Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

27.10.2006 в 01:44:28

из практики:от оц. стояка подводка к полотенчику арм.полипропиленом без уменьшения вн.диаметра подводки - плюсы:не надо выравнивать потенциалы-спасение от блужд.токов и эл.хим. коррозии,при соблюдении снип по гор. воде,бывает гор. вода подаеться и до 95 град,тогда только подводка оцинковкой или медь,но опять требуеться выяснять параметры - т.е. у нас не германия

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

03.11.2006 в 03:06:33

кстати, электрохимическая разность потенциалов для пары нержавейка-оцинковка (1.15 В) еще больше чем для медь-оцинковка (0.83 В). Электрохим. ряд можно посмотреть тут например http://www.qsl.net/n9zia/electrochemical.html Получается если мы подключим полотенцесушитель из нержавейки к стояку ГВС из оцинковки, это "убъет" стояк ГВС сильнее чем медная подводка к ПС. Однако мнений, что оцинковка не должна стоять ниже меди по течению воды много, а про "вред" нержавейки как-то не особо много. И еще, напрямую эти разнородные металлы не соединяются, стоит, например, латунный кран. В результате ток ионов (и электрохим коррозия) существенно уменьшается - чем дальше разносятся металлы тем больше. Также уменьшает этот ток ионов и "правило потока" - сначала оцинковка, потом медь. Я думаю, что если длина латунного переходника достаточна (2-3 диаметра трубы), то эффектом электрохим коррозии можно пренебречь, даже если оцинковка стоит ниже меди. Даже если весь цинк растворится, то дальнейшая коррозия существенно замедлится - медь-сталь (0.43 В). Дополнительно можно поставить диэлетрические прокладки (для ПС на входе и выходе - перекроем ток электронов), но это снизит механическую надежность. Вот кусочек статьи про трубу-нержавейку ([url]http://truba.com.ua/artic/ru\_22 ): "В электрохимическом ряду напряжения нержавеющая сталь имеет более высокий потенциал, чем медь и оцинкованная сталь. Поэтому при монтаже трубопроводов, где между нержавеющей сталью и электрохимически неблагородными материалами образуются, с одной стороны, электронное соединение (металлическое соединение) и, с другой стороны, ионовое соединение (через электролит, например, воду), может начаться катодно-анодное воздействие. В этом случае металл неблагородного происхождения растворяется в нержавеющей стали. При контакте с оцинкованной сталью между нержавеющей и оцинкованной сталью достаточно создать расстояние, которое соответствует диаметру трубы, чтобы уменьшить ионную электропроводимость питьевой воды. Это может произойти, например, при промежуточном включении соответствующего соединителя из красной бронзы или латуни. При смешанных инсталляциях из нержавеющей стали и меди их соотношение следует оценивать менее критично, так как разница потенциалов между медью и нержавеющей сталью очень незначительна. Технически релевантная скорость растворения меди возможна только на очень маленьком участке меди по сравнению с поверхностью нержавеющей стали. Как показывает практика, это может произойти, если на участке из нержавеющей стали установлен только один медный фитинг. С точки зрения возможного повреждения из-за контактной коррозии между медью и нержавеющей сталью очевидно то, что соотношение поверхности из меди (медь с красной бронзой и латунью) к нержавеющей стали = 0,02 не превышается. Последовательность различных металлов при этом любая. Правило потока, известное из сочетания меди и оцинкованной стали в трубопроводах питьевой воды при соединениях с нержавеющей сталью, учитывать не нужно. В отопительных системах такие взаимосвязи, как правило, не образуются, так как в рабочих жидкостях систем отопления минимизировано количество растворенного кислорода. При описанных выше рабочих условиях коррозии нет."

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

03.11.2006 в 23:51:58

У меня абсолютно такая же проблема с ПС. Только без меди : шаровые накручены на патрубки, вваренныев стояк ГВ.

Не греет ни черта. Кран в стояк тоже не врезали. и короб теперь жалко.

В общем если хотите, чтобы ПС выполнял свои функции- демонтируйте ПС, перекройте шаровые навечно, заглушите их на всякий случай,
и поставьте на это место подходящий электрический ПС, подобрав его по размеру.

Поймете тогда, какой это кайф!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.11.2006 в 21:55:42

У меня такая же проблема.Только месяц ,а может быть и меньше проработал Питерский п\с из нержавейки.Стояк я думаю из оцинковки.Вся разводка не знаю из чего.По виду белый пластик. Вчера отключила.Благодарение богу,что не бил кипяток фонтаном.И тоже много много ржавчины. Я где-то читала,что нельзя ставить эл п\с.То ли из-за Всероссийской экономии,то ли дополнительная нагрузка. А у меня и розетка с другой стороны двери. Краники в с\т шкафу для п\с совсем новые,а я с таким трудом их смогла повернуть. Так надоел этот ремонт.Думаю ,ну и фиг с ним(с п\с),но в ванной так холодно.Говорят, может появиться грибок. Наверное у всего есть свои плохие стороны.Уходя из дома знать ,что остается включенный п\с. Трудно выбрать,что лучше вода или огонь. А если новый полотенцесушитель,то какой лучше?

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Эксперт

Санкт-Петербург

13.11.2006 в 08:30:06

Если хотите чтобы действовал ПС - ставьте то что должно стоять,и как должно стоять а не то, что и как ВАМ хочется.

Ps
В Питере нержавеек выпускается достаточное количество. В том числе и классические М- образные.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.11.2006 в 03:49:09

Сейчас заглянула в сан.тех.шкаф,а у меня тоже после байпаса трубы к полотенцесушителю заужены раза в два.И тоже все заделано плиткой.Делал не молдаванин,а москвич с лицензией.Правда,остался от него только номер сотового телефона. А Вы пробовали говорить мастерам о СНИПах и ГОСТах или о неправильно сделаной работе?

0
LN
LN
Эксперт

Москва

22.11.2006 в 23:45:56

А подводка к полотенцесушителю может быть из металлопласта?

0
tiger25
tiger25
Местный

Москва

23.11.2006 в 00:29:42

ln написал : А подводка к полотенцесушителю может быть из металлопласта?

Присоединюсь к вопросу. Мой сантехник хочет сделать именно металлопластом от оцинкованной трубы к ПС из нержавейки. Это можно или как???

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

24.11.2006 в 00:00:29

!A_n_d_y! написал : Если хотите чтобы действовал ПС - ставьте то что должно стоять,и как должно стоять а не то, что и как ВАМ хочется.

присоединяюсь к сказанному, прислушайтесь и не создавайте поблем

0
ДОКА
ДОКА
Эксперт

Москва

24.11.2006 в 01:34:28

tiger25 написал : Присоединюсь к вопросу. Мой сантехник хочет сделать именно металлопластом от оцинкованной трубы к ПС из нержавейки. Это можно или как???

Давление и температура в стояке какие?Вообще-плохой вариант,я использую для этих целей или ПП,или нержу,иногда просто латунь,если длина небольшая.

0
tiger25
tiger25
Местный

Москва

24.11.2006 в 13:30:16

ДОКА написал : Давление и температура в стояке какие?Вообще-плохой вариант,я использую для этих целей или ПП,или нержу,иногда просто латунь,если длина небольшая.

У нас для полотенцесушилки своя труба идет, как я понимаю это обратка от горячей.Давление до 6 атм иногда доходит. А медь можно??? Боюсь что при подключении ПС из нержы после медной подводки будет электрохимическая коррозия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу