Насяльника написал :
Наибольшая вероятность возгорания находится в соединении розетка - вилка. Т.к. там площадь контакта наименьшая и качество его наихудшее
Не могу не согласиться, но со своей стороны считаю себя обязанным принять ВСЕ зависящие от меня меры к тому, чтобы у заказчика по моей вине небыло неприятностей в виде пожара, КЗ или подобного, чтобы в меня потом пальцем не тыкали.
А о качестве розеток, думаю это отдельный разговор, достойный своей темы.
У меня тоже вопрос есть по электропроводке в деревянном доме. Планировал делать наружную, но меня останавливает именно вопрос безопасности постройки. Мастера многого не говорят а между тем требования по электропроводке наружной гораздо выше. Хотя вот почитал тему http://www.lesstroy.net/forum/build-questions/9/4447/ и все равно в замешательстве... Получается вывод наружу под тот же щиток имеется, а как его оборудовать не описано.
А что, такие вещи как, например, ABB Busch-Jaeger "Busch Duro 2000 AP" уже никто не выпускает? Я не в курсе, у меня старый бумажный каталог. Это серия для открытой установки с корпусами из Durоplаst. Для серии есть отдельно специальные монтажные платы для одиночных приборов и 2х блоков для установки на горючие поверхности. А вообще в серии кроме одиночных есть разные 3х комбинации.
Legrand Quteo - это конечно хорошо. У меня есть серая розетка IР44. Если бы она еще была хотя бы из поликарбоната сделана, а не из АВS, цены ей не было бы.
Еще бывают т.н. "Мебельные коробки" из ПВХ с двойной стенкой, т.е. одна коробка внутри другой и зазор между наружной и внутренней стенками. Такие коробки маркируются буквой "М".
Сам я не сталкивался с такой работой по деревянным стенам.
Мебельную коробку можно посмотреть здесь:
http://www.kopos.ru/site/index.php
Р.S. Я не имею никакого отношения к торговле и ссылку на Kороs часто привожу только потому, что нравятся эти коробки и сам ими пользуюсь если что-то мастерю себе и друзьям.
Abrikos написал :
Еще бывают т.н. "Мебельные коробки" из ПВХ с двойной стенкой, т.е. одна коробка внутри другой и зазор между наружной и внутренней стенками. Такие коробки маркируются буквой "М".
А вообще из ПВХ разе можно под электрику делать коробки, разве они пожаробезопасны? Тут же как раз вопрос в том, что если бы наружку можно было просто закрыть аналогичными коробками я бы и не парился с внутренней электрикой.
Алекс77 написал :
А вообще из ПВХ разе можно под электрику делать коробки, разве они пожаробезопасны? Тут же как раз вопрос в том, что если бы наружку можно было просто закрыть аналогичными коробками я бы и не парился с внутренней электрикой.
Вы имеете ввиду закрыть наружку коробом, а не коробками? Если честно, я не знаток стандартов и не знаю допускает ли соответствующий российский ГОСТ прокладку короба из самозатухающего ПВХ по горючим основаниям или только в стальной трубе. Я же Вам могу точно сказать одно - коробки из самозатухающего ПВХ маркируются знаком в виде перечеркнутого пламени с цифрой 850 (градусы). Все, что промаркировано цифрой 650 - это горючий хлам из полипропилена, полистирола и еще черт знает из чего. Если загорится, то уже не погаснет до тех пор пока не сгорит полностью.
Как альтернативу Legrand QUTEO можно глянуть Siemens DELTA Area 20. Если только ее еще не сняли с производства. Цвет титановобелый, IP20.
Выключатели 65х65х30 мм, розетки с винтовыми зажимами 65х65х42 мм одиночные, двойные вертикальные 65х95х42 мм, 4-местные 2х2 со шторками 112х98х42 мм. А также тройная вертикальная 140х60х47 мм, но отличающаяся от Аrеа по дизайну и цвету (электробелый).
Аксессуары отдельно: огнестойкие задние крышки для выключателей и одинарной, двойной, тройной розеток, лампы подсветки.
Каталог Siеmеns DЕLTА.
Если уж говорить про электрику... то, то что уж загорится - безнадзорно под нагрузкой - то тут уж ничего не поможет... не даст затухнуть подключенная нагрузка... вплоть до кз - тогда и догорит и затухнет... или недогорит и затухнет..
Ну в общем разница небольшая...
Тоже самое и насчет огнетушителей - "до 1000V".. и че? туши не туши.. а если напруга не снята и источник КЗ (а защита не отработала)... и?
ЗЫ да да.. это "все" только от мелкой искорки .. а я то.. "расчувствовался" ...