсных перенапряжений? Защита от длительных перенапряжений?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Traks
Traks
Новичок

Москва

20.10.2006 в 21:58:05

2ВТБ!

Лучше две отдельные линии

Принято.

На 10.

Мне сразу не понравились 6-ть квадратов :)

АП40 Замените его на рубильник, что-ли. Или просто поставьте двухполюсный автомат 32А до счётчика в пластиковом боксе под опечатывание. Зачем Вам это ненадёжное устройство, да ещё и прямо на линии?

АП досталось по наследству, и был уверен на 100%, что вещь-то стоящая. "О, как!"(с) :(

Своя СУП. Проводник заземления придёт в трёхжильном кабеле от ГРЩ. Повторно заземлить не возбраняется.

Инет не помог ... что такое "СУП" не нашел пока. Поэтому сказать ничего не могу ;)

Мне не трудно, ещё пару раз заземлить :) проблем с заземлителем не будет - 30 Ом легко получите.

1.Молниезащита не планируется. В грозу отключают всё родственники, боятся.
Поэтому и поставил АП (теперь поменяю на 32-й) В 15м от дома высокое дерево, оно не будет работать молниеотводом? 2.- 3.Защита от импульсных перенапряжений? Защита от длительных перенапряжений?

Я сторонник:"чем меньше в механизме деталей, тем меньше вероятность выхода его из строя" А так - защитится, хочется. Особо когда "гуляет и прыгает" вольтаж (160-300v)+ "работящие соседи" (сварка + узбек-строй, вечерком включит тенов шт. 5ть КВатт по 5-7мь – красота!

До знакомства с Вами, думал обойтись кроме автоматов вместо 2-х пробок, «на всякий пожарный» ПБС и не большим генератором(2-3КВт) на проточный насос отоп/системы (газ будет через год/два), водостанцию и холодильник.

Теперь понимаю, как я был наивен :) Хорошо вовремя остановился, спросил, а у Вас нашлось время, наставить меня на истинный путь.

С уважением

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

21.10.2006 в 00:52:41

Traks написал : что такое "СУП" не нашел пока.

Внимательно рассмотрите Рис. 1.7.7 ПУЭ

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.10.2006 в 20:54:27

Traks написал : защитится, хочется

ЗАС-8.0, к примеру. http://www.zas.vrn.ru/in/zas58.htm

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.10.2006 в 20:56:28

Traks написал : 1.Молниезащита не планируется

А заземление будет? И каким путём туда попадёт молния? Маршрут она выберет сама, если молниеотвод не сделаете.

0

Traks
Traks
Новичок

Москва

22.10.2006 в 14:42:27

2Arr

Arr написал : Внимательно рассмотрите Рис. 1.7.7 ПУЭ

Почти наизусть выучил, но отсутствие знаний, практики ...
Автомобильные сети, 12 и 24V "рассматриваю " 25 лет, кое-что знаю. С 220V, так плотно, "с нуля", сталкиваюсь впервые. :(

ВTБ! написал : ЗАС-8.0, к примеру. http://www.zas.vrn.ru/in/zas58.htm

Вот это ССЫЛКА! :cool:

1. Не знал об этом устройстве.
    1. Прочитал об РАО ЕЭС то, что думаю,

Правда, есть некое сомнение. Функционирует ли дивайс так, как заявлено? Отсутствие назойливой рекламы в СМИ, и рекламы вообще, настраивает на позитив. Я русский, деревенский мужик, и пока "не пощупаю" не поверю до конца. :)

ВТБ! написал : Маршрут она выберет сама, если молниеотвод не сделаете.

Traks написал : 1.Молниезащита не планируется.

Был не прав! "Только полные идиоты не меняют своих решений ..."(с)

Походил по Инет-у, подумал (думал быстро :)). "Щупать" (см. выше) молнию, нет никакого желания :D

Размеры строения, ск. всего все помещения будут сведены под одну крышу, 12 х 15, h - прим.8-9м. (сейчас 11 х 10, h - 7м)

А что ставить практичней?

P.S. ;) Не готов потратить прим. 3К Евро (из прайс «ООО…») на громоотвод ...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.10.2006 в 10:15:12

Traks написал : что ставить практичней?

Некомпетентен. Тут давали неплохие ссылки, в том числе на предыдущие нормативные документы (изменений для маленьких домов практически нет, а язык был доступнее). Может кто повторит.

рекламы вообще

Вообще кое-какая есть, например тут ppkvin потихоньку свою продукцию пи-арит (ненавязчиво, в рамках правил).

0

Traks
Traks
Новичок

Москва

23.10.2006 в 16:09:47

2ВТБ! До весны гроз не будет, можно и не торопится с громоотводом.

Думаю, что одно общее УЗО доставит хлопот - отрубает всё! Начем можно съэкономить? Светильники наверное не критичны?

Сосед подсобные помешения "эликтрофицировал" так: питание от Ц/щита на автм.25А доп.щита, после - рабочий ноль на колодку, от колодки по кабелям на потребители, а фазу разорвал и включает то что ему надо автом. 10А и 16А.(свет/розетки) никакого стационарного оборудования нет.

Добавлю УЗО + 3-х жилка, заземление. Так можно эксплуатировать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.10.2006 в 16:26:37

Traks написал : одно общее УЗО доставит хлопот - отрубает всё!

Ставьте УЗО типа S - оно срабатывает с задержкой, давая шанс нижестоящим УЗО и автоматам.

Начем можно съэкономить? Светильники наверное не критичны?

При повторном заземлении нуля и входном УЗО на 100мА общее освещение внутри сухих помещений можно оставить без дополнительной диф.защиты. А улицу, подвал, сан.узлы и чердак лучше бы защитить. Не требуют обязательной защиты и стационарные потребители - но тогда в их розетки нельзя втыкать вилки без заземляющего контакта.

Сосед подсобные помешения "эликтрофицировал" так

Я бы перенёс автомат с конца линии в её начало и уменьшил бы номинал автомата до 16А.

Так можно эксплуатировать?

И, всё-таки, рисуйте!

0

Traks
Traks
Новичок

Москва

23.10.2006 в 17:11:52

ВТБ! написал : И, всё-таки, рисуйте!

Понял. Постораюсь за 2-3 дня, с выездом "на натуру", нарисовать.

в их розетки нельзя втыкать вилки без заземляющего контакта.

А я их опечатаю! Пластмассовыми пломбами ... :D

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.10.2006 в 17:35:07

Traks написал : А я их опечатаю!

Есть розетки для вилок с "ключом". ;) Можно нестандартные розетки поставить. Или вилки пообрезать :) - и через клеммники подключить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу