17.06.2014 в 00:37:56
намазать потом содрать лишки кромкой шпателя , так царапины и ямочки заполняют
17.06.2014 в 12:56:34
Shkeddy написал : Тоже читал много тем, но так и не определился как делать.
о вот и единомышленники появляются!;), на самом деле писанины много, а четкого плана нет , где было бы просто написано(именно действия и в меньшей степени материал) Вот я и прошу мастеров написать руководство к действию (кратко 1,2,3, ... переоделся и ушел:) )
17.06.2014 в 13:06:12
Shkeddy написал : стены будут зашиваться в два слоя гипсокартоном и далее окрашиваться. Как готовить под покраску до наклеивания стеклохолста?
вот так я делаю у себя:
резюме по потолку: 1.Клеим стеклохолст по всей поверхности(не кусками) 2.Ждём пока высохнет. 3.Первый слой шитрока.На сдир. 4.Второй слой шитрока.На сдир. 5.Одеваем очки,респиратор.В одну руку лампу,в другую тёрку с мелкой наждачкой.Шлифуем.Убираем все наплывы и царапины.(без лампы их чаще всего не видно).Лампу держать у потолка,меняя угол освещения шлифуемого участка по вертикали и горизонтали. 6.Грунтуем.Только валиком,хорошо отжатым.Не допускаем образования капель грунтовки .Если появятся,то сразу раскатать.Примыкания к стенам можно нешироким флейцем. Можно прогрунтовать второй раз(необязательно).Ждать полного высыхания первого слоя необязательно.Перед грунтовкой можно смести пыль с потолка(необязательно) 7.Переодеваемся и идем домой.
17.06.2014 в 14:36:51
Вот малярный "пирог" по гипсокартону :
Труд без искусства - Варварство!
17.06.2014 в 20:35:05
спасибо ясно! еще мнения будут?Друзья, тут создается школа!;)
18.06.2014 в 07:08:16
Поясню, что значит "на сдир". Есть два метода шпаклёвки. Первый метод - советский. В рамках этого метода гладкость (не ровность!) поверхности достигается шлифованием. То есть ровная и плоская поверхность шлифовочной подошвы =копируется= на стену в процессе растирания и сошлифовывания материала. Нанесение шпаклёвки можно сравнить с намазыванием масла на бутерброд равномерным слоем в один-два миллиметра. Второй метод - тот самый 'на сдир" Вообразите ровно отрезанный ломоть хлеба, на который намазали масло и тут же соскоблили. Остаётся ровная поверхность обусловленная изначальной ровностью поверхности среза и ровностью кромки ножа. Результат - выглаженная поверхность стены с выбранной (заполненной шпаклёвкой) пористостью. Шкуркой здесь снимаются лишь кляксы и тонкие наплывы слоёв. Для разыгравшейся фантазии, могу добавить, что трудоёмкость в обоих случаях примерно одинаковая и выбор метода не диктуется =экономией сил=
18.06.2014 в 07:35:40
К вопросу об алгоритме. (говорим, пока, только о потолке) В описанном топикстартером случае, если я правильно понял, имеется ровный потолок оклееный стеклохолстом. Далее надо сделать выбор опираясь на видение желаемого результата: если нужен потолок с "фактурой поверхности" - то есть с =тёплым= эффектом некоторой "байковости" или "бархатистости", то можно грунтовать, сушить и красить. Если поверхность нужна холодная и строгая как полированный камень - то следует шпаклевать финишной тонкой шпаклёвкой. Как вы понимаете это =распутье= предлагающее два разных алгоритма.
Добавлю, что окраска потолка дело зело мудрёное и требует оно равномерности по впитываемости. То есть, недопустимо иметь на поверхности плохо прогрунтованные участки, которые будут сушить краску уже в процессе нанесения. Раскатать такую краску нереально, а это значит, что образуются ляпы, полосы, следы прокатки и прочий ужас. В инструкциях по применению грунтовок совершенно справедливо требуют следить в процессе грунтования за впитыванием и при необходимости грунтовать повторно. Я в своей практике всегда грунтую многократно. Это реально страхует от неожиданностей при покраске. В случаях со стеклохолстом вместо грунтовки всегда использую латекс.(инструкция на упаковке).
18.06.2014 в 08:15:33
Алгоритм по доведению стен выглядит проще. Вы пишете, что стены будут оклеены обоями. Думаю, в этом случае ожидать появления трещин не приходится. (если гипрочные работы проведены не халтурно, без грубых нарушений). Физика гипрочных стен проста: она собрана из фрагментов. Фрагменты - значительные по размерам детали (полотна) поведение и движение которых зафиксировать тонкими слоями шпаклёвки невозможно. (да и не для этого она, вообще-то, придумана). Некоторая свобода этим деталям всё-таки нужна, поэтому применяйте для заделки стыков пластичные шпаклёвки, опять же латексные, к примеру... Если листы при сборке прикручены встык без зазоров между листами, то температурные и влажностные расширения рано или поздно, с деформациями или без, но эти зазоры создадут. Поэтому их следует расшить. Расшитые пустоты заполнить латексной шпаклёвкой и сверху можете приклеивать желаемые вами полосы стеклохолста. Перед каждой операцией поверхности не лишне прогрунтовать. По завершении вся (тотально. от угла до угла) поверхность стены шпаклюется с целью скрыть все неровности. Вот как-то так... вроде нечего добавить... То есть, алгоритм по стенам:
18.06.2014 в 13:01:33
Спасибо! круто! понятно! 11 пункт забыли - Переоделся и ушел;) Спасибо еще раз все четко, уверен многим интересующимся эта информация будет полезна. И еще вопрос по потолку- если нужен гладкий потолок без фактуры, то какие действия? (на потолке стеклохолст)
18.06.2014 в 21:12:50
DenisGost написал : если нужен гладкий потолок без фактуры, то какие действия? (на потолке стеклохолст)
18.06.2014 в 23:03:47
Большое спасибо, особенно Труженнику!:) Теперь мне стало понятно. Материалов нужно готовить много и трудоемкость большая. Чем нужно клеить паутинку? Паутинка - это стеклохолст? У меня дома все стены тоже оштукатурены и покрашены Тиккурилой Луя полуглянцевой. Мне очень нравится. Но со временем стали появляться мятинки (стулом задели). Там где стены покрашены краской белого цвета - их не видно. А вот в яркий цвет (сочно оранжевый на кухне) видны. И получается, что поверхность легко проминается. Я думал в таких местах поставить ГВЛ либо Аквапанель внутреннюю. Это поможет? Или финишная шпатлевка все равно будет легко повреждаться? В чем еще у меня была ошибка? На кухне решил перекрасить стены: устранить вмятины и подтеки (соседи залили). Ошкурил стены, пропылесосил, нанес грунт, затем шпатлевку на места повреждений, ошкурил, загрунтовал и все стены покрасил в два слоя из краскопульта. Там где слой шпатлевки был совсем тонкий - все идеально: гладко и цвет однородный как у нового автомобиля. А там где слой толстый, видно пятна. Они совершенно не заметны, поверхность ровная, но если дотошно приглядываться, то видна матовость (краска полуглянцевая).
Труженик написал : Вот малярный "пирог" по гипсокартону :
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу