15.10.2008 в 19:56:08
pavva написал : итальянской почвофрезой
Ключевая фраза написана, однако.
pavva написал : после посадки хорошенько прикатываете
Повторюсь. После посадки у меня получаются чётко выраженные гряды. Не уверен, что их нужно прокатывать, уплотняя тем самым слой почвы над картофелем.
15.10.2008 в 20:03:42
Частник написал : Не уверен, что их нужно прокатывать, уплотняя тем самым слой почвы над картофелем.
ИМХО: это хорошо. Обратите внимание на однорядные семенные сеялки - за сошником широкое мет. колесо, которое укатывет мягкую землю над посеянным рядком. И картофелю это плюс.
15.10.2008 в 20:21:04
pavva написал : Обратите внимание на однорядные семенные сеялки - за сошником широкое мет. колесо, которое укатывет мягкую землю над посеянным рядком. И картофелю это плюс.
Картофелю это не есть плюс. Наоборот для чего обрабатываем? Корку сбиваем. И бороним, и окучиваем, и рыхлим. А семена закатывают от птиц.
15.10.2008 в 20:26:45
valerich написал : бороним, и окучиваем, и рыхлим
Как мне кажется, для того, чтобы дать доступ кислороду, теплу и обозначить для клубня, что расти ему нужно не вглубь, а вширь и вверх. Но я не агроном.
15.10.2008 в 20:47:30
Частник написал : Как мне кажется, для того, чтобы дать доступ кислороду,
Ну так правильно! Так зачем же укатывать? Я про это и сказал.
15.10.2008 в 20:58:37
valerich написал : Я про это и сказал
А я с Вами полностью согласился! :)
15.10.2008 в 22:24:23
valerich написал : Так зачем же укатывать
Формируются капиляры, по кот подтягивается влага с нижних слоев. Дед у меня при посадке карт под лопату после засыпки лунку придавливал ногой.
МС 4.05
15.10.2008 в 22:32:03
valerich написал : Так зачем же укатывать?
Прикатываем, уплотняем грунт и тем самым сохраняем накопленную влагу.
ValNik написал : Формируются капиляры, по кот подтягивается влага с нижних слоев. Дед у меня при посадке карт под лопату после засыпки лунку придавливал ногой.
:applause: Согласен. Сами так поступаем.
Частник написал : Но я не агроном.
Сам такой. А здесь хотелось бы услышать мнение практикующего агронома.
Частник написал : обозначить для клубня, что расти ему нужно не вглубь
Всё живое тянется к теплу и свету.;)
15.10.2008 в 22:36:01
ValNik написал : Формируются капиляры, по кот подтягивается влага с нижних слоев.
Вода конечно нужна. Но и воздух то же. Вы же насколько помню карт бороните? зачем? недели через 2, после посадки? вексной на влагу просто попасть надо. А гребни зачем делаем? Дорога влага? сажайте в гряды.
15.10.2008 в 22:51:06
ValNik написал : Формируются капиляры, по кот подтягивается влага с нижних слоев.
Интересно отдуда они появятся?
pavva написал : Согласен. Сами так поступаем
Никогда так не делаем и не собираемся. Картошка любит рыхлую богатую кислородом землю, а вы ее сдавливаете т.е. делаете близкой к асфальту, а она должна быть пористой. Хотя вы на 600км южнее меня, может у вас там и так пористости достаточно в черноземе и главное сберечь накопленную зимой влагу?
15.10.2008 в 22:58:53
Про капиляры так скажу весенняя обработка, будь то вспашка, культивирование, как раз обрывает эти капиляры. С этого момента земля подсыхает. А мы ждём момента когда сажать.
15.10.2008 в 23:12:47
pavva написал : Прикатываем, уплотняем грунт и тем самым сохраняем накопленную влагу.
Нет. Влагу сохраняем, когда рыхлим - разрушаем капиляры. Катками прикатывают обычно зерновые - с 3-5 см влага по капилярам подтягивается к семени, чтоб быстрее проросло, пустило корни.
valerich написал : Но и воздух то же. Вы же насколько помню карт бороните? зачем? недели через 2, после посадки?
А бороню затем, чтоб разрушить капиляры в верхнем слое, чтоб влага не уходила (весной перед посадкой разрушаю корочук), бороню по всходам (капиляры и сорняки). По этой же причине и рыхлим междурядья после дождя - разрушаем капиляры (сохраняем влагу), а за одно и выпалываем сорняки .
МС 4.05
15.10.2008 в 23:18:55
ValNik написал : По этой же причине и рыхлим междурядья после дождя - разрушаем капиляры (сохраняем влагу), а за одно и выпалываем сорняки .
Интересно! Делаем одно и то же, а трактуем по разному. Жалко поздно уже. Мать не хочется будить. Она полевод, специально этому училась.
15.10.2008 в 23:23:22
valerich написал : полевод, специально этому училась
Ай, молодец! Жду с нетерпением! А будить и не надо. Потерпим!
15.10.2008 в 23:25:22
Миша_30 написал : Никогда так не делаем и не собираемся. Картошка любит рыхлую богатую кислородом землю, а вы ее сдавливаете т.е. делаете близкой к асфальту, а она должна быть пористой.
Когда вы при посадке одноразово наступили на присыпаную лунку с картошкой - асфальта не будет никогда. Но в чуть уплотненом верхнем слое 3-5 см сформируются капиляры кот на нек время обеспечат повышенную влажность прорастающему клубню. (Асфальт получается на тропинке). Хотя для картошки это (одноразовое притаптывание) совсем не критично. Но для зерновых обязательно. У нас катками прикатывают всегда.
МС 4.05
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу