alex_k
alex_k
Резидент

Москва

26.11.2008 в 18:40:16

valerich написал : Везёт вам Украинцам! У нас пока нет...

где то так
http://npointeragro.ru/borona.htm и
http://npointeragro.ru/sparepart.htm

0
Хитрый
Хитрый
Новичок

Владимир

26.11.2008 в 20:43:07

Кто нибудь знает, где можно купить разблокировщик колеса для мотоблока Фаворит и дисковый окучник?

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

26.11.2008 в 20:47:34

2Хитрый про окучник будет знать, скорее всего, уважаемый valerich . Он держит вопрос на контроле. Штука нужная и важная. Хотя дисковый окучник можно купить и сейчас. См. тут http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=507946&postcount=6 Адрес всей темы - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=40313&highlight=%EA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%E5%F1%E0%E6%E0%EB%EA%E0 А в чём необходимость применения разблокиратора колес?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

27.11.2008 в 15:37:28

Уважаемые ТРУЖЕНИКИ, в связи с наступившим затишьем не приусадебных участках, хочу задать несколько вопросов по выращиванию картофеля.

Сейчас все пытаются выращивать картофель по так званой голландской технологии: большие междурядья, насыпка высоких терриконов ну и прочее. Голландия расположена почти на отметке уровня моря где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Насыпка терриконов есть способ удаления клубней от влияния грунтовых вод. Поскольку для создания террикона нужна земля то расстояние между рядками делают побольше (пропорционально количеству земли нужной для террикона). Такой метод безусловно может подходить и для заболоченных участков в любой местности. Почему его на ура взяли дачники. Ведь раньше, по крайней мере у нас, дачные участки давались на бросовых, не пригодных для сельскохозяйственного использования землях (поймы рек и прочее ). На таких участках эта технология должна работать. У меня в деревне огород выходит тоже на пойму реки. 30 лет назад в самой низине после вспашки, которую можно было выполнить только в конце мая, лопатой рыли дренажные канавки в которых практически все лето стояла вода. На насыпных грядках садили овощи. Картофель там не садили, для этого были другие огороды. Так делали и соседи. Сейчас огород можно вспахать начиная с марта месяца. Грунтовые воды ушли на метр вниз и на этом участки свободно растет картофель, а овощи даже приходится поливать, земля растрескивается. При использовании голландской технологии на участках где влага в недостатке получается мы отправляем картофель жарится в терриконы (междурядья большие терриконы прогреваются отлично, тени от ботвы нет). В таких условия картофель ведет борьбу за жизнь, а не продуктивно растет. Я несколько раз по немного пытался апробировать эту технологию, не пошло. Может я, что не так делал? В моей местности садят картофель сразу под плуг, тут же вносится органика, пару раз боронуется, прополка, окучивание (раннюю два раза, первый от заморозков), а так один раз. Междурядья 300-450 мм, в ряду 250 – 350 мм, на сотку расходуется около 300 кг посевного материала. Урожай как бог даст, какой сорт, погода. В прошлом году около 700кг/ сотка, в этом в районе 250кг/сотка. Прошлогодний урожай это рекордсмен, на моей памяти это третий раз. В этом году урожай никакой. На мой взгляд для нашей местности нужно собирать на 1кг посевного материала от 10 кг урожая.

Следующее. Копаю приблизительно такой же копалкой, что и все. Самодельная на основе широкой культиваторной лапы. Подымает землю шириной максимум 200мм и то оставляет по сторонам. А если взять покупные, то ширина лемеха еще меньше. Каким образом происходит разрытие только средней части террикона ширина основания, которого начинается от 600мм. Если там есть или бывают клубни, то там они и остаются. Когда после перепашки участка не выпахиваются клубни значит по сторонам террикона картофель не растет. Белорусы на своих болотах картофель садят тоже в терриконах, так они картофелекопалку выпускают с лемехом шириной около 400мм и выбрасывателем 900мм в диаметре. Это еще понятно. Но когда выкапыватель имеет лемех шириной каких-то 70мм и запускать его в террикон сплошной вопрос???. Или как дачница Шейн (прочитал на оной из Ваших вкладок ) выращивает картофель у два яруса. На мой взгляд, от того чтобы занять время. Под плуг можно клубни при посадке ложить одновременно тоже на разную высоту но никто этого не делает. Картофель нужно выращивать по принципу: обработал перед посадкой «Престижем» или ему подомным - посеял – прополол – окучил – выкопал – оставил на посадку – в удовольствие скушал «…когда сольцой ее намять…». Подготовка почвы, внесение удобрений при посадке, само собой. Это тот овощ, за которым должно быть минимум ухода. С уважением, NAP.

0
Хитрый
Хитрый
Новичок

Владимир

27.11.2008 в 17:52:05

Разблокировщик колес, думаю, поможет при разворотах при вспашке, окучивании

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

27.11.2008 в 19:01:49

Хитрый написал : поможет при разворотах при вспашке, окучивании

Думаю, поможет. Но для МБ среднего класса он не столь критичен, в отличии от тяжелых МБ. Если пахать "по спирали" (извините, не знаю, как это правильно называется), вообще нет проблем с поворотом МБ на 90 град. из-за направляющей борозды. Если пахать методом вперёд-назад (оборотного плуга нет), вообще не нужен поворот. При окучивании разворачиваю МБ так. Например, нужен поворот на 180 град. вправо. Придерживаю правую рукоять, добавляю оборотов. Он и разворачивается. После разворота обороты убавил и опять работаю. Ровно так же и при фрезеровании. Т.е. думаю, разблокираторы не помеха, но вопрос их стоимости, который не понятен пока, может перевесить их достоинства. Повторюсь. Это только для МБ среднего класса.

0
skif111
skif111
Новичок

Киев

29.11.2008 в 23:44:03

NAP написал : Уважаемые ТРУЖЕНИКИ, в связи с наступившим затишьем не приусадебных участках, хочу задать несколько вопросов по выращиванию картофеля.

А что вы имеете ввиду грядки? Если валки после окучивания то могу сразу сказать что без окучивания урожай падает как минимум в двое по сравнению с "окученым" картофелем. Что касается

NAP написал : При использовании голландской технологии на участках где влага в недостатке получается мы отправляем картофель жарится в терриконы (междурядья большие терриконы прогреваются отлично, тени от ботвы нет)

могу сказать следующее юг Украины запорожская область 25-30км до Азовского моря начиная с апреля месяца дождей нет до средины августа как правило, но спасает полив есть канал с днепровской водой, картофель сажу с междурядкой 60см при нормальном поливе ботва смыкаться между собой и держит влагу превосходно (с учетом того,что жара стоит порядка 40 и выше +ветер) то что вы описываете очень похоже на картофель либо с очень плохими ростками или на так называемую сорокоденку - ранний картофель.А если у вас потрескалась земля то кортошке банально не хватило влаги если не секрет какое сооотношение было крупной и мелкой в кусту хотя бы примерно в % соотношении. в этом году я собрал у себя на участке два урожая картофеля, морковки и свеклы, причем второй был не намного хуже первого и то по причине того что не было нормального посевного материала.

0
skif111
skif111
Новичок

Киев

29.11.2008 в 23:48:11

а урожай моркови и свеклы просто был превосходный и по всем характеристикам превзошел первый весенний сев (к стати морковь и свекла посаженые в летний период храниться намного лучше весенней посадки)

0
WOW!
WOW!
Резидент

Москва

30.11.2008 в 00:56:39

NAP написал : Рядом с фото китайского МБ частично захвачено, что-то зеленое похоже на копалку

Это был дисковый плуг, два диска стоят с поворотом в одну сторону, что бы его не разворачивало сзади там была какая то ползушка. Наверное для риса это то что надо

NAP написал : У меня большой вопрос о посадки картофеля в гряды? Пришла эта технология из Голландии.

А мы у себя в Тверских Великих Болотах когда весной очень сыро а сажать картошку очень надо, сначала делаем гряды окучником, потом в гряды сажаем

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

30.11.2008 в 11:00:12

skif111 написал : в этом году я собрал у себя на участке два урожая картофеля, морковки и свеклы

По климатическим условиям приближаемся к Акимовке. Раскажите, когда садили первую картошку, когда убирали. Тоже по второму урожаю. Чем гоняете жука? Престиж для владельцев тяжелых мотоблоков не советуют.

0

МС 4.05

Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

30.11.2008 в 15:20:15

ValNik написал : Престиж для владельцев тяжелых мотоблоков не советуют.

А чем он им мешает?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу