09.06.2014 в 10:39:30
MINik написал : kn77, Вам же сказали противопожарное УЗО в квартирном щитке смысла не имеет, лучше УЗМ поставте
Поставил. Только я не вижу кто и где сказал что противопожарное УЗО в квартирном щитке смысла не имеет. Правильно я понимаю, что это не имеет смысла потому что установленны УЗО на отдельные группы потребителей?
09.06.2014 в 11:13:55
kn77 опять неправильно! не нужно вешать на 10мА узо ни стиралку, ни водогрей!. и дело не только в номинале узо, кстати, на 63А с утечкой в 10мА не видал, во всяком случае у нормальных производителей, ибо неуместен номинал, есть еще такие вещи, как естественная утечка, зависит от протяженности кабелей, и в большей степени от нагрузки.
09.06.2014 в 11:35:14
Легенда68 Может быть посадить стиралку и розетки ванной на дифф. автомат номиналом 32А? Или правильнее на стиралку свой дифф. автомат 16А и на розетки в ванной такой же? А свет ванной и водогрей перенести "под" другие УЗО?
09.06.2014 в 12:14:54
kn77 логичнее на 10мА оставить розетки в ванной и свет, а стиралку и водогрей под отдельное 30 мА узо, и с соответствующими автоматами по 16 А. к тому же на некоторых водогреях узо штатное, перед вилкой болтается.
09.06.2014 в 12:18:40
Если есть деньги - делайте на все приборы в санузлах отдельные линии и защищайте каждую УЗО 16/0.01. Если бюджетно - ограничьтесь УЗО 30 мА.
09.06.2014 в 17:26:58
Что скажете по поводу такого варианта?
09.06.2014 в 17:49:29
kn77 написал : Только я не вижу кто и где сказал что противопожарное УЗО в квартирном щитке смысла не имеет. Правильно я понимаю, что это не имеет смысла потому что установленны УЗО на отдельные группы потребителей?
а что оно там защищать будет? Логичнее поставить АВ — счетчик — УЗМ. У вас все линии защищены узо с меньшим током утечки, поэтому и ставят такое УЗО в этажный щиток для защиты кабеля ну и счетчика еще в вашем случае. УЗО 25А/10мА есть у Шнайдера/Хагера только
09.06.2014 в 18:02:37
MINik написал : УЗО 25А/10мА есть у Шнайдера/Хагера только
Да, прежде чем его туда вписать, я посмотрел, что у Шнайдера такое есть. Постараюсь подобрать все автоматы/УЗО этого производителя. Я правильно понимаю, что под УЗМ имеется в виду реле контроля напряжения? Что еще посоветуете в плане повышения надежности и безопасности?
10.06.2014 в 10:24:44
kn77 написал : Я правильно понимаю, что под УЗМ имеется в виду реле контроля напряжения?
ну да оно
kn77 написал : Что еще посоветуете в плане повышения надежности и безопасности?
УОДП от Сименса если только :). Можно еще все автоматы взять с характеристикой В, можно использовать автоматы одномодольные 1Р+N, избавляясь от нулевых шинок..... Но последнее скорее для удобства, а не для надежности и безопасности...
11.06.2014 в 00:12:43
Допустим, стиралка 2 кВт и бойлер 2 кВт. Это фиксированные нагрузки (перегрузка невозможна) при условии отдельных линий. Для сечения 2,5 нагрузка 4 кВт не является смертельной. Это я к тому, что может быть для экономии места объединить эти две линии (один кабель) под дифф. автомат В20/0,03? На розетки и свет ванной В10/0,01 (С10/0,01). Разве на фен не хватит 10А? Если таки не хватит, есть еще В13/0,01 (С13/0,01). Номинал 13А - это при установке "правильных" автоматов типа А. Изделия 1Р+N типа АС могут не иметь не только номинала 13А, но и уставки 10 мА. Ну а если и этого не хватит, можно и 2,5 на свет с розетками кинуть под В16/0,01. Кто сказал, что надо исключительно 1,5 на освещение? Это всего лишь минимальное сечение линий квартир и соображения разумной экономии. Итого: два дифф. автомата вместо двух УЗО и кучи автоматов.
Если пугает цифра 20 ... Действительно, здесь принято давать рекомендации защищать розеточные линии 2,5 кв. мм автоматами 16А. И это правильно! Когда человек находясь в одной комнате не знает что воткнула в розетку его жена в другой комнате, лучше 16А. А здесь два стационарных прибора на выделенной линии с фиксированными нагрузками. И не факт, что Вы постоянно будете пользоваться двумя приборами одновременно. А если такое периодически будет иметь место, то нормальному кабелю 2,5 это не должно нанести вреда. У автомата 16А при нагрузке 4 кВт тепловой расцепитель выходит из состояния теплового равновесия и через сколько времени он отключится никому не известно. Автомат 20А при этом чувствует себя прекрасно, а уставка срабатывания эл/магнитного расцепителя характеристики В20 соответствует уставке С16. Впрочем, здесь может быть такое возражение, что мощным стационарным приборам надо каждому свою отдельную линию.
11.06.2014 в 11:13:39
Abrikos, спасибо за советы! Действительно так можно сэкономить на количестве модулей и месте в щитке. Насчет стиралки и бойлера на одну линию под один дифф. автомат. Это кажется довольно привлекательным решением. Вот если бы не возражение "что мощным стационарным приборам надо каждому свою отдельную линию", то прям так и сделал бы. Но, видимо, прежде еще придется подумать стоит ли так делать. И еще ведь не рекомендуют вешать свет и розетки на одну линию, но в случае с сан. узлом я не вижу особых проблем с этим.
11.06.2014 в 13:53:25
kn77 написал : ...И еще ведь не рекомендуют вешать свет и розетки на одну линию, но в случае с сан. узлом я не вижу особых проблем с этим.
Когда-то обсуждали это применительно к ванной. Я рассуждал примерно так: даже учитывая то, что в момент удара током человек теряет ориентацию и все его реакции носят рефлекторный характер, все-таки приятней падать на пол в освещенном помещении, чем в полной темноте. А мне кто-то возразил типа - да ладно, пусть уже все нафиг отключается, а то если не убьешься сразу башкой об стену, то будешь ползти в темноте и влипнешь в какую-то неотключившуюся розетку. :)
25.07.2014 в 17:44:13
Ремонт затянулся и я решил показать как су155 делает квартирные эл. щиты в новостройках. Может быть, это стоило забросить в Лже-Электрики. Так что у меня есть время еще лучше продумать и получше спроектировать (как бы это громко не звучало) эл. схему квартиры.
Некоторые комментарии к фото: Под вводным автоматом изоляция фазной жилы (если я правильно понял она отмечена черной изолентой) имеет небольшое повреждение (чуть выше изолентной метки) на втором фото должно быть видно. Для устройства КУП они провели соплей многожильный провод, который присоеденили к шине заземления безо всяких наконечников. Правое верхнее УЗО осталось неподключенным просто потому, что в силу каких-то неведомых причин, забыли провести кабель для электроплиты.
Может кто-нибудь подсказать каким какого сечения выполнен ввод?
Я собираюсь перенести щит на другую стену. Длинны вводного провода не хватит до нового щита. Поэтому планирую нарастить его. Устроив соеденение с новым проводом в полу, в том месте, которое на последнем фото. Достаточно ли будет использовать опресовку для этого? Или использовать какую-нибудь гильзу? Или паять?
Сгоряча уже купил щит Moeller Eaton KLV-U-3/42-F-G на 42 места и даже подготовил нишу для него. Все бы ничего, но я раскатал губу на такое кол-во модулей, что со счетчиком и клемниками оно поместится разве что впритык. В принципе, при необходимости можно конечно заменить щит на больший. Но есть такая идея: на месте старого щита сделать аккуратный небольшой щит оставив в нем вводной рубильник, счетчик, общее УЗО (наверное) и, может быть, УЗМ. А остальное сделать уже аккуратно в новом щите. Как вам такой вариант?
И еще такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что у нас система заземления TN-C-S и пятипроводный стояк и можно/нужно делать нормальный КУП в сан-узле? В подъездном щитке видны только два двухполюсных автомата (мой и соседский) и подходящие/отходящие к/от ним/них провода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу