Доброй ночи всем.:)
Дом 1980 года. 8 этаж 9-ти этажного дома. Стояки канализационные не менялись ни разу. Сама труба общедомовая у меня не проходит. Она проходит у соседки. Квартиру купил эту меньше месяца назад. В доме УК.
С/у совмещен. Всё что видно я сфотографировал. Общий размер стояка внутри квартиры около метра.
Проблем никаких со стояком нет. Брат и мама рекомендуют поменять стояк. Мотивируют тем что "он прорвет и соседей затопит и я буду платить" и, что вообще смешно "а тебе самому не противно со старым стояком жить".
Я то решил менять, то не менять. Но вообще я понял что любой слесарь скажет о да конечно менять(что ему от денег отказываться).:)
В самой ванной плиточка нормальная. Раздолбана только та часть что на фото потому что там меняли раковину и унитаз(бывший владелец). Думал сначала тот уголок плиткой выложить, а потом нашел классное решение просто загородить этот уголок панелькой пластиковой и/или сделать там шкафчик. Тем более сифон лучше скрыть от людских глаз:) А с таким решением для меня непринципиально менять ли стояк сейчас или потом лет скажем через 5-10 когда соберусь делать ремонт. Или вообще его заменит УК, ведь ему скоро 35 положенных лет стукнет.
Вопрос остаётся только в том насколько этот стояк может вреда причинить соседям? Вообще я так понимаю что в большинстве случаев он не лопается прямо на сантиметры и не то чтобы затапливает(он же не под давлением там как водоснабжение), а даёт течь небольшую. У кого какой опыт? Как они дают о себе знать эти проблемы? Менять ли его?
И еще вопрос кто будет отвечать в случае проблем, если не менять - я или УК?