07.07.2014 в 13:06:22
Mortex, Вот уж ставить отключающие контакты на шину заземления - чушь полная. В случае чего там и оборвется. А вообще-то - слишком уж невероятное сочетание событий должно быть - одновременно ремонт стояка, и утечка фазы, да ещё чтобы и я и сосед на ту же трубу землились :) Просто защищать УЗОм как-то более по науке, а так конечно можно наколхозить какую нибудь систему контролирующую потенциал между L и трубой и если труба повисла давать сигнал на контактор вырубить фазу... Наверное тут можно и без электроники намудрить, на релюшках
07.07.2014 в 13:39:51
-ILYA, Уточните если не секрет, когда вас кусало от корпусов РЭ оборудования? что было у вас под ногами? в каких случаях ? ведь для этого необходимо наличие некоторых факторов. Для удовлетворения ваших желаний необходима реконструкция электроснабжения вашего дома, вы вправе требовать в эксплуатирующей организации реконструкции, направьте вашу энергию в официальную сторону. Предусмотреть все возможные варианты на релюшках вы не сможете, а это прямая дорога после благих намерений. Ваша разница между вашей землёй и 0 может не быть очень большой, но ваша земля может стать 0 для других жителей дома и стоит этот провод делать очень толстым для исключения возгорания, и возможно что вы отключите всю эту систему заземления из за ложных срабатываний которые будут неизбежно возникать в процессе, задолбаетесь. Если хотите и готовы потратить на это достаточно средств посмотрите в сторону
07.07.2014 в 14:24:06
Medtech написал : посмотрите в сторону развязывающих трансформаторов
нет нет, только машинный преобразователь
07.07.2014 в 14:31:48
юра Т написал : только машинный преобразователь
Это только для избранных...., для хрущёбок не подойдёт :+))
07.07.2014 в 15:36:02
Medtech написал : для хрущёбок не подойдёт
от Apple для хрущевок самое то)))
09.07.2014 в 00:38:43
юра Т написал : нет нет, только машинный преобразователь
С маховиком. Так сказать, электромашинный ИБП
09.07.2014 в 01:21:08
Если вы всерьез то я бы глядел в сторону стабилизатора с гальванической развязкой.
13.08.2014 в 17:41:48
-ILYA написал : Mortex,
Вот уж ставить отключающие контакты на шину заземления - чушь полная. В случае чего там и оборвется.
А вообще-то - слишком уж невероятное сочетание событий должно быть - одновременно ремонт стояка, и утечка фазы, да ещё чтобы и я и сосед на ту же трубу землились :) Просто защищать УЗОм как-то более по науке, а так конечно можно наколхозить какую нибудь систему контролирующую потенциал между L и трубой и если труба повисла давать сигнал на контактор вырубить фазу... Наверное тут можно и без электроники намудрить, на релюшках
Сочетание вполне себе вероятное если стояк старый тем более ,да и бьющую током машинку заземленную на трубу или корпус щита вижу частенько . Что у вас за надобность в "земле" такая что вы готовы наплевать на ПУЭ и колхозить защиту которая не известно как сработает в случае реальной аварии
14.08.2014 в 02:12:27
-ILYA написал : Решение по первому пункту известно - УЗМ-51М, по второму знаю только что нужен УЗИП, а вот какой и какова вся схема подключения?
Так ведь и в УЗМ 51М уже стоит варистор, по своим характеристикам равный УЗИП II класса (защита от удалённого удара молнии и коммутационных перенапряжений).
-ILYA написал : как быть с заземлением (труба или же вывести с металлического корпуса лестничного щитка) и т. п.
Я думаю в вашей ситуации стоит попытаться добиться разрешения в ДЭЗ, РЭУ или что там ещё у вас, в подвале дома под вашим стояком сделать индивидуальное модульное заземление, для чего в полу подвала следует пробурить отверстие милиметров 25-30 и туда вогнать сколько необходимо для ваших условий штырей.
В этой ситуации ИМХО было бы правильно делдать систему заземления ТТ, т.е. питающий ноль не связан с заземлением, в этом случае применение УЗО на входе обязательно, и использовать всё таки 2 полюсный УЗИП с варистором между фазой и землёй, и разрядником между нулём и землёй. УЗИП следует подключать через вставкие плавки, это более предпочтительно чем автомат в виду большего быстродействия и отсутствия вероятности сплавления контактов. Какие вставки ставить- написано в паспорте на УЗИП. В случаях как у вас я применяю вставки такого типа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу