22.10.2006 в 15:00:21
2Prok12
На мягкой пайке пойдёт, конечно - никаких проблем. Хотя я сам лично сторонник твёрдой пайки - надёжнее:)) Обжимные фитинги - это же гемор? нужны специальные пресс-клещи, оригинальные, и сами эти пресс-фитинги дорого стоят!
так что можно самому легко сделать обычной пропановой горелкой и паяльником - флюсом внутри и снаружи обработать фитинги, облудить, затем нагреть пропановой горелкой и соединить, снова добавив на соединение припой. Где-то читал, что такое соединение выдерживает порядка 30 атм давления. К темературе отопления стоек конечно, припой 200-300 плавится...
Так что никаких проблем
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
22.10.2006 в 15:27:52
Prok12 написал : Т.е., на отопление с AL радиаторами медные трубы тоже без проблем? Меня в другой ветке отговаривают - мол коррозия ускоренная (хотя система отопления с замкнутым контуром). На низкотемпературной пайке - пойдет? Или как самый простой вариант - на обжимных фитингах?
Медные трубы дейтвительно безошибочный вариант. И стоят на грош дороже от пластика. Что же касается радиаторов из Ал, то разочаровался я в них очень. Поставил в доме 10х10 секций последние вообще чуть теплятся. Быстро отдают тепло! Для квартиры наверное нормально, а для дома ...
По поводу коррозии полезно вспомнить вот это
22.10.2006 в 22:13:05
Gennady написал : Гальваническая пара уже не получается в этом случае.
Получается, но слабее из-за электрических сопротивления стального боченка и воды внутри этого боченка. Вот если бы вместо баченка поставить тройник в свободное отверстие которого вкрутить магниевую пробку, то разрушение алюминия удастся предотвратить (или по крайней мере замедлить).
22.10.2006 в 22:23:11
Не вижу идеальности ни в одном из вариантов, кроме нержавейки. И медь тут не исключение. А при одинаковом наличии проблем (пусть и разного характера) у изделий, выполняющих одинаковое назначение, в дело уже вступают ценовые факторы. Посему выбор - полипропиленовые трубы.
23.10.2006 в 14:49:49
Rubir написал : Не вижу идеальности ни в одном из вариантов, кроме нержавейки.
многие нержавейки очень даже гниют быстро. Очень быстро получаются дыры за счет межкристалической коррозии, особенно в если в среде есть хлор.
23.10.2006 в 20:18:23
2Radj
2Rubir
Хмм.. прикольно :) Но алюминиевые радиаторы ведь необязательно ставить всегда. В данный момент они у нас просто ЕСТЬ от металлоплдастиковой разводки и бочонок железный всёже расцепляет, к тому же трубы будут заземлены отдельным проводом.
А в подавляющем большинстве ставятся биметаллические радиаторы - у них внутри как раз стальная сердцевина, а алюминий просто вроде отделки-рубашки. Так что никаких проблем нет.
А если так щепетильно подходить к проблемам образования гальванопар и ударяться в дебри химии, то не забудьте ещё одну вещь - в подавляющем большинстве китайских фитингов в сплаве присутствует большая доля цинка, который попросту вымывается хлорированной водой и латунный фитинг попросту разваливается. Ну и подобных нюансов - пруд пруди.
А где гарантия, что не попадуться таковые?
А вот при использовании меди - гарантия есть - все фитинги и трубы - фирменные.
К тому же и в мире полипропилена есть очень огромное количество фирм-производителей. Тот же ацтойный Китай, Корея... А вот если взять хороший немецкий Aquaterm зелёного цвета, то цена будет соответственная.
Потому я и говорю, что кому дёшево - те пластик, кому хорошо - что-то другое, медь, к примеру. Но даже есть любители и нержавейки, продаётся она, сантехническая даже. Но цена за такие трубы и фитинги уже запредельные для обычного понимания вопроса :)))
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
23.10.2006 в 21:18:48
Мальчишки, а не слишком ли глубоко копаете.
Не далее как пару дней тому назад была такая же проблема, открываю кран холодной воды – холодная, но струя по ощущениям слабовата, включаю горячую – только она зараза и идет, причем из обоих кранов, и даже после того как закрыл горячую. Душ, как и положено – горячая и холодная. Перебрал весь кран – прокладки, очистка от отложений и т.д. В итоге: фильтр в клюве забит, а так как давление горячей воды больше она с успехом и давит напор холодной воды. Прочистил сеточку клюва и проблема закрылась.
Вторая возможная причина – многоэтажка, горячая вода идет по кольцу – холодная тупиковая "ветка". За ночь в результате естественного теплообмена холодная достаточно сильно нагревается – пока не пропустите определенный объем, будет теплой или даже горячей.
О третьей и последующих причинах уже описано – к примеру (повторюсь) какой то умелец поставил бойлер без обратного клапана, или делал перепланировку / разводку как ему удобно / выгодно…. дальше продолжать?
… медные, пластиковые, металлопластиковые и т.д. трубы, в этом конкретном случае, абсолютно ни причем … руки исполнителя "заточены" не из того места, отсюда и результат.
25.10.2006 в 02:22:49
2Bios
всё верно... только выше были свидетельские показания - видели пьяного сантехника после преступления.
Как защититься?
был случай - несколько девятиэтажек опрессовали - дали давление магистраль проверить, но пьяные идиоты забыли перекрыть вентили отопления на дома. Результат - во многих квартирах полопались чугунные радиаторы и испортилась отделока, квартиры залило.
тут с горячей - легко! даже просто перепутать трубу после ремонта... не удивишь. вот и пошла горячая по неармированной, к тому же залитой в бетон без термокомпенсации...
а вот если вообще кипяток потечёт? Нормальная температура в пределах 70 градусов, а кто гарантирует, что 100-110 не будет? :)) С выделением пара??? С повышением от этого давления?
Если от всего защищаться - тут надо сантехшкафы городить на каждом стояке - редукторы, аварийные клапана с стравливанием в каналью, обратные клапана, самоочищающиеся фильтры...
Выход - чего проще - медь. И ничего не надо. Радиаторы лопнут, труба будет нетронута... в любом случае. В России чего только не бывает!
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
01.11.2006 в 23:17:24
Gennady написал : вот и пошла горячая по неармированной, к тому же залитой в бетон без термокомпенсации...
Эээ, ламерский вопрос, а к полотенцесушителю в ванной из полипропиленовой трубы это как то относится? Просто так вышло, что у меня последний этаж и эта труба идет от общего стояка внутри !!! перегородки (2 метра) и далее по ванной и вниз.
02.11.2006 в 13:56:38
2Error440
Полотенцесушитель в большинстве случаев (неугловые кваритры) обычно сидит на горячей воде. В идеальном случае - горячая вода должна в этом контуре циркулировать - насос из теплообменника гонит воду в горячие краны, затем невостребованная вода опускается по параллельной трубе через полотенцесушители, отдавая тепло на отопление ванной.
Но на деле всё хуже - горячая вода часто берётся с трубы где полотенцесушитель, циркуляции вообще не бывает в 99% случаев...
тоска.........
Но труба на этом контуре если ПП должна быть армированная.
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
02.11.2006 в 13:57:45
2Error440
А вот как раз на последних этажах все трубы и идут от стояка к стояку - это всё закольцовка контуров у вас по квартире "бродит" :))
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу