AlexCh
AlexCh
Новичок

Регистрация: 26.06.2014

Москва

Сообщений: 4

26.06.2014 в 12:36:03

Добрый день

Подскажите, пожалуйста, корректна ли приложенная схема с точки зрения организации видеодомофонов?

А именно вопрос в следующем: нормальная же схема, когда провода с вызывной панели и камер коммутируются где то на внешнем свитче (в коридорном щитке например), а в квартиру от этого свитча тянется всего один провод и интегрируется в мою сеть либо через роутер либо через основной свитч, а из моего роутера или основного свитча провод уже идет к видеодомофону и он полноценно работает?

0
Вложение
Mutny
Mutny
Местный

Регистрация: 01.05.2013

Минск

Сообщений: 596

26.06.2014 в 20:18:22

какие свичи, какие роутеры и причем они к видеодомофону, либо какая модель видеодомофона, если его нужно подключать через свичи и роутеры?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

26.06.2014 в 21:56:32

AlexCh написал : корректна ли приложенная схема с точки зрения организации видеодомофонов?

марку видеодомофона приведите плиз

0
fiber
fiber
Местный

Регистрация: 24.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 596

27.06.2014 в 00:50:32

AlexCh написал : А именно вопрос в следующем: нормальная же схема, когда провода с вызывной панели и камер коммутируются где то на внешнем свитче (в коридорном щитке например), а в квартиру от этого свитча тянется всего один провод и интегрируется в мою сеть либо через роутер либо через основной свитч, а из моего роутера или основного свитча провод уже идет к видеодомофону и он полноценно работает

Да, нормально. IP домофон просто должен быть в одной сети с внутренней панелью, лишние провода можно и снаружи оставить. Не забудьте что также нужно организовать питание вызывной панели ( если не PoE) и отдельно - питание замка. Про "какой домофон" тоже интересно. :)

0
AlexCh
AlexCh
Новичок

Регистрация: 26.06.2014

Москва

Сообщений: 4

27.06.2014 в 10:55:15

"какой домофон" пока не понятно, это в будущем, просто сейчас хочу заложить сеть, чтобы потом не было мучительно больно. Ну и соответственно если схема имеет место быть для хороших домофонов, то тогда просто буду подбирать домофон под сеть, а не сеть строить под домофон. Просто можно ли так организовать, чтобы сигнал с внешних камер выводился на домофон? И при этом чтобы на сервере еще и сохранялась запись. Подумал, что в этом случае и камеры и домофон и сервер должны быть в одной сети

Либо же мухи отдельно, котлеты отдельно. А именно: наружные камеры оставляю как есть в моей сети, а домофон со своей камерой с вызывной панелью - отдельным проводом с улицы напрямую к домофону. В этом случае просто закладываю от этажного щитка кабель до домофона на будущее

0
asakharov
asakharov
Местный

Регистрация: 13.01.2014

Москва

Сообщений: 114

27.06.2014 в 11:04:28

AlexCh написал : "какой домофон" пока не понятно, это в будущем, просто сейчас хочу заложить сеть, чтобы потом не было мучительно больно. Ну и соответственно если схема имеет место быть для хороших домофонов, то тогда просто буду подбирать домофон под сеть, а не сеть строить под домофон

Алекс, вы сейчас проект системы делаете. В которой есть домофон (или домофоны), видеокамеры, телевизоры, наверное будет какая-то WiFi точка доступа (и не факт, что одна все помещение покроет нужным уровнем сигнала), возможно какая-то система хранения данных, музыки, фильмов. Вы бы сначала ТЗ написали, логику систем разрисовали без привязки к поэтажному плану, а потом бы уже кабели закладывали. Потому как ситуация, что кабели заложили, стены зашили, пол залили, а чего-то не учли - она часто встречается.

0
AlexCh
AlexCh
Новичок

Регистрация: 26.06.2014

Москва

Сообщений: 4

27.06.2014 в 11:12:54

так вот ТЗ по сути на картинке выше и отражено, все точки там указаны. Кабеля как это я себе представлял проложил между этими точками, затык с видеодомофоном только. Сигнал с внешних камер попадает на сервер хранения через свитч. Количество камер может увеличиваться, поэтому в квартиру они будут попадать через внешний свитч одним кабелем. И как то теперь хочу подружить это с видеодомофоном, чтобы в идеале на него попадал сигнал с этих же камер, и не надо было для него городить отдельную камеру. Ну вот как то так...

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

27.06.2014 в 21:24:27

а нужен ли домофон который умней хозяина?

0
fiber
fiber
Местный

Регистрация: 24.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 596

27.06.2014 в 21:32:26

AlexCh написал : Просто можно ли так организовать, чтобы сигнал с внешних камер выводился на домофон? И при этом чтобы на сервере еще и сохранялась запись. Подумал, что в этом случае и камеры и домофон и сервер должны быть в одной сети

Да, можно. Даже лично тестил такую конфигурацию. Только нужно понимать - это не единая система, а две системы которые между собой взаимодействуют. Т.е. есть камеры и сервер который их пишет, и есть домофон с настенной панелью, куда опционально эти камеры выводятся по RTSP. Смысл нахождения в одной сети - избежать роутинга и соотв. ненужной нагрузки на маршрутизатор.

Цена крайне негуманная - панелька стоит за косарь евров. Но - "богатые люди - особые люди"(с). :) Также можно тоже самое реализовать на панелях управления систем KNX - но там еще раза в два негуманнее. Однако, если они и так присутствуют - ничто не мешает.

Да, забыл - не забыть кабель питания для панели внутренней заложить - они питаются от низковольтных БП и не всегда по PoE. В принципе - достаточно просто еще одного UTP. А еще моя панель умела управлять чем-то через контакт - типа можно свет включать или ворота открывать. Под это тоже надо не забыть кабель редусмотреть.

0
fiber
fiber
Местный

Регистрация: 24.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 596

27.06.2014 в 21:40:00

asakharov написал : Потому как ситуация, что кабели заложили, стены зашили, пол залили, а чего-то не учли - она часто встречается.

В этом плане IP системы как раз позволяют во многом таких ситуаций избежать, благодаря универсальности сети и соотв. универсализации кабельных соединений.

0
asakharov
asakharov
Местный

Регистрация: 13.01.2014

Москва

Сообщений: 114

27.06.2014 в 23:50:30

AlexCh написал : так вот ТЗ по сути на картинке выше и отражено, все точки там указаны.

Я никого не хочу обидеть, но это мне напоминает старый анекдот про крестьянина и паровоз, где крестьянин все про чудо техники понял, не понял только, куда лошадь запрягать :-) Затык у вас, как мне кажется, с идеологией. Звонок с домофона - это аналог телефонного (или видеотелефонного) звонка. Его надо принять и отправить туда, где на него ответить могут. Если хозяин телевизор смотрит, нормальным будет "всплывание" на теле экране окошка с картинкой с камеры. Если в магазин отошел - проброс звонка на его телефон и т.д. В параллель с этим мы этот же звонок на панель у двери выводим. Камеры так же с любого ближайшего к нам устройства должны быть доступны. Если вы выбираете систему управления, которая это реализует, дальше уже эта система будет определять, что и как вам устанавливать. Использование IP камер и IP домофонов дает изрядную свободу по выбору топологии. Но начинал бы я с выбора системы, которая все отдельные компоненты в единое целое сводит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу