10.07.2014 в 16:23:43
Здравствуйте!
Зарегистрировался у вас специально, чтобы спросить совета. Надеюсь, останусь здесь надолго и буду также кому-то полезен :)
В общем, есть гараж ~ 40 квадратов, из белого кирпича, утеплённый (пергамин + изовер + вагонка внутри + двойной потолок + деревянный пол). Смонтировано отопление, 4 радиатора и трёхфазный электрокотёл на 7 кВт. Система закрытая (с экспанзоматом). Всё бы прекрасно, если бы за две зимы я не просадил на отопление прорву денег (постоянно держу +10 хронотермостатом, в крещенские морозы расход достигает 2000 кВт*ч/мес).
В доме, который стоит на другом конце участка, стоит газовый котёл приличной мощности (около 25 кВт) и смонтировано отопление (открытая самотёчная разводка, но для лучшей циркуляции есть возможность задействовать насос, которая, собственно, и используется). Есть желание прокинуть теплотрассу из дома в гараж, и с каждым зимним сезоном оно становится всё сильнее.
Больше всего меня интересуют следующие моменты:
В общем, буду рад выслушать советы. Этим летом точно надо будет всё это сделать. Башлять по 5000 рублей в месяц на гаражное отопление - я ж не олигарх :)
Да, темы про теплотрассы в интернетах (в т.ч. и на этом форуме) выкурил - у народа почти везде малая длина, гараж/баня рядом с домом. Не моя ситуация ((
10.07.2014 в 16:29:51
evil_laugh написал : моменты:
10.07.2014 в 16:48:10
Vladimir_Vas, спасибо большое за ссылку. Один только вопрос: как их соединять, эти трубные сборки, если не хватит длины, да и углы не совсем ясно, как обходить...
10.07.2014 в 19:35:01
evil_laugh, Сшитый полиэтилен.Цельными трубами ОТ и ДО.
evil_laugh написал : газовый котёл приличной мощности (около 25 кВт)
Это не приличная.Это обычная.
10.07.2014 в 21:56:07
а за газ сколько платите ? потребуется циркуляционный насос+электричество
лучше на месте сделать большую печку длительного горения или печка-робот на угле
11.07.2014 в 09:51:35
evil_laugh, советую для начала почитать СНиП 41-02-2003 "ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ"
11.07.2014 в 10:12:05
evil_laugh написал : если не хватит длины,
Там бухты по 50 метров. У Вас - больше? Соединять можно обычными фитингами, но гидро и теплоизоляцию вокруг соединения делать самому. Вообще, это решение из категории "Большая цена материала - минимальная трудоемкость". Если есть куча времени и сил - то это не оптимальное для Вас решение. Тогда берете сшитый полиэтилен (у меня дома - бельгийский) и загоняете его в теплоизоляцию трубную из вспененного полиэтилена - лучше в два слоя. По деньгам - это надо считать.
13.07.2014 в 12:41:21
Я себе брал такую, бухта 100м.
13.07.2014 в 21:53:44
Роман_ написал : Я себе брал такую, бухта 100м.
Хорошая вещь. Когда и почем брали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу