Да,много лет, уже, живу на Украине, а к "зимней" погоде привыкнуть не могу. Действительно, по ощущениям при -15, кажется, как у нас на севере -30. Нынче, когда был в Березово, так помогал копать картошку, ботва в сентябре была совершенно зеленая, а у нас в начале августа, уже начинает засыхать, копаем уже ботвы и нет, вся высохла. У нас сейчас ночью бывает -1-2 мороза, днем плюсовая. Всякая гадость, вредители живут и не вымерзают зимой.А я, здесь купил землю в селе,квартира в Киеве, летом уезжаю в село. Так вот, когда я начал применять на своем участке разные технологии, в том числе с применеием ЭМ-препаратов, то соседи сначала говорили, что какой-то чудак приехал с Киева и ерундой занимается. А вот когда я начал собирать картошки с 5 соток больше, чем сосед с 30 соток, тогда зауважали.Химией, минеральными удобрениями отказался пользоваться, все удобрения делаю на основе органики с помощью ЭМ- препаратов, да сидераты высеваю после уборки, а потом запахиваю.Но у вас вряд ли они успеют вырасти до морозов, но есть и другие способы удобрить почву. Основная идея Нового течения в земледелии- ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ: кормить надо не растения, а почву, на которой будут расти растения, дать возможность житЬ и рамножаться микроорганизмам, которые живут в почве, и которые дают возможность растениям усваивать необходимые им вещества.