Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

03.09.2007 в 21:49:55

Частник написал : Только у меня утяжелители нужны.

А что у вас за земля такая? Разве у вас там песочком "не пахнет" Пару раз видел у нас на рынке картошку из Белгородской области, земелька которая осталась в сетке была с песочком.

Частник написал : Можно дяде было прочитать наклейку на двигателе.

Ну у него на двигателе на писано Briggs Stratton Quantum 5.5. А ЗиД вроде на шасси или коробке передач была наклейка. Он Фаворит и выбрал потому что сделан на ЗиДе, сказал что Салют за который он и меня агитировал его разочаровал качеством изготавления, а если он бы еще узнал что их собирают не в Москве, не на главном конвеере вмеесте с турбинами, а в Ярославской области на одном из дочерних предприятий... Просто он, его папа и старший брат работали в НИИ авиастроения и очень дорожат именами Салют, КБ Сухой, МиГ, МПП им. Чернышева, ЗиД.

Частник написал : Только у меня утяжелители нужны.

Я только два раза при копке картофеля, вешал утяжелитель на "флейту" когда было очень мокро, а вот при работе с плугом постоянно. У меня кстати с родными ГЗ на Крот "не пошло", пришлось купить ГЗ от МБ-1 425х130, проточить удлинители под их размер, зато я теперь готов в любую погоду. А то сосед когда жена нормальная, на него не орет, впрягает ее вперед вместо лошади, чтобы Крот не застревал в мокрой земле.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

04.09.2007 в 10:21:25

Миша_30 написал : А что у вас за земля такая?

Чернозём. Хотя я не агрохимик и говорю так, исходя из цвета земли. Область большая, есть участки с песком. Есть чистый песок. Вот мой сосед, когда переехал, завез на участок 15 КрАЗов песка. А один из сотрудников строит дом. Там сплошной песок. Ему нужно такое же количество машин с черноземом. Я песок не завозил массово. Поэтому привожу почву в порядок медленно. Сидератами.

Миша_30 написал : впрягает ее вперед вместо лошади

Понятно, почему она на него орёт :)

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

04.09.2007 в 10:39:54

Частник написал : Чернозём.

Я не знал что с черноземом бывают такие же проблемы как с глиной. Когда я ездил к тетке в Тамбов и копал там у нее на учаске, правда лопатой, ногой практически не работал. У меня на удобренном веками суглинке это практически невожможно. Правда продородный слой у меня всего на две лопаты в глубину. У меня этим летом нельзя было врезаться фрезами в грунт - сушь была кошмар, два месяца без дождей. Так я лопату чуть врезал в землю, что б фрезы начались цепляться за землю, а потом они свое дело сделали, правда потратил я на это значительно больше времени , раза в 3 больше.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

04.09.2007 в 10:46:12

Миша_30 написал : с черноземом бывают такие же проблемы как с глиной

А фиг его знает. Может быть, это разновидность черноглина. Не знаю. Но имею то, что имею. И борюсь по мере возможности и сил.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

10.09.2007 в 15:08:33

Ну вот и выкапал я всю картошку. Урожай конечно мизерный:( . Как я и предполагал, утяжелять культиватор не пришлось, хотя земля была мокрая, а Кроту хоть бы хны, прет и прет:applause: . На первой фотке специально для ВЮВ, я попытался передать как должен быть отрегулирован выкапыватель.

0
Вложение
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

10.09.2007 в 20:40:59

Миша_30 написал : На первой фотке специально для ВЮВ

Спасибо!
Именно так я и делал... Только у меня копатель маленько другой В прошедшие выходные копал оставшуюся картоху. Накануни, в пятницу, был сильный дождик, земля конечно была опять не очень подходящая для копки, не разваливалась.... Делать нечего, решили копать. Собрал наросшую траву, высохшую ботву, остатки бобов. Запряг своего мото коня, ну и работая копателем как грейдером, переодически вверх вниз потряхивая рулем, выкопали картоху. Мотоблоку было тяжело! Добавлял свой не малый вес толкал мото, использовал местный рельев, в горку да же не пытался копать. На ладонях мазоли от рукояток мото.

Впечатления не очень хорошие, нужно что-то придумывать. Или менять копатель или делать что-то с грунтозацепами.... Может нужен больший диаметр грунтозацепов? Сейчас у меня грунтозацепы 450 мм, ширина примерно 100 - 150 мм

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

11.09.2007 в 09:34:04

ВЮВ написал : нужно что-то придумывать

А МБ пробуксовывал? Мешала работать только копившаяся перед копалкой земля или тяга была мала? Брюхом по грядам МБ не полз?

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

11.09.2007 в 13:44:28

Частник написал : А МБ пробуксовывал?

Да буксовал. Причем наблюдалась интересная зависимость от оборотов. Нужно было постоянно играть оборотами двигателя, чтоб буксовал поменьше.

Частник написал : Мешала работать только копившаяся перед копалкой земля или тяга была мала?

Да именно земля. Она как бы трамбовалась перед копателем, там все в перемешку и земля и корни с картохой. приходилось часто чистить, почистишь вроде пройдет метров 15 по грядке и сного чистить.

Частник написал : Брюхом по грядам МБ не полз?

Редуктором сантиметров 10 - 15 в грядке тонет

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

11.09.2007 в 13:52:40

ВЮВ написал : Редуктором сантиметров 10 - 15 в грядке тонет

ИМХО это и есть самая главная ваша проблема. Купите грунтозацепы 600 мм, или в следующий раз уменшите высоту гряд. А какова высота ваших ГЗ?

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

11.09.2007 в 14:14:20

ВЮВ написал : Она как бы трамбовалась перед копателем

И что наступало после этого? МБ буксует и не идёт вперёд, не тянет (глохнет), ремни проскальзывают, неудобно работать? Что конкретно? Земля совсем была мокрая? Как грязь? Не отваливалась в стороны от копалки вообще? Хотя бы комьями?

ВЮВ написал : играть оборотами двигателя, чтоб буксовал поменьше

Это происходило тогда, когда копалка уже нагребла землю перед собой? Когда находили оптимальные обороты, пробуксовка была?

ВЮВ написал : 10 - 15 в грядке тонет

Это очень плохо. Это дополнительная очень большое сопротивление.

ВЮВ написал : грунтозацепы 450 мм

А их кто делает? На http://vrmz.narod.ru/VRMZ.html я таких не увидел. Сам пользуюсь КОЛЁСА УНИВЕРС. КУМ (диам. 540) С (Ширина 90мм Диаметр 540мм Масса 12,95кг.) Редуктор шел над грядами. Хотя гряды весьма высокие были. Два окучивания было. Понимаете, я не верю в чудеса. У меня земля очень тяжелая, но копка прошла на "ура". Значит, и у Вас должно быть всё хорошо.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

11.09.2007 в 16:02:54

Частник написал : А их кто делает?

Вероятно ГЗ 460х160 мм, или 425х130 мм(из старых запасов со втулкой для Салютов, такие сейчас не выпускают) производство Гагарин http://www.mobilk.ru/price.htm.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу