Частник
Частник
Резидент

Регистрация: 08.10.2006

Белгород

Сообщений: 1270

14.01.2009 в 23:25:31

senin написал : Сегодня купил "Фаворит"

Не могу не поздравить коллегу. Поздравляю! Хороший выбор! Уверены, что фрезы правильно собрали? Пива много на сборку ушло? ;)

senin написал : То ли его слить часть, то ли сразу менять всё ?

Ни то ни другое делать не нужно. Отработаете норматив обкатки, как описано в мануале, потом смените. Но учтите - именно отработаете, а не прогоняете движок на месте!!! Потеков, отпотевания масла нет нигде? Если нет - всё в порядке и не стоит заморачиваться. Без масла поставляется двигатель, а не МБ. Кольца не залягут. Не переживайте. Вообще в двигатель перелить масло практически невозможно, если МБ стоит горизонтально. Верхний край горловинки не даст налить лишнего. По щупу. Если очень уж хочется, можно его с пробкой местами поменять. Это никак не скажется ни на уровень, ни на контроль масла.

senin написал : склоняюсь к тому, чтоб масло всё слить и залить синтетику

В МБ синтетика не нужна. Не тот агрегат, не те нагрузки. Правда, если зимой пахать надумаете, лучше синтетику залить. И то при сильных морозах. Лучше заводиться будет. До -10 на минералке заводится аж бегом!

0
SubaruEX17
SubaruEX17
Местный

Регистрация: 07.01.2009

Киев

Сообщений: 365

14.01.2009 в 23:35:43

Skoblik написал : Вот меня если честно поражает то, что люди пытаются экономить на масле, заливая что подешевле в малокубовую технику. Разница между миниральным маслом и синтетикой за литр примерно 5 долларов, на мой взгляд это мелочь при стоимости самого мотоблока около 1200 долларов и мотора около 500 долларов в розницу. По поводу масла в своем мотоблоке сразу после приобретения слил масло с редуктора мотоблока (по виду и по запаху обычная минералка 15-40 или полусинтетика 10-40), и с двигателя (с двигателя тоже самое слилось по внешнему виду и по запаху, только запах бензина чувствовался) и с его редуктора. Зная наши производства, где все делается что бы сделать и получить зарплату а потом все равно, уверен, что заливали самое дешевое масло.
Я не спорю что при средней нагрузке около 20-30 часов в год мотоблок может проработать не менее 10-15 лет даже с плохими маслами, но может и не проработать, и тогда над сэкономленными 30 долларами на маслах и фильтрах будешь горько плакать. И еще воздушный фильтр тоже расходный материал, хотя некоторые об этом забывают.

Да я не изекономии по по незнанию сам не люблю экономить на спичках .если для движка указали SAE так не вопрос а про редуктор балалайка по сему и действовал методом тыка -с опаской на сальники.

0
senin
senin
Местный

Регистрация: 12.01.2009

Тюмень

Сообщений: 539

15.01.2009 в 14:49:05

Частник написал : Не могу не поздравить коллегу. Поздравляю! Хороший выбор! Уверены, что фрезы правильно собрали? Пива много на сборку ушло?

Во первых это Ваша заслуга ! Я долго выбирал мотоблок и только благодаря Вашему дневнику по "Фавориту" купил именно его ! И ехал за покупкой целеноправленно ! Даже подарил продавцам распечатку по двигателям Бригс... . Вообще у меня есть самодельный мотоблок на "Дружбовском" двигателе. Я его пять лет назад собрал с нуля. Сам сделал дисковый окучник, сажалку, чистил снег. Но культиватор там никак не приспособить, так как изначально конструировался для прополки и окучивания картошки. Давно мечтал о настоящем мотоблоке ! А из навесного мне нужно будет купить только плуг. Насчёт пива... . Семь лет как в завязке ! По молодости свою бочку выпил и теберь только квас... !

0
senin
senin
Местный

Регистрация: 12.01.2009

Тюмень

Сообщений: 539

15.01.2009 в 14:51:08

Ой, про фрезы забыл ! Всё собирали с сыном. Собрали кажись правильно.

0
74Aleksey
74Aleksey
Новичок

Регистрация: 24.11.2008

Саратов

Сообщений: 44

15.01.2009 в 22:31:11

Кайман был тоже без масла, так что привезти его незалитым было много проще - можно набок положить.
А вот по синтетике всё таки не ясно. Я посмотрел вязкость - у синтетики она очень круто растёт с ростом температуры. На 100 градусах где-то она в полтора раза выше. Минералка и полусинтетика всё же пожиже. Плюс синтетика не испаряется, особенно новая, которая по АПИ SL и SM. Заточено под экологию и катализаторы. Будет ли это плюсом в двигателе который кидает масло на цилиндр "чайной ложкой", это ещё вопрос.
Так что по маслу я сам определился, раз пишут SAE30, то нехай будет САЕ30. Бриггс 1л - 300 руплей, Хуска 0,6 л - 160 руплей. Есть Равенол 4Т тоже где-то 200 за 1л, в каймановской ветке я выложил спецификацию на него. Видел Mobil 4T или Esso 4T-подороже 200, не помню точно, концерн один - не страшно. :) Всё - САЕ30. А коробку лить можно всё. Особенно в нашу, главное чтобы к металлу не агрессивное было. В мотоцикле за 12 лет масло в коробке менял 2 или 3 раза, ездит и не кашляет. Лил что было, это сейчас на каждой полке 10 марок. Один раз веретёнку в бензин плеснул - кольца легли. :mad: А сказали - моторное. P.S. А хорошее автомобильное будет дороже, если литровками брать. А по 4 литра- жаба задушит.:cool:

0
Skoblik
Skoblik
Местный

Регистрация: 09.04.2008

Минск

Сообщений: 885

16.01.2009 в 00:08:34

74Aleksey написал : А вот по синтетике всё таки не ясно. Я посмотрел вязкость - у синтетики она очень круто растёт с ростом температуры. На 100 градусах где-то она в полтора раза выше. Минералка и полусинтетика всё же пожиже. Плюс синтетика не испаряется, особенно новая, которая по АПИ SL и SM. Заточено под экологию и катализаторы. Будет ли это плюсом в двигателе который кидает масло на цилиндр "чайной ложкой", это ещё вопрос.

Очень интерестно, подскажите пожалуйста источник, очень охота почитать и просветиться о минусах синтетики. Хочеться знать врага в лицо. Кстати посмотрел еще раз инструкцию по двигателю, там написанно, что есть ограничения на использование САЕ30 зимой (те. меньше +4) и предупреждение о том, что зимние масла (сае5-30 и 10-30) сильнее расходуются при температуре больше +4. про синтетику никаких ограничений не написанно, температурный режим -20 - +40.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

16.01.2009 в 06:17:34

74Aleksey написал : SAE30,

вы не ту маркировку смотрите
главное класс масла для мотора
в инструкции написа что то типа масло не ниже SF ? это главное
а 5w30 10w30 или просто SAE30 это в зависимости от температуры

74Aleksey написал : P.S. А хорошее автомобильное будет дороже, если литровками брать

это с чего ? ELF 5W30 270 руб

0
aab-2008
aab-2008
Резидент

Регистрация: 17.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 1344

16.01.2009 в 08:54:21

senin написал : масло всё слить и залить синтетику !

Обкатка только на минералке! Специально, чтобы снять лишнее. После первой смены можно полусинтетику, а затем уже полность синт.

0
senin
senin
Местный

Регистрация: 12.01.2009

Тюмень

Сообщений: 539

16.01.2009 в 16:15:38

Миша_30 написал : Кстати масло в агрегате это неудобство при транспортировке, как мне кажется.

Ещё какое неудобство ! На работе мужик покупал "Кайман", так тот был действительно без масла. Он его в багажнике "Нексии" привёз на боку. Посмотрел бы я как бы он повёз мой "Фаворит" ?! На бок ложить нельзя, так как масло залито... ! Хорошо что у меня Хундай Гётц - хетчбек. Я даже колёса не снимал, рога только сложил. Закатился как миленький !

0
senin
senin
Местный

Регистрация: 12.01.2009

Тюмень

Сообщений: 539

16.01.2009 в 16:22:03

WOW! написал : На заводах масло заливают самое недорогое, после сборки заводят на 7 минут (согласно ТУ),

Никто его не заводил ! Я палец в трубу совал, ни грамма сажи !!!

0
aab-2008
aab-2008
Резидент

Регистрация: 17.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 1344

16.01.2009 в 16:47:56

senin написал : Никто его не заводил ! Я палец в трубу совал, ни грамма сажи !!!

а в магазине когда брал?
Извини, прочитал выше, что нет. Странно зачем им и вам такой был темор с непроверенным? Хотя нам в 1991 г. тоже крота отдали прям без проверки, но техника была советская и завёлся со второго рывка!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу