11.07.2014 в 15:17:40
Solovey написал : ...
1) что именно? что объединять розетки и свет под общее УЗО - моветон? Ну да, это мое мнение. Мнение человека, задолбавшегося лазить в темноте из-за сработавшего ОБЩЕГО УЗО...
2) чтоб уменьшить ток по шинке (те, которые дешевле и входят в УЗО бытовых серий - всего на 40А. А ввод у топикстартера - на 63А).
3) монтаж делается один раз, наглядность за срок службы помогает сотни и тысячи раз. Конечно, простота монтажа важнее наглядности!
4) "прикол" в том, что вероятность появления малых утечек в осветительной сети - практически нулевая (малые утечки - они в основном из-за поврежденных (передавленных стулом/столом/шкафом или обтрепанных "об угол") проводов, за которые хватаются мокрыми руками (UPD: добавлю про СМА и электроплиты: или из-за толстого слоя накипи/нагара/жира, который смачивается водой). На освещении вся проводка спрятана и подобным повреждениям не подвержена - соответственно, утечка там будет или ничтожно мала для срабатывания УЗО, или достаточно велика для срабатывания сильноточного УЗО (или даже автомата, если светильник подключен правильно)).
Так что при наличии двух УЗО - этажного на 100 мА и "светового"на 30 мА - в 99,9999999999999% случаев они будут срабатывать одновременно. То есть ситуация ровно обратная описанной вами: если нет УЗО на вводе - имеет смысл ставить отдельное на свет, если же вводное УЗО уже есть - отдельное УЗО на освещение становится бессмысленным. Другое дело, что установка 10-мА УЗО обеспечивает дополнительную защиту для человека, рашившего прервать мытье под душем для того, чтобы срочно поменять лампочку...
11.07.2014 в 15:41:11
ailcat написал : Так что при наличии двух УЗО - этажного на 100 мА и "светового"на 30 мА - в 99,9999999999999% случаев они будут срабатывать одновременно.
Пусть работают, зато будет ясно по выбитому квартирному УЗО в какой группе проблема (если на этаже стоит обычное УЗО, а не селективное).
У меня реальный пример перед глазами пару месяцев назад был - у знакомых вылетало несколько дней вподряд общее УЗО в этажном щитке на 100мА. Половина линий в квартире без УЗО. Вот и гадай в какой линии проблема, или проблема вообще в неисправном этажном УЗО...
В итоге они заменили "подозрительный" светильник в ванной комнате и выбивания УЗО пока прекратились.
11.07.2014 в 19:03:58
Ну дык и я оставляю без защиты от токов утечки только освещение. Все розетки - или под УЗО+автомат, или под диф.автоматом. Соответственно, если выбило этажное УЗО, но в щитке всё ОК - ищи "кривой" светильник. Противоречия с вашим решением нет, зато минус УЗО...
15.07.2014 в 11:44:16
ailcat написал : Противоречия с вашим решением нет, зато минус УЗО...
УЗО оно жизнь защищает, так что прежде чем минусовать надо подумать основательно.
ailcat написал : Так что при наличии двух УЗО - этажного на 100 мА и "светового"на 30 мА - в 99,9999999999999% случаев они будут срабатывать одновременно
Для этого и придумано селективное УЗО чтобы одновременного срабатывания не было. Оно же еще и противопожарные функции выполняет.
ailcat написал : 5) вынесите роутер и холодильник ДО устройства УЗМ-51М!!! Поставьте на них отдельный УЗМ-16 (он не так дорого стоит). А УЗМ-51М поставьте после рубильника отключаемых нагрузок!
А это зачем? при обрыве нуля или выходе напряжения за границы отключатся оба УЗМ, в чем тайный смысл?
Алекsandr написал : А то прикинул бюджет...одних только УЗО нужно будет под 15 тысяч, жена порвет))))
А вы прикидывали модульку какого производителя? прикинте по Шнайдеру Easy9 например
15.07.2014 в 12:08:18
MINik написал : А это зачем? при обрыве нуля или выходе напряжения за границы отключатся оба УЗМ, в чем тайный смысл? Цитата Сообщение от Алекsandr Посмотреть сообщение
чтобы на двух УЗМ разные уставки на время повторного включения поставить:
Хотя, ИМХО - это нафиг не надо, меня и 6 минут на всю квартиру устраивает - ибо лично у меня УЗМ ну ооочень редко срабатывает.
15.07.2014 в 13:14:28
Solovey, Ну да они же оба с «крутилками» не сообразил сразу.
15.07.2014 в 13:54:10
Отметил тему, вижу много ярких противоречивых мнений. Буду читать и перечитывать. Потом напишу. Оперу :)
15.07.2014 в 16:21:04
Ребят, спасибо Всем за комментарии и советы. Подумав, посчитав работу и материал, вышла сумма около 100 тысяч только на электрику. По первичной схеме в моем городе монтажники хотят от 50 до 60 только за работу!!! Почесав репу и поддавшись жабе, решил что нужно как то все упрощать. Начал с того, что решил отказаться от "неотлючаемых" линий, поскольку нужно будет пол щитка под нее загонять, например, ту же духовку и СВЧ нужно будет постоянно настраивать, телевизоры и т.д. Оставил только холодильник. Вторым пунктом было решение остановится на продукции Шнайдер, получается существенная разница с АВВ. Ну а третьим пунктом решил упрощать щиток, поскольку щит на 56 мест....ну это просто бооольшая бандура, особенно при том, что он у меня будет накладной. В связи с этим, вот накидал "mini" схему щита. Достойна ли данная схема жизни? Или все совсем печально?
Заранее Всем спасибо за участия и советы. ПС. принципиально отказался от общего УЗО в общем щите, поскольку зная сколько оно стоит....из щита ему просто напросто могут приделать ноги. Случаи постороннего вмешательства в соседские щиты уже к сожалению были.
15.07.2014 в 16:42:51
Алекsandr, При таком малом количестве УЗО я бы разносил свет и розетки каждого помещения на разные УЗО.
15.07.2014 в 16:50:48
Добавление еще одного УЗО конечно реально, но вот как грамотно его установить? Вроде бы весь свет под него загонять тоже смысла нет.... Просто в данной схеме фактически только 2 УЗО "сухих", там особо не разнести свет от розеток.
15.07.2014 в 16:57:06
Алекsandr написал : Добавление еще одного УЗО конечно реально
такого я не предлагал.
Я предложил разнести свет и розетки одного помещения на разные УЗО.
Т.е. брем за основу вашу схему. Весь свет с первого УЗО переносим на второе, весь свет второго УЗО - на третье, а с третьего - на первое. На первом УЗО будут розетки комнат и свет кухни.
15.07.2014 в 17:07:17
Я понял, что Вы не это имели ввиду. Я это говорил к тому, как же быть тогда с разделением "сухого" и "мокрого" помещения? Или на свете это будет не столь существенно? Ваш вариант "На первом УЗО будут розетки комнат и свет кухни" обязательно учту.
Мне вот что самому не нравится в данном варианте, что для двух розеток около зеркал, а именно одна в ванной, другая в туалете будет свой собственный автомат. Критично будет, если их объединить с Автоматом водонагревателя и стиральной? В этих розетках максимум будет фен, бритва.
15.07.2014 в 17:22:32
Алекsandr написал : Я это говорил к тому, как же быть тогда с разделением "сухого" и "мокрого" помещения?
А в чем проблема? Исходя из логики сухое/мокрое - вариант вся квартира на 1 УЗО вообще изначально вне закона :)
Алекsandr написал : Критично будет, если их объединить с Автоматом водонагревателя и стиральной? В этих розетках максимум будет фен, бритва.
Никакого криминала тут не вижу. Все розетки в кучу - нормально.
15.07.2014 в 19:56:04
Solovey, Тогда может и на кухне все розетки объединить, за исключением стационарных? хотя там же и чайник будет, СВЧ, пароварка, да вся мелочь еще. А можно еще один вопрос по теме. Я не до конца понимаю, как вводные 16 мм2 коммутировать параллельно на ВН и Дифе холодильника? И второе, какое сечение использовать после ВН до УЗО и с УЗО до АВ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу