25.06.2014 в 10:21:02
Михаил 53 написал : 70% пожаров происходят по вине электрики
100% из них это старый фонд с древней Al проводкой кое-как соединенной и перегруженной в разы.
26.06.2014 в 01:50:01
Насяльника написал : 100% из них это старый фонд с древней Al проводкой кое-как соединенной и перегруженной в разы.
Горят и относительно новые дома, когда в них криворукие электрики приложили руку. Встречал такой дом, гастербайтеры из ближнего зарубежья сделали скрытую проводку проводом ПВС на скрутке. Заказчику говорят: провод ведь медный, лампочки горят, что ещё надо? Заказчик зато сэкономил, проекта не было, заземления не было да и работа подешевле. Пришлось платить ещё раз и делать уже открытую проводку. А шлейфом своим монтажникам запрещаю делать ещё и потому, что я отвечаю за безопасность дома заказчика и хочется по ночам спать спокойно .
26.06.2014 в 02:52:30
Короче, дело не в шлейфе, а в непрофессионализме исполнителей.
26.06.2014 в 07:42:48
Михаил 53 написал : Встречал такой дом,
Интересно. Поделитесь как загорелось, где - в скрутке?. Как определили виновность проводки? А то я пожарным не верю после одного случая.
27.06.2014 в 21:55:31
Насяльника написал : где - в скрутке?.
Да, да именно в скрутке сделанной в розеточной группе проводом ПВС наибольшая вероятность возгорания, я думаю соизмерима или больше чем при скрутке меди с алюминием. Например как вот этот псевдоввод:
30.06.2014 в 01:16:12
Насяльника написал : ... Как определили виновность проводки? А то я пожарным не верю после одного случая.
Пожарные непосредственно занимающиеся тушением огня, конечно, могут высказывать свои версии о причине возгорания, но точный ответ о причастности проводки к пожару дает только пожарно-техническая экспертиза. Кристаллическая структура проводника изменяется по-разному при его перегреве током КЗ или в пламени костра. А разница эта видна только в микроскоп.
30.06.2014 в 08:07:15
Михаил 53 написал : Да, да именно в скрутке
:) Наибольшая вероятность возгорания находится в соединении розетка - вилка. Т.к. там площадь контакта наименьшая и качество его наихудшее. Что многократно подтверждается опытом. Конечно скрутки тоже замечены, но в разы реже.
04.07.2014 в 00:24:29
Насяльника написал : Наибольшая вероятность возгорания находится в соединении розетка - вилка. Т.к. там площадь контакта наименьшая и качество его наихудшее
Не могу не согласиться, но со своей стороны считаю себя обязанным принять ВСЕ зависящие от меня меры к тому, чтобы у заказчика по моей вине небыло неприятностей в виде пожара, КЗ или подобного, чтобы в меня потом пальцем не тыкали. А о качестве розеток, думаю это отдельный разговор, достойный своей темы.
05.07.2014 в 12:18:42
У меня тоже вопрос есть по электропроводке в деревянном доме. Планировал делать наружную, но меня останавливает именно вопрос безопасности постройки. Мастера многого не говорят а между тем требования по электропроводке наружной гораздо выше. Хотя вот почитал тему
05.07.2014 в 13:22:50
А что, такие вещи как, например, ABB Busch-Jaeger "Busch Duro 2000 AP" уже никто не выпускает? Я не в курсе, у меня старый бумажный каталог. Это серия для открытой установки с корпусами из Durоplаst. Для серии есть отдельно специальные монтажные платы для одиночных приборов и 2х блоков для установки на горючие поверхности. А вообще в серии кроме одиночных есть разные 3х комбинации.
Legrand Quteo - это конечно хорошо. У меня есть серая розетка IР44. Если бы она еще была хотя бы из поликарбоната сделана, а не из АВS, цены ей не было бы.
Еще бывают т.н. "Мебельные коробки" из ПВХ с двойной стенкой, т.е. одна коробка внутри другой и зазор между наружной и внутренней стенками. Такие коробки маркируются буквой "М".
Сам я не сталкивался с такой работой по деревянным стенам.
Мебельную коробку можно посмотреть здесь:
Р.S. Я не имею никакого отношения к торговле и ссылку на Kороs часто привожу только потому, что нравятся эти коробки и сам ими пользуюсь если что-то мастерю себе и друзьям.
05.07.2014 в 18:21:57
Abrikos написал : Еще бывают т.н. "Мебельные коробки" из ПВХ с двойной стенкой, т.е. одна коробка внутри другой и зазор между наружной и внутренней стенками. Такие коробки маркируются буквой "М".
А вообще из ПВХ разе можно под электрику делать коробки, разве они пожаробезопасны? Тут же как раз вопрос в том, что если бы наружку можно было просто закрыть аналогичными коробками я бы и не парился с внутренней электрикой.
05.07.2014 в 20:56:22
Алекс77 написал : А вообще из ПВХ разе можно под электрику делать коробки, разве они пожаробезопасны? Тут же как раз вопрос в том, что если бы наружку можно было просто закрыть аналогичными коробками я бы и не парился с внутренней электрикой.
Вы имеете ввиду закрыть наружку коробом, а не коробками? Если честно, я не знаток стандартов и не знаю допускает ли соответствующий российский ГОСТ прокладку короба из самозатухающего ПВХ по горючим основаниям или только в стальной трубе. Я же Вам могу точно сказать одно - коробки из самозатухающего ПВХ маркируются знаком в виде перечеркнутого пламени с цифрой 850 (градусы). Все, что промаркировано цифрой 650 - это горючий хлам из полипропилена, полистирола и еще черт знает из чего. Если загорится, то уже не погаснет до тех пор пока не сгорит полностью.
27.07.2014 в 00:57:19
Как альтернативу Legrand QUTEO можно глянуть Siemens DELTA Area 20. Если только ее еще не сняли с производства. Цвет титановобелый, IP20. Выключатели 65х65х30 мм, розетки с винтовыми зажимами 65х65х42 мм одиночные, двойные вертикальные 65х95х42 мм, 4-местные 2х2 со шторками 112х98х42 мм. А также тройная вертикальная 140х60х47 мм, но отличающаяся от Аrеа по дизайну и цвету (электробелый). Аксессуары отдельно: огнестойкие задние крышки для выключателей и одинарной, двойной, тройной розеток, лампы подсветки. Каталог Siеmеns DЕLTА.
27.07.2014 в 02:09:30
Abrikos написал : Если загорится,
Если уж говорить про электрику... то, то что уж загорится - безнадзорно под нагрузкой - то тут уж ничего не поможет... не даст затухнуть подключенная нагрузка... вплоть до кз - тогда и догорит и затухнет... или недогорит и затухнет.. Ну в общем разница небольшая...
Тоже самое и насчет огнетушителей - "до 1000V".. и че? туши не туши.. а если напруга не снята и источник КЗ (а защита не отработала)... и?
ЗЫ да да.. это "все" только от мелкой искорки .. а я то.. "расчувствовался" ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу