Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4568080

Коллеги,

Прошу совета у коллективного разума:
На участке на моем надо поставить сарай типа "хозблок". Размер решено сделать 3х6 для простоты покупки материалов. Беда в том, что участочек мой под небольшим уклоном. Думаю, градусов 5-10. Не сильно много. У меня был сарайчик, который стоял на небольших столбушках. Сантиметров думаю, 50-60. Сейчас они "подломились" и сарайчик падает.
Очень нехочется, чтобы такая же судьба постигла новый сарай. Поэтому придумываю как быть. Есть несколько вариантов:

  1. предложили залить плиту 3х6 с армированием и заглублением. Цена проекта "рублей" 30-40. Но, что-то мне подсказывает, что это не совсем разумно.
  2. Поставить сарай на пеноблоки. "Никуда не денется, не ссы начальник". Что-то опасаюсь я.
  3. Делать ленточный фундамент.
  4. Поставить на столбы. Глубиной метра полтора. с шагом 1,5 метра. Сделать небольшую цементную "пробку" внизу и засыпать песком. Получится около 15 столбов...

Что присоветует коллективный разум?
СПАСИБО

у меня бытовка 7х2 стоит на асбестовых трубах второй год. трубы зацементированы с арматурой, грунт - глина, поверх обвязка из бруса 150. уширений по типу тисе нет. стоит. круглый год все открывается/закрывается. бытовка даже к обвязке не привинчена. трубы без всяких подсыпок, вставлены с рубероидом, практически "враспор". столбов 6 штук.
\

Игорь Вик-ч, Позвольте уточнить:

Игорь Вик-ч написал :
трубы зацементированы с арматурой

. Имеется в виду арматура внутри труб и в трубы вы лили цемент на всю глубину? Мне кается, достаточно было бы засыпать песком.
а

Игорь Вик-ч написал :
без всяких подсыпок, вставлены с рубероидом

это как?

-=MIG=-, да, цемент на всю глубину, тщательно, старался, во всяком случае, "проштыкован" и с арматурой, эдакая трехгранная призма. я думаю хуже не будет. и затраты небольшие.
свая обернута рубероидом и вставлена в лунку. тем же ручным буром немного поскоблил стенки и вставил. вообще то, так сваи заливают без трубы. рубероид, типа опалубки. опять же, считается, что от морозного пучения "помогает".

ну, т.е. сойдемся на мыслях, что на сваях - будет нормально?
С ленточным фундаментом и плитой можно не заморачиваться? А количество? 15? Через 1,5 метра? Ил все же можно через 3?

я сделал шесть. но у меня ширина 2,3 м. плюс сама бытовка на эдаких "полозьях" 100х200, причем, 7 метров целиковые!
я думаю от 15-ти хуже не будет. да поперечную обвязку (перемычки) еще сделать. мало ли для чего другого, потом сгодится. пятнадцать бетонных свай, это скажу я вам..
брус крепится к сваям вот этим: ножка вмуровывается в бетон. удобно и размеров всяких полно.

3х6, 12 столбов на 150 с 3-мя арматуринами каждый и послойным штыкованием бетона. Глубина 120 см от поверхности. Грунт глина. Опалубка из рубероида на два оборота. Верхний вставлялся во внутренний. В зазор песок.
Обвязка из 150-го бруса. 4-й год стоит как поставили.

Регистрация: 16.05.2014 Харьков Сообщений: 102

Стойки были заложены неглубоко, поэтому и "подломились", скорее всего. Нужно просто заложить их на глубину промерзания грунта. Или, при желании, использовать свайный фундамент.

oookbr написал :
Стойки были заложены неглубоко, поэтому и "подломились", скорее всего. Нужно просто заложить их на глубину промерзания грунта. Или, при желании, использовать свайный фундамент.

Вот такой посмотрите:

У нас сосед поставил. У нас тоже склон, хотя и небольшой, но блоки (наш дом на блоках) постоянно приходится подправлять. Он говорил, что вгоняли на глубину промерзания. Треск стоял сильный, когда бурили, но они сделали все за один день. Бригада приезжала. Ссылка на сайт "Технология", но кто ему делал, не знаю.

Не надо под такую легкую постройку ленточный фундамент, а тем более плиту. Это зарытые в землю деньги. У меня тоже небольшой уклон. Хозблок 3х6 стоит на столбиках из блоков третий год. Ничего не перекашивает. Двери круглый год открываются-закрываются нормально. отчет о строительстве.

-=MIG=-,
на склоне - винтовые сваи.