UrikEEE написал :
Я бы начал с изучения технических характеристик роторной косилки и мотоблока. Причем ещё до покупки косилки. Прежде всего посмотрел бы, а может ли ваш мотоблок без дополнительных переделок раскрутить роторы до требуемой частоты.
Насколько я знаю, у Фаворита есть редуктор на выходном валу двигателя, поэтому шкив отбора мощности вращается медленнее, чем, например, у Салюта. Возможно, ваша косилка предназначена специально для Фаворита (в расчете на более низкую скорость вращения шкива отбора мощности).
Но подозреваю, что у Вас это не так (приходится гадать, поскольку Вы о косилке ничего не написали). Например, у меня роторная косилка "Заря" для мотоблока "Салют". Паспортная частота вращения роторов косилки указана в диапазоне 2200-2600 оборотов/минуту. По памяти шкив косилки немного больше шкива отбора мощности на двигателе Салюта (у меня косилка цепляется на передний штырь - изначально на Салюте переднего штыря нет, но он идет в комплекте с косилкой), поэтому для обеспечения такой паспортной частоты движок Салюта должен вращаться в диапазоне 2500-3000 оборотов в минуту. Это в общем средние обороты движка и никаких проблем с кошением нет, даже с затупленными ножами.
Напишите, что у Вас за косилка и как она цепляется к мотоблоку. Я догадываюсь, что косилка цепляется на заднюю сцепку мотоблока и ременная передача перекидывается на шкив отбора мощности мотоблока. Если так, то Вы сами можете посчитать частоту вращения роторов своей косилки. Для этого Вам надо узнать 2 параметра:
1) передаточное отношение редуктора, установленного на движке Фаворита;
2) соотношение диаметров шкивов ременной передачи (Д1/Д2), где Д1 - диаметр шкива отбора мощности мотоблока, Д2 - диаметр шкива косилки (приводного, а не натяжного).
Частоту двигателя для расчетов возьмите равной 3000 оборотов в минуту.
Косилка у меня "Заря". Крепится она сзади, так что работать приходится на задней передаче. Скорость очень большая и приходится передвигаться почти бегом.Завтра поеду, попробую перекинуть ремень привода мотоблока на другие шкивы. Может что-нибудь получится