sim написал : Я не первый раз слышу, что класть паркет это искусство. Но вот не могу понять как же обходились люди в советское время без ламината и ПД. Ведь во многих советских квартирах лежит паркет... причем лежит на бетонном полу, выровненном при помощи чего то черного типа вара (но уж точно не наливной пол :)) Неужели тогда кладку паркета поручали только узкоспециализированным профессионалам?
Я мало того времени застал. Но помню, что у нас ремонт делали - каждую группу работ выполняли отдельные люди и отнюдь не из Таджикистана )). В советское время много чего делали )) Тогда были профессиональные училища, в котором учили специальностям и везде была специализация. Нет ну наверное шабаш был, но в основном каждый делал то, чему научен.
Искусство в смысле высокое техническое мастерство.
miska написал : 2_Петр_ А на ГВЛ плавающим способом штучный мелкий паркет укладывать - это реально?
Думаю да, главное ровность и прочность основания. Но не забудьте все же постелить сначала техническую пробку 4 мм. Клей продается в Леруа, как раз для этого способа называется кажется Итокол-D3. Но я бы клеил Тайбондом III-им.
parket_shik написал : Чтобы масло максимально проникло в поры древесины, нельзя поры "зализывать" очень мелкими абразивами.
Поры не зализываются шлифовкой, а наоборот открываются. Лучше обрабатывать маслом как можно быстрее после шлифовки (в пределах 30 минут). То что из дерева делал, всегда шлифовал до 400 - всегда масло прекрасно впитывалось. А если грубо шлифовать, то масло просто остается в бороздах и кажется, что больше впиталось.