Олег М
Олег М
Местный

Петрозаводск

01.06.2010 в 15:34:57

Gardener написал : Надо будет в следующую поездку (мой МБ за 45км)

таже проблема как вопрос МБ за 60км, а если МБ рядом то комп. за 60км

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

01.06.2010 в 15:43:44

Олег М написал : таже проблема как вопрос МБ за 60км, а если МБ рядом то комп. за 60км

:) У меня ближе, но от этого не легче.

0
Gardener
Gardener
Местный

Каменец-Подольский

01.06.2010 в 15:47:16

Олег М написал : таже проблема как вопрос МБ за 60км, а если МБ рядом то комп. за 60км

Ага, точно, точно. Часто возникают проблемы "приехал/забыл взять...", "уехал/забыл сфоткать/образмерить...". Ну ничё, бум планировать и записывать.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

01.06.2010 в 16:46:48

vovan1977 написал : А сейчас у меня стоит на редукторе дв-ля самый большой шкив (из тех, что стоят на дв-ле), а на редукторе МБ стоит самый маленький шкив (из тех, что стоят на редукторе МБ).

Во! Правильно! Такой вариант вкупе с 2-й передачей я использую для фрезерования + полный газ. А если хотите, чтобы м\б еще быстрее продвигался, то поднимайте заглубитель-сошник.

А если ремень переставляю на другую пару шкивов, то это для работы на больших ГЗ и на 1-й передаче. На таких ГЗ диаметром около 60 см. на среднем газу за мотоблоком уже нужно идти очень быстро.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

01.06.2010 в 19:45:43

Gardener написал : Но нужно придумать быстросъемный механизм (пока не думал над ним).

А я вот думаю над тем, чтобы натяжной ролик сделать длиннее доплюсовав к его теперешнему размеру еще и толщину расположенных на его оси шайбы и проставки, чтобы при перекидивании ремня с одной пары шкивов на другую не было необходимости снимать защитный кожух (точнее, чтобы одеть его и не снимать), а также не откручивать гайку и не менять местами ролик и проставку.

0

Сытый конному не пеший!

Gardener
Gardener
Местный

Каменец-Подольский

02.06.2010 в 00:21:54

Tomkol написал : думаю над тем, чтобы натяжной ролик сделать длиннее

Ну с этим нет проблем. Нужен токарь, который выточит ролик, с двух сторон проточки под посадку подшипников (двух) и еще распорную втулку между внутренние обоймы. И желательно из нержи, хромировать Вы его же не будете.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

02.06.2010 в 00:42:55

Gardener написал : Ну с этим нет проблем. Нужен токарь

Согласен. Скоро и сделаю. Просто только сегодня почему-то мысль такая появилась. И сразу задумался - почему изначально на заводе так не сделали? Или это только китайцы так лепят для удешевления, а на оригинальном Фаворите всё-таки длинный ролик?

0

Сытый конному не пеший!

Gardener
Gardener
Местный

Каменец-Подольский

02.06.2010 в 00:47:40

Tomkol написал : почему изначально на заводе так не сделали?

Экономия повсеместная. Металла меньше, подшипник один (это предположение, я не проверял!), а это в массовом пр-стве большие деньги. Но если подшипника стоит два, то экономия призрачная.

0
vovan1977
vovan1977
Новичок

Липецк

02.06.2010 в 11:24:14

valerich написал : Теперь понятно. Я сам из деревни и с лошадью тоже работал. Хотя на счёт фрезерования не согласен, по моему нормальная скорость на 2-й. А вот с окучником на 1-й действительно вроде маловата скорость, а на 2-й как то не то.

Gardener написал : Похоже я Вас неправильно понял. Сумятица из-за понятий. Есть шкив, а есть ручей на шкиве. Разворачивать шкивы, чтобы подстроить скорость, думаю, вполне нормальное решение. А менять местами шкивы, наверное, неправильно (в конкретном частном случае - на наших МБ). Это может привести к тому, что придется бегать даже на 1-ой.

Gardener написал : Вот теперь и я понимаю суть экспериментов vovan1977. У меня тоже было такое ощущение. Но первое, что пришло в голову, заказать еще один шкив на редуктор (чуть поменьше штатного). Чем расширить количество передач. Но нужно придумать быстросъемный механизм (пока не думал над ним). Надо будет в следующую поездку (мой МБ за 45км) обмерить весь узел. Вдруг чего стоящего придет в голову.

Здравствуйте коллеги. Приношу свои извинения за возможно не совсем понятные рассуждения, но хорошо, что все поняли мои старания. По поводу эксперимента: когда переставил шкивы (не просто перевернул), то действительно получается, что на 1-ой будешь бегать как на 2-ой, да и тяга соответственно наверное уменьшится, так что сразу говорю, лучше эти м не заморачивайтесь. Чтобы на 1-ой быстрее ехал с окучником я забрал у тестя ГЗ со старых советских МБ МБ-1, они во 1-х: тяжелее, а во 2-х больше в диаметре, чем наши 460 мм, а свои переделываю по узкий ход для перепахивания. Вот вчера выточил из своих переходников по два переходника: на свои и на тестевы.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 11:29:21

vovan1977 написал : а во 2-х больше в диаметре, чем наши 460 мм,

С утра о том же подумал, что легче ГЗ больше поставить.

0
Gardener
Gardener
Местный

Каменец-Подольский

02.06.2010 в 12:53:24

valerich написал : подумал, что легче ГЗ больше поставить

И да, и нет. Что проще, судить не буду. Но вот из Вашего же опыта хочется извлечь урок. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1784330&postcount=2392 ИМХО, большие ГЗ нужно ставить при необходимости увеличить дорожный просвет. А вот когда нужно изменить скорость, то хочется другое решение. Нет, я не опровергаю Вашу мысль, она справедлива, и большинство так и поступает. Но может есть и другие решения и кто-то их уже применяет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу