ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

11.09.2007 в 16:18:30

ВЮВ написал : Да буксовал

Слабое сцепление с грунтом. Взять уже колеса или добавить весу. Я поэтому и выкинул грутозацепы шириной см 20 и перешел на штатные резиновые с добавлением веса. В прошлом году кто-то на мото типа Салют варил багажник и возил на нем мешок с песком. Ну и клиренс надо побольше.

0

МС 4.05

Частник
Частник
Резидент

Белгород

11.09.2007 в 16:37:19

ValNik написал : Слабое сцепление с грунтом

Я бы не стал так однозначно утверждать. Пробую дистанционно диагностику сделать. Но ВЮВ нужно детальнее описать ситуацию. Тут может влиять и слабое сцепление ГЗ с грунтом и малый клиренс. И сам МБ. Как мне представляется, "симптомы" описаны далеко не полно и не точно. Например. Зачем нужно чистить? Что происходит? Что означает "МБ тяжело было"? Какая, к слову, глубина копки была? Ещё раз повторюсь. Чудес не бывает. Фаворит и Салют практически одинаковые МБ. Работать должны очень похоже. Я на своём прошел через ряд весь участок (зигзагом), сел покурить. Пытался (вот болван) поруководить процессом сборки клубней. Был "скручен и брошен" на доставку ведер от сборщиков к месту пром. складирования и обратно. Потом ровно так же прошел оставшиеся ряды. Занялся "ТО" ;) МБ (крылья назад ставил). И всё. Ну не может быть при работе на Салюте всё так плохо!

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

11.09.2007 в 21:48:39

Сейчас попробую ответить на все Ваши вопросы, переспросите если что не поймете.

А какова высота ваших ГЗ?

точно не скажу. Грунтозацепы очень похожи на колеса те что на картинке. Примерная высота от 400 - 500 мм. Залиты бетоном. На заливку ушло полтора мешка смеси, орентировочно 75 кг.

Она как бы трамбовалась перед копателем......

И что наступало после этого? МБ буксует и не идёт вперёд, не тянет (глохнет), ремни проскальзывают, неудобно работать? Что конкретно? Земля совсем была мокрая? Как грязь? Не отваливалась в стороны от копалки вообще? Хотя бы комьями?

Копатель, сцепка, все что находится между редуктором мото и копателем, превращалось в утрамбованый ком земли, корней, камней, картохи. Ком тот рос, как растет снежный ком при изготовлении снежной бабы. Мотоблок начинал буксовать на месте, моей силы уже не хватало чтоб его толкнуть.
Земля у меня считается легкой, довольно много песка. Это точно не глина и не чернозем. За сутки до копки картошки, целый день шел дождик. Земля была мокрой, но точно не грязь. Пробовал сжимать землю в кулаке, как советовал Миша, земля не разваливылась, но и вода с нее не текла.

Копатель работал точно так же, как работает окучник. Разве это правильно? Ведь земля должна проваливаться между прутьев?

играть оборотами двигателя, чтоб буксовал поменьше

Это происходило тогда, когда копалка уже нагребла землю перед собой? Когда находили оптимальные обороты, пробуксовка была?

Когда копатель нагребал землю, то уж сколько не играй, либо задний ход и топтать карт, либо вооружатся палкой и пытаться очистить оброзовавшийся перед копателем ком.
Когда копатель еще относительно чистый, чтоб как можно надольше отложить оброзование злополучного кома, приходилось в прямом смысле трясти данный копатель, путем интенсивных перемещений ручек мото вверх- вниз. При увиличении или уменьшении оборотов двига, грунтозацепы начинали буксовать. Постояно приходилось ловить золотую середину. (МОжет это мне конечно показалось)

Какая, к слову, глубина копки была?

Если считать от верхней точки пирамиды грядки, то думаю, что копатель я заставлял двигаться на глубине примерно 25-35 см. если уменьшал глубину, то иногда резал картоху.

Еще хочу добавить, что после распахивания грядки, приходилось руками рыться в оброзовавшихся грудках, так как там находилось 60% картохи, 30% лежало сверху, и 10% я достовал повторным проходом копателем

Кстати, урожай не хилый вышел... Картоха необычно крупная

0
Вложение
Частник
Частник
Резидент

Белгород

12.09.2007 в 10:49:48

ВЮВ написал : орентировочно 75 кг

Ёксель-моксел... А не многовато? По крайней мере на ЗиДе мне конструктор сказал, что они 20кг. на борт рекомендуют.

ВЮВ написал : Ведь земля должна проваливаться между прутьев?

Да не обязательно совсем. У меня были крупные глыбы земли, они просто выворачивались наружу. Не пролезут они между прутьями. Прутья, ИМХО, должны вибрировать на ходу (они закреплены не жестко) и "выбивать" клубни и разваливать комки. Трястить то они трясутся, но, как мне кажется, не с той интенсивностью, чтобы развалить комки. Скорость не та. Не хочу я за МБ бегать по участку. Хотя могут быть иные отзывы.

ВЮВ написал : Постояно приходилось ловить золотую середину

Да. Именно об этом я писал. Однако это не постоянно, а в самом начале рядка делать приходится (я разворачиваю МБ на самых малых оборотах). Устанавливаешь на незначительную пробуксовку и весь рядок идешь монотонно. Рядки у меня метров по 20.

ВЮВ написал : на глубине примерно 25-35 см

Так и есть. Может быть, немного глубже. Чуть глубже, чем высота гряд.

ВЮВ написал : приходилось руками рыться в оброзовавшихся грудках

И земля была липкой? Спасибо за описание. У меня вопросов нет. Как мне представляется, Вам нужно было бы подождать 2 - 3 погожих дня (без дождей) и всё было бы хорошо и весело. Земля слишком мокрая была. Нужно подобрать ГЗ и формировать высоту гряд таким образом, чтобы редуктор МБ шел над грядой. У Вас МБ много мощности расходует на рагребание земли редуктором. Я брал ГЗ максимального диаметра из доступных. Именно из этих соображений. И, как мне кажется, у Вас очень много сил ушло на борьбу с таким весом ГЗ. Ведь у нас не 4-х колесные МБ. Я бы вес уменьшил. Пысы: Поздравляю с хорошим урожаем. Готовьтесь к следующему сезону. Я пахать в этом году буду пробовать. Горчица уже взошла... Доложу о результатах.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

12.09.2007 в 11:27:30

Частник написал : Как мне представляется, Вам нужно было бы подождать 2 - 3 погожих дня (без дождей) и всё было бы хорошо и весело.

Скорей всего, сырая земля, это основная причина моих затруднений с копкой. К сожалению я не мог ждать. Свободный день был только один, либо нужно было оставлять картоху еще на неделю, либо капать как выйдет. Смотрел прогноз наших синоптиков, они обещали сырой и холодный сентябрь. Собственно так и есть, сыро и холодно. Наследующий день после копки, утром, когда заводил авто чтоб ехать домой, компьютер сообщил - Внимание! гололед! Вот так....

Спасибо Вам за посильную помощь!!! Наверно приобрету грунтозацепы большего диаметра, сделаю это примерно в октябре. Буду пробовать пахать на них.
У меня очень много провлочника, попробую переворошить плугом землю уже прихваченую морозом, может да же со снегом.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

12.09.2007 в 11:37:41

ВЮВ написал : Буду пробовать пахать на них

Пахать на таких неудобно и не эффективно с точки зрения сцепления с землёй. Процесс пахоты требует ещё большего сцепления, чем копка. Посмотрите мои "записки сумасшедшего" выше. Я там писал о ГЗ.

ВЮВ написал : много провлочника

А горчицу посеяли? И не хотите ли попробовать Биостим? Интересно было бы сравнить впечатления на следующий год.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

12.09.2007 в 12:10:54

Частник написал : И не хотите ли попробовать Биостим

Данный препарат в Москве продается только в Интернет магазине по цене 80р за пакетик, кол-во грамм не указано, такая жа фигня с Престижем - только для картофельных хозяйств или фермеров.

ВЮВ написал : Наверно приобрету грунтозацепы большего диаметра, сделаю это примерно в октябре. Буду пробовать пахать на них.

Высокие грунтозацепы - только для выкапывания, пахать нужно на низких, почитайте http://vrmz.narod.ru/VRMZ_exel/VRMZ_PasportKolesa.doc Как я и предполагал ГЗ у вас гагаринские, у меня тоже.

ВЮВ написал : Скорей всего, сырая земля, это основная причина моих затруднений с копкой

Подумаешь сырая земля у меня тоже была сырая земля, на фотке два это видно пост 71. Я копал 8 сентября. Правильней сказать что ваша земля "клеклая", т.е. не рассыпающаяся, вот это да, большие усилия при работе, что фрезеровать, что пахать, что выкапывать. Это означает что вы либо весной профрезеровали "в пух", либо было очень много дождей и ваши комочки земли слежались. Картошка любит комочки побольше, лучше даже небольшые глыбки для доступа воздуха к корням. :)

ВЮВ написал : Залиты бетоном. На заливку ушло полтора мешка смеси, орентировочно 75 кг.

Это очень много. Мотоблоку и так тяжело, а вы еще 75кг на колеса, мне кажется поторопились вы с заливкой. Я очень редко вешаю на клюв груз 20 кг. За мою память это было только два раза, оба при пахоте.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

12.09.2007 в 12:16:21

Частник написал : А горчицу посеяли? И не хотите ли попробовать Биостим? Интересно было бы сравнить впечатления на следующий год.

Да какая горчица? По утрам уж белый иний на огороде.... Жене наказал смотреть данный припорат, если добуду, то буду пробовать.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

12.09.2007 в 12:20:45

Миша_30 написал : Данный препарат в Москве продается только в Интернет магазине по цене 80р за пакетик, кол-во грамм не указано, такая жа фигня с Престижем - только для картофельных хозяйств или фермеров.

Спасибо! А Престиж так и не добыли в нужное время, искали с весны.

Миша_30 написал : Это очень много. Мотоблоку и так тяжело, а вы еще 75кг на колеса, мне кажется поторопились вы с заливкой. Я очень редко вешаю на клюв груз 20 кг. За мою память это было только два раза, оба при пахоте.

На самом деле мото тянет! Колеса крутит, если застрянет как следует, то действительно тронутся с места тяжело. ИМХО - с малым весом ГЗ, я бы рыл карт на лопату

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

12.09.2007 в 12:22:12

ВЮВ написал : Да какая горчица? По утрам уж белый иний на огороде

Думаю до цветения не дойдет, а вот 10-15 см вымахает. Я посеял вместе с рожью.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

12.09.2007 в 12:33:15

Миша_30 написал : в Москве продается только в Интернет магазине по цене 80р за пакетик, кол-во грамм не указано

Я заказывал НП здесь http://cluboz.ru/mainprice.shtml. Получил. Количество там указано. Маточного раствора действительно хватает надолго.

Миша_30 написал : большие усилия при работе, что фрезеровать, что пахать, что выкапывать.

Именно так. Особенно пахать. Вы учитывайте, когда копается картошка, земля там не слежавшаяся, воздушная, т.е. значительно более легкая, чем при пахоте! Поэтому приобретайте для пахоты такое ГРУНТОЗАЦЕПЫ С Ширина 160мм Диаметр 380мм Масса 12,8кг (http://vrmz.narod.ru/VRMZ.html)). Для копания 03.04.35.00.00 КОЛЁСА УНИВЕРС. КУМ (диам. 540) С Ширина 90мм Диаметр 540мм Масса 12,95кг. Да, не бюджетно. Но и сам МБ не совсем бюджетное приобретение с точки зрения прибыли. А вот с точки зрения спины, мозолей и пота (да и удовольствия, если на то пошло) очень даже бюджетно. И повторно пишу. Переделайте Вы утяжелители. Тем более, если купите новые ГЗ. Сделайт килограмм по 20 на колесо. Съемные. Из свинца, железа. И будет Вам универсальное счастье. А такой вес на МБ (на самом деле на Вас) - мазохизм какой-то.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу