Сейчас попробую ответить на все Ваши вопросы, переспросите если что не поймете.
А какова высота ваших ГЗ?
точно не скажу. Грунтозацепы очень похожи на колеса те что на картинке. Примерная высота от 400 - 500 мм. Залиты бетоном. На заливку ушло полтора мешка смеси, орентировочно 75 кг.
Она как бы трамбовалась перед копателем......
И что наступало после этого? МБ буксует и не идёт вперёд, не тянет (глохнет), ремни проскальзывают, неудобно работать? Что конкретно? Земля совсем была мокрая? Как грязь? Не отваливалась в стороны от копалки вообще? Хотя бы комьями?
Копатель, сцепка, все что находится между редуктором мото и копателем, превращалось в утрамбованый ком земли, корней, камней, картохи. Ком тот рос, как растет снежный ком при изготовлении снежной бабы. Мотоблок начинал буксовать на месте, моей силы уже не хватало чтоб его толкнуть.
Земля у меня считается легкой, довольно много песка. Это точно не глина и не чернозем. За сутки до копки картошки, целый день шел дождик. Земля была мокрой, но точно не грязь. Пробовал сжимать землю в кулаке, как советовал Миша, земля не разваливылась, но и вода с нее не текла.
Копатель работал точно так же, как работает окучник. Разве это правильно? Ведь земля должна проваливаться между прутьев?
играть оборотами двигателя, чтоб буксовал поменьше
Это происходило тогда, когда копалка уже нагребла землю перед собой? Когда находили оптимальные обороты, пробуксовка была?
Когда копатель нагребал землю, то уж сколько не играй, либо задний ход и топтать карт, либо вооружатся палкой и пытаться очистить оброзовавшийся перед копателем ком.
Когда копатель еще относительно чистый, чтоб как можно надольше отложить оброзование злополучного кома, приходилось в прямом смысле трясти данный копатель, путем интенсивных перемещений ручек мото вверх- вниз.
При увиличении или уменьшении оборотов двига, грунтозацепы начинали буксовать. Постояно приходилось ловить золотую середину. (МОжет это мне конечно показалось)
Какая, к слову, глубина копки была?
Если считать от верхней точки пирамиды грядки, то думаю, что копатель я заставлял двигаться на глубине примерно 25-35 см. если уменьшал глубину, то иногда резал картоху.
Еще хочу добавить, что после распахивания грядки, приходилось руками рыться в оброзовавшихся грудках, так как там находилось 60% картохи, 30% лежало сверху, и 10% я достовал повторным проходом копателем
Кстати, урожай не хилый вышел... Картоха необычно крупная