Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4739937

К исходу августа потолок был обшит. Как уж получилось (но противопожарный люк обыграл)

[

]()

Потом делал шкаф и обшил боковые стены фанерой. Затем фанеру с боковушек решил убрать и заново обшивать вагонкой. Увы, не удалось без неё обойтись в этом вопросе...

[

]()

Чем плотнее у вагонки шип входит в паз тем лучше, просто при производстве не планируется, что вагонка будет крепиться кляйммером, вроде хотят как лучше для покупателя .

На всякий случай, тем кто сталкивается с такой работой впревые подскжу свои находки, хотя б.м. это "баян"
При монтаже вагонки понадобилось следующее

[

]()

Вагонку вбивать на место можно киянкой, а можно обычным молотком, но через куск вагонки, соотвественно вставив её в "замок" вбиваемой по месту вагонки.
Эта киянка купленная в Леруа Мерлен пачкающаяся. Потом за ней пришлось подтирать чёрные "штрихи", - углерода много в резине.
Пинцет - им держал тонкие гвоздики для кляймеров и там, где пришлось использовать финишные гвоздики. Так удобнее направлять.
Местами бил таким маленьким молоточком, как на фото. Но это похоже даже дореволюционного периода. Таких в продаже не видел. Можно использовать и обычный, но вагонку лучше прикрывать металлической пластиной или линейкой от случайных ударов по краю доски.

Я применял ещё технологию Большого гвоздя. Это брался какой-то большой гвоздь (приведены два, у которого напильником стачивался острый конец до появления площадки. Лучше стачивать напильником, а не разбивать молотком.

[

]()

[

]()

От напильника площадка "бойка" получается ровнее и менее скользкая для ударов. Спиленный кончик упираем в шляпку финишного гвоздя или гвоздика для кляймера, и выдерживая соосность бьём по шляпке большого гвоздя молотком, но не очень сильно. Тонкий гвоздик изящно заходит в нужное место под заданным углом. Если спил острия "Большого гвоздя" площадью чуть меньше шляпки забиваемого, то его шляпка аккуратно зайдёт в тело доски впотай, не сотавив лишних вмятин.

Ещё для удобства гвоздики удобно втыкать в какой-то материал типа пенопласта, но только не такой маленький кусок, как на верхней фотографии, нужен побольше, чтоб был устойчивей. И работа будет спориться (но не у меня )

Ну в принципе для потолка и 20 мм вполне хватило бы. Наверху ведь не морозильная камера, а лоджия, путь и не утеплённая. Кстати, боковые щели там может и заткнули уже, давно у этих соседей не был. Проблема утепления в моей ситуации, это изоляция боковых стен лоджии. Там и потолще рейки стоят 50-ка. Под эти стены закуплен полистирол, но 40-ка, если хватит остатков (изолон у меня уже кончается), закрою пенополистирол снаружи им, под вагонкой есс-но. В кач-ве гидроизоляции положил там бумагу как рубероид. Название забыл, т.к. покупал давно. Вчера уже на одну стену уложил.
Остаётся вопрос, что класть утеплителем под те две секции потолка, где будет светильник. Мало ли, проектирую скажем светодиодные лампы под обычный патрон. А вдруг без меня у кого-то ума хватит ввернуть туда обычную лампу накаливания? Температура колбы лампы накаливания вошедшей в рабочий режим доходит до 250 град. Цельсия и согласно известному эффекту поднятия тёплых воздуха вверх, там прогрев станет значительным. У меня как-то сверло перфоратора только что использованное соприкоснулось с рулоном изолона, - он весь растаял в этом месте. При том, что об изолоне есть информация, что . Но как долго готов выдерживать этот материал экстремальные "рабочие" значения температур, не указано. Да и то, это информация не с
Вопрос пока не нашёл решения.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

rustik68 написал :
два слоя вываливаются

вот их и заметил только

На полноразмерной фотографии вполне даже заметно, что там несколько слоёв 10-ки, даже последние два слоя вываливаются под тяжестью в нескольких местах.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

rustik68 написал :
Вообще-то изолон. утепление у меня стояло уже на фронтальной стене, то что под оконной рамой. И эффект был очень заметен. 40 мм изолона, это разве мало?!
Я понимаю, что эффект будет едва заметным если "утеплять" 1-миллиметровым изолоном

так .вы в несколько слоёв мотаете?? по фото просто скудно -вот и написал

Вообще-то изолон. утепление у меня стояло уже на фронтальной стене, то что под оконной рамой. И эффект был очень заметен. 40 мм изолона, это разве мало?!
Я понимаю, что эффект будет едва заметным если "утеплять" 1-миллиметровым изолоном/
А люди утепляют и 30 мм пенополистиролом, хотя по теплопроводности это близкие материалы.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

rustik68 написал :
Почему лиший изолон

слишком слабое утепление -как будто и нет его вовсе

rustik68 написал :
которая на хлипких жестяных кронштейнах

так не надо вам использовать вообще эти крепления -всё на саморезы

ussur написал :
изолон у вас там совершенно лишний -ничего не даст..по светильникам -раз уж потолок деревянный то и светильник надо брать соответствующий-полностью закрытые внутренности и как раз светодиодные лампы использовать...

Почему лиший изолон? Лоджия этажом выше не утеплена, и там стоят проектные одностекольные деревянные рамы со щелями по краям. Потолок мне обязательно надо утеплять.

ussur написал :
А почему бы вам стартовый ряд не подогнать по изгибу рамы остекления .рубаночком .где надо ножовкой и стамеской и спешить не надо

Как раз всё дело в спешке, эти работы приходится делать урывками, тем более в праздники я работаю. У меня в рабочем графике нет понятия праздник / выходной. И помимо основной трудовой деятельности надо решать ещё задачи совершенно не строительного плана (они более важны). Но бросить совсем лоджию не могу, тем более всё в квартире захламлено материалами. Да и меня мама пилит за этот "долгострой", хотя я сам уже в "солидном поучающем возрасте".
А так, люлю работать с хорошим материалом, который не требует серьёзных корректировок. Пол же без проблем стянул. Чуть-чуть конечно доски кривят, но где клинышком, где упором подтянул. Но в полу допустимы силовые нагрузки, а здесь рама, которая на хлипких жестяных кронштейнах и монтажной пене держится. Да вагонка совершенно кривая, и рамы в одну линию не выстроили. Как смог уж кривизну вытянул. На краю вагонка давала линейное отклонение от оси более 40 мм, сейчас около 15 мм. Выправил всё же, и потихоньку каждая следующая доска ровнее и ровнее встаёт.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

rustik68 написал :
ую, то не поведёт ли изолон под вагонкой, в том месте, где светильник?

изолон у вас там совершенно лишний -ничего не даст..по светильникам -раз уж потолок деревянный то и светильник надо брать соответствующий-полностью закрытые внутренности и как раз светодиодные лампы использовать...А почему бы вам стартовый ряд не подогнать по изгибу рамы остекления .рубаночком .где надо ножовкой и стамеской и спешить не надо .а то и так у вас чуствуется разочарование в данном материале...ничего само по себе без закавык не делается .так что сразу делать надо качественно .а не как получилось..переделать гораздосложнее будет и порча материала не исключена

левша написал :
вот началось самое интересное)) могу поделиться своим опытом? Выправлять вагонку действительно мало смысла-крепления мягкие, их просто выгнет обратно. Тут нужно уважение к материалу- он "живой" и у него "характер" у каждой дощечки свой. то что дощечки дугой не будет сильно заметно-если рядом не будет двух с противоположным выгибом.-(((()))(((- Поэтому лучше их отсортировать-на грустные ( и веселые ) для этого просто смотрю вдоль доски на разъем "мама"-выпуклость-грустная, вогнутость-веселая. По возможности на одну стену идут полностью грустные ( , на другую веселые). И без насилия. Если досочки править то кляммеры не пойдут нужно крутить саморез в тело доски, и то доска может попроситься обратно. Лучше правятся веселые -один край крепится, середина упирается в предыдущую доску и другой край тянется-рычаг помогает. если грустная- оба края лежат на предыдущей доске и надо подтянуть середину-невеселое занятие, лучше от этого отказаться. Поэтому начинаю с самых грустных, потом взгрустнувшие, потом прямые, повеселевшие веселые и ржачные под конец-их уже можно и подтянуть рычаг помогает, чем больше длина вагонки тем легче-но кручу вначале и в конце доски по саморезу с золотой маленькой шляпкой,-иначе кляммер разогнется и толку не будет. На заметку перфекционисту, если скучно живется ))

Спасибо, но эти советы хороши для стены, а не для потолка. Малейший нажим на доску и не толькло кляймеры выворачивает. Проблема, как отметил не столько в кривизне доски, сколько в нарушении прямой линии стыковки рам окна. Править надо было слишком много, и так какждую доску потолка бы пришлось делать, и кривизна была бы заметна у самого потолка.

[

]()

Пришлось две первые доски сажать на финишные гвоздики, причём, не впотай/вкось под замок вагонки, а что ни наесть сверху. Самая первая линия крепежа у рамы на саморезах. А кривизну, в чуть меньшей степени вынужден был оставить. Потом придумаю что-нибудь, как закрыть каким-нибудь декоративным элементом. Тем более по потолку ещё предполагается поставить направляющие для жалюзи.

[

]()

В общем, кривизна в конце окна всё равно осталась. Третья доска легла более менее нормально. На кляймеры стал сажать уже вторую доску. Но пришлось приостановить монтаж.
Ибо, позор моим редко сохранившимся сединам, не продумал момент крепления светильника. Предполагался , но вполне вероятно что в паспорте изделия эманируемые им люмены завышены.

А если ставить обычную лампу накаливания или в такой цоколь светодиодную, то не поведёт ли изолон под вагонкой, в том месте, где светильник? Может пока не поздно какой другой утеплитель впихнуть? Но только не минвату, разбирать вагонку, даже эти 3 ряда не хочу. Нужно что-то такое негорючее, но и не требующее гидроизоляции, как у изолона. Есть такой матнериал?

Резон написал :
Были на 25 в наличии из той же серии

Я про другое спрашивал, уважаемый сосед. Теперь уже разобрался, бита эта штука вставляемая в шуруповёрт. Но пока его не покупал, задался только вопросом в .

Уважаемые ussur, mark977, я уже пояснил, что у меня ситуация несколько иная. В общем вышел из неё не победителем (зазор у проблемного края получился между доской и рамой около 15 мм, приготовленным аккуратным уголком такое не закроется). Но у меня просто уже время ограничено. Надо скорее этот потолок заделать. Т.е. чтоб хоть что-то было завершено.
Евровагонку категории «А», как отметил выше приобретал от «Северной лесной компании» в казанской сети Мегастрой (Агава). Недавно увидел в Леруа Мерлен заметно лучшего кач-ва. Но я и так много по 3-4 раза покупал. Обманывают и неверно консультируют в магазинах. Да и свои советчики из знакомых посоветовали неправильно, как уже теперь выяснилось.

Тоже в Левшой соглашусь. Советы дельные в такой ситуации. А что за вагонку вы покупали, если не секрет?
Я в Леруа закупаюсь (у вас в городе тоже есть). Недавно прикупил вельскую евровагонку там. С ней таких проблем не возникало. Очень пазы понравились, и кладется легко. Ну и пересортицы минимум, что очень порадовало.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

с такой вагонкой -клямеры нафик.. как выше описано левшой так и делать..только дополню-те дощечки которые серединой не прижимаются ,да и оставшийся конец у "весёлой" можно упором от стены поджимать..Ряд проложили-обрезали упор и дальше и всё у вас получится

Резон написал :
возьму пару шт. сфоткать.

Были на 25 в наличии из той же серии

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

вот началось самое интересное)) могу поделиться своим опытом? Выправлять вагонку действительно мало смысла-крепления мягкие, их просто выгнет обратно. Тут нужно уважение к материалу- он "живой" и у него "характер" у каждой дощечки свой. то что дощечки дугой не будет сильно заметно-если рядом не будет двух с противоположным выгибом.-(((()))(((- Поэтому лучше их отсортировать-на грустные ( и веселые ) для этого просто смотрю вдоль доски на разъем "мама"-выпуклость-грустная, вогнутость-веселая. По возможности на одну стену идут полностью грустные ( , на другую веселые). И без насилия. Если досочки править то кляммеры не пойдут нужно крутить саморез в тело доски, и то доска может попроситься обратно. Лучше правятся веселые -один край крепится, середина упирается в предыдущую доску и другой край тянется-рычаг помогает. если грустная- оба края лежат на предыдущей доске и надо подтянуть середину-невеселое занятие, лучше от этого отказаться. Поэтому начинаю с самых грустных, потом взгрустнувшие, потом прямые, повеселевшие веселые и ржачные под конец-их уже можно и подтянуть рычаг помогает, чем больше длина вагонки тем легче-но кручу вначале и в конце доски по саморезу с золотой маленькой шляпкой,-иначе кляммер разогнется и толку не будет. На заметку перфекционисту, если скучно живется ))

Резон написал :
Прошу прощения, не могу понять этой аббревиатуры...

ma-masha уже , спасибо ей за содействие.

Резон написал :
Сейчас вспоминаю, делали стены и потолок в баньке порядка 80 кв. по осени, на кляммерах по стропилам в т.ч, расстояние между ними, (если память не изменяет) порядка 90см все достаточно надежно держится.

Спасибо, сосед, учтено. Но сейчас всё же съезжу на строительный рынок за рейкой, может найду такую же. И ведь у всех разброс идёт по размеру поперечника, хотя номиманльно один и тот же

ma-masha написал :
…обязательно нужен какой-нибудь шуруповерт. Или акумуляторная отвертка. В сетевых магазинах можно купить за 700 р маломощную-с моментом 7-9 НхМетр .(КМК). Возьмите хотя бы такую. А то-отверткой обычной закручивать-ловкости не хватит.

Да, спасибо. Никак не мешаете. Всё отписаное принимается к сведению. Уже приглядывал такой инструмент, но в расчёте, чтобы можно было использовать как дрель. Сегодня может спрошу отдельной темой какой брать. Уже наиболее понравившиеся, но они не дешевы (4-7 т.р.). Однако их и в саду мог бы использовать.

Всем отозвавшимся большое спасибо. Тема не закрыта. Сейчас съезжу на рынок и в строймагазины, наверняка дальнейшие вопросы вылезут. Бензину уже наверное больше израсходовал на поездки, чем на сам материал.
Не рассчитал материал. Он мне не знаком, а следовательно хорошо с первого раза не получится, выйдет какое-то Г. Уже начинает прорисовываться Г
P.S.
Прорисовалось. Проложил дополнительные опорные рейки, обрешётка стала с шагом даже менее 40 см. Однако, в процессе правки первой доски по нужной линии кляймеры стали выгибаться и вылезать из своих мест, в т.ч. крепящий их гвоздь. Проблема выправки первой доски возникла, видимо всё же по причине не строго прямой стыковали рам окна лоджии. Это лучи диареи в адрес, вероятно ныне уже не существующей . Поскольку по указанному адресу их нет уже года полтора.
Не знаю как быть, доска очень тонкая финишными гвоздями её ставить сложно, да и зрение у меня сейчас плохое, очки здесь не помогают.
Если не выправлять получается кривая "первая" линия потолка. Как ни фотографировал, на фото этого не видно. Кривизна каж-ся незначительной.

Фотографии в альбоме «» на Яндекс.Фотках

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

Однако она ничинается именно на стыке рам. И при попытке выгнуть горизонталь вагонки "как надо" все еврокрепления начинают, как я и предполагал, рушиться. Как такая жестянка может что-то нормально держать?!

В исправлении вижу вариант, который мне не нравится, это полоинить в проблемном месте вагонку. Обычную, я бы потихоньку прогнул. Но видимо раньше. Сегодня и сами гвоздики вблизи не вижу, и место, куда их забиваю

rustik68 написал :
И ещё вопрос: более крупные отверстия в кляймере для чего? Если под саморезы, то их шляпки мешать будут ровно следующую вагонку сажать.

Не будут мешать. КупИте маленькие саморезы и вкручивайте их. Они утопятся в материал заподлицо почти.Только обязательно нужен какой-нибудь шуруповерт. Или акумуляторная отвертка. В сетевых магазинах можно купить за 700 р маломощную-с моментом 7-9 НхМетр .(КМК). Возьмите хотя бы такую. А то-отверткой обычной закручивать-ловкости не хватит.

Резон написал :
Прошу прощения, не могу понять этой аббревиатуры...

Как мне кажется...

jekasus написал :
В подразетниках для гипсокартона - для крепления розеток и выключателей

Не, они помельче, завтра в магазин заеду, возьму пару шт. сфоткать. (не забыть бы)

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Не смог фото найти

В подразетниках для гипсокартона - для крепления розеток и выключателей

Баш майсторът

rustik68 написал :
К.м.к.

Прошу прощения, не могу понять этой аббревиатуры...

rustik68 написал :
прогиба существенного не будет. Опасаюсь, что рухнет конструкция. Что-то нет доверия этим жестяным кляймерам.

Сейчас вспоминаю, делали стены и потолок в баньке порядка 80 кв. по осени, на кляммерах по стропилам в т.ч, расстояние между ними, (если память не изменяет) порядка 90см все достаточно надежно держится.

rustik68 написал :
Вот это мне неведомо. Что это за шурупы под биту?

Не смог фото найти, размер примерно: длина16мм х диаметр 2мм

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Великовато имхо, но не страшно, смотрите по прогибу вагонки..

К.м.к. прогиба существенного не будет. Опасаюсь, что рухнет конструкция. Что-то нет доверия этим жестяным кляймерам.

Резон написал :
Зачем его вообще нарезать, делайте обрешетку по нему или место хотите съэкономить?

Он уже давно нарезан. И по другому не знал как сделать. Ширина рулона меньше. От узкой полоски хотел избавится, и уже нарезал под прежние "окна" обрешётки.

Резон написал :
Не будут. Возьмите шурупы 16-18 мм. со шлицем головки под биту PZ1 (обычно такие идут) у них шляпка не большая, можно по два в кляммер крутить, если сомнения гложут, но и один шуруп держит не плохо. Шурупы покупайте с битой в руках, чтоб померять можно было, как садится и возьмите сразу пару тройку бит, т.к. они скругляются обычно быстро - у таких шурупов, не всегда шлиц головки четкий и бита не плотно иногда в него встает...

Вот это мне неведомо. Что это за шурупы под биту?
Ещё подумал, что акк.дрель/шуруповерт взять, в саду может пригодится. Но накладные подготовительные расходы уже многократно первысили бюджет основной работы на лоджии (купил перфоратор, эл.лобзик, буров тыщ на 5-6 и т.д., пропиток несколько видов, из-за противоречивых советов и т.п.). За каждым саморезом туда-сюда. Как бы хотелось узнать все подводные камни, сразу купить всё, а потом просто делать. Но не получается...

rustik68 написал :
66-39-39-77, пойдёт

Великовато имхо, но не страшно, смотрите по прогибу вагонки..

rustik68 написал :
И изоллон надо вновь нарезать.

Зачем его вообще нарезать, делайте обрешетку по нему или место хотите съэкономить?

rustik68 написал :
более крупные отверстия в кляммере для чего? Если под саморезы, то их шляпки мешать будут ровно следующую вагонку сажать.

Не будут. Возьмите шурупы 16-18 мм. со шлицем головки под биту PZ1 (обычно такие идут) у них шляпка не большая, можно по два в кляммер крутить, если сомнения гложут, но и один шуруп держит не плохо. Шурупы покупайте с битой в руках, чтоб померять можно было, как садится и возьмите сразу пару тройку бит, т.к. они скругляются обычно быстро - у таких шурупов, не всегда шлиц головки четкий и бита не плотно иногда в него встает...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ussur написал :
rustik68, а что вы так не уверены в дюбеле на 6 мм прекрасно всё держится..сначала тоже старался потолще .а потом пришёл к оптимуму 6 мм самое то и любой саморез входит и сверлить легче и разрушения ..То же кстати перекрытия снижаются.тоже кстати в школе отработал порядочно-трудовиком А по монтажу вагонки --если взялись крепить на кляймеры то это как бы плавающий щит.потому жёсткого крепления не надо.просто просадить гвоздочками начальную планку и место для манёвра у неё останется .и ещё обрешётку надо максимум с шагом 45 см делать,для плавающего даже 40 нормой будет

Вот это плохо, что шаг максимум 45 см. Я то вначале собирался обычную вагонку ставить. Да присоветовали знакомые, мол "евро" лучше будет. Да не предупредили о таких нюансах. И сейчас вижу, что зря купил, хоть новую бери. И ведь обычную вагонку можно было лучше найти, чем эта "категории А" де факто с 60% браком. Жаль только и потраченных средств, и услий (затаскивал на восьмой этаж, выбирал с отбракровкрй, подпилтивал до нужной длины, обработал текстуролом и т.п.). А эта евровагонка во всём хуже оказалась.
Если у обрешётки шаг будет неравномерным, 66-39-39-77, пойдёт, или надо и на краях шаг "укоротить"?
Проблема в том, что нет времени для дальнейших покупок/поездок. Коробку кляммеров нужного размера последнюю купил, в мегастрое больше не было. Надо ездить искать, а на более плотную обрешётку их может не хватить, и нет больше реек для обрешётки. Для обеспечения везде шага не более 45, надо ещё 2 рейки. И опять надо ехать именно такой размер поперечника искать, и на месте пилить. А сейчас праздники/выходные. В магазинах нужных размеров реек нет, их на базаре надо покупать, что не желательно в дождливую погоду - пилить негде их будет, они там 3 метровые. И изоллон надо вновь нарезать. В квартире уже места нед под раскладку материала для монтажа.
Голову бы открутил советчикку порекомендовавшему мне взять евровагонку
И ещё вопрос: более крупные отверстия в кляймере для чего? Если под саморезы, то их шляпки мешать будут ровно следующую вагонку сажать.
Продавцы в магазинах ничего не знают

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

rustik68, а что вы так не уверены в дюбеле на 6 мм прекрасно всё держится..сначала тоже старался потолще .а потом пришёл к оптимуму 6 мм самое то и любой саморез входит и сверлить легче и разрушения ..То же кстати перекрытия снижаются.тоже кстати в школе отработал порядочно-трудовиком А по монтажу вагонки --если взялись крепить на кляймеры то это как бы плавающий щит.потому жёсткого крепления не надо.просто просадить гвоздочками начальную планку и место для манёвра у неё останется .и ещё обрешётку надо максимум с шагом 45 см делать,для плавающего даже 40 нормой будет

ma-masha написал :
Мой совет-сверлите вначале самым мелким сверлом(5, а можно и 4 , если есть у Вас), потом рассверливайте на 6. И не давИте сильно. А еще, если со спиной проблемы-подставьте какой нибудь упор под руку непосредственно, чтоб нагрузка на позвоночник не шла. Удачи

Спасибо. Потихоньку надеюсь справлюсь с этой работой. Проблема больше не со спиной (хотя тоже имеет место), а именно силы в упадке последние года полтора. Дело в том, что более мелкий чем 6-ка бур просто не возьмёт арматурину. И без усилия попавшуюся по каналу сверления арматурину, бур не будет брать, только "шлифовать". В подобных случаях именно усилие требуется. Да и нашёл хороший бур (не "горит" при попадании на арматуру), только 6мм.
К тому же рассверливать перфоратором сложно, это не станком некалёную сталь сверлить, а затем точно рассверливать. При повторном проходе бур вполне может пойти мимо прежнего канала. Или как минимум эксцентриситет отверстия нарушит, что потом может сказаться на кач-ве закрепления дюбеля.
У меня как бы технический опыт немалый. В школьные годы не один технический кружок посещал. И даже в институте мой дипломный был с практическим воплощением. Правда, это больше электроника, но и часть корпусов для самого прибора тоже делал, где не требовалась высокая точность обработки поверхности. Точные части делал высококвалифицированный кафедральный мастер Кириллыч, там важны были подобные детали для юстировки оборудования.
Вот вопрос. Не уверен, что смогу сейчас ровно (точно) подрезать сторону вагонки с выступом (толщина его ок. 6 мм). Потому закрепляя от окна вынужден ввернуть начальные крепящие саморезы в этот "козырёк" вагонки. Потом эта часть должна прикрыться уголком. Но выдержит ли эта сторона вагонки пока противоположная часть стороны не закреплена кляммерами. Мне ведь надо будет и выравнивать кривизну. Хотел сначала очень тонкие саморезы использовать, но всё же взял 3,5мм (длиной 35 мм при толщине вагонки 12,5 мм) При длине заделываемого участка 257см (их два, другой покороче) вагонка по длине крепится на 4-х поперечных рейках.

rustik68 написал :
но сил нет давить вверх, чтобы рассверлить.

Мой совет-сверлите вначале самым мелким сверлом(5, а можно и 4 , если есть у Вас), потом рассверливайте на 6. И не давИте сильно. А еще, если со спиной проблемы-подставьте какой нибудь упор под руку непосредственно, чтоб нагрузка на позвоночник не шла. Удачи

ma-masha написал :
А труд ремонтника-вообще не лёгокИ крепить вагонку, уж поверьте-не самое сложное

Согласен. Тем более и садовый домик собирал и другие садовые постройки. И даже кое-что из кругляка, а не струганых досок. И полы сбивал, в т.ч. на этой лоджии. Просто материал мне не понравился. Мороки больше, чем с привычным, а проку гораздо меньше. Как отметил выше. Сбивать гвоздиком впотай гораздо лучше, проще и надежнее.
Кстати, эта вагонка от "Северной лесной компании" оказалась ещё и по ребру жёсткости не ровной, а дугой. А множество больших сучков этой евровагонки "высшей" категории "А" внушает опасения, что доски полопаются в этих местах, когда буду править геометрию ставя по месту. Веду от окна, поскольку эта сторона визуально более важна, чем тыл у стены где дверь из комнаты на лоджию. Тыл не бросается в глаза, а окошко всегда на виду.
Если бы это была обычная вагонка, то не переживал бы за указанный шаг опорных реек. А вот с таким хлипким евро-крепежом, думаю может вставить ещё пару поперечин. Мне просто тяжёло работать перфоратором вверх, чисто физически из-за проблем со здоровьем. Буры хорошие, не горят на арматуре (подшипник берут диаметрально наскрозь), но сил нет давить вверх, чтобы рассверлить. И сил ввернуть/вбить 8мм дюбель в потолок нет (и мелкие сосуды на руке лопаются), а с 6мм справляюсь без проблем. Но 8мм было бы надежнее.

rustik68 написал :
что-то уж в целом шибко муторно получается.

А труд ремонтника-вообще не лёгокИ крепить вагонку, уж поверьте-не самое сложное