vbezhenar
vbezhenar
Новичок

Астана

12.07.2014 в 21:45:40

Сделали ремонт. Проводку всю заменили стены проштробили, по потолку развели, подрозетники поставили. Розетки подключаются к распределительному щитку двумя шлейфами - один на кухню, один на зал+спальню (и еще одна розетка отдельно под стиралку). Сделали чистовой ремонт. Сейчас подключаю розетки и внезапно выяснилось, что на кухне ни одна розетка не работает. Прозвонил мультиметром все розетки, выяснил схему соединения, и самая первая розетка без фазы (и остальные, соответственно). Причём ноль вроде есть (по крайней мере прозванивается ноль от этой розетки до рабочей розетки).

Может, конечно, я чего не понял и там какая то гениальная схема, но скорее всего либо электрик накосячил, либо при чистовом ремонте перебили где то провод. Расковыривать сейчас стены или потолок очень не хочется. Электрику буду звонить, но вряд ли он сделает чудо.

Вижу один из вариантов выхода в том, чтобы прокинуть от одной рабочей розетки до любой нерабочей из этого шлейфа фазу (ну и ноль на всякий случай). В принципе как раз нормальный вариант, в плане реализации, работы будет минимум. Но вся квартира будет висеть на одном шлейфе (кроме стиралки).

Проводка медная, ВВГ, жила из одного провода. На розетки вроде 2 мм ширина провода. В распределительном щитке за них будет отвечать автомат на 25 А.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

12.07.2014 в 22:03:26

В моей практике (я исправлял) был чудовищный шлейф из 12 потребителей, среди которых были 10 розеток, варочная панель и кондиционер. А вот я вообще крайне против шлейфования, даже внутри одного блока розеток (то что под одной рамкой). Применяю крайне ограниченно. То что сделано у Вас - очень плохо. То что вы собираетесь - ещё хуже. Хороший совет: ещё раз меняйте проводку. Почему подключаете розетки вы, а не электрик? Почему светильники тоже подключаете вы? Почему автомат на 25 ампер, а не на 16? А может на 40 надо было, чтобы уж совсем страшно было? У Вас двухкомнатная квартира и в ней всего три линии проектировали изначально, а теперь всё сведётся к одной + отдельно стиральная машинка? Ужас и полный трэш!

0
vbezhenar
vbezhenar
Новичок

Астана

12.07.2014 в 22:13:26

web-rr написал : В моей практике (я исправлял) был чудовищный шлейф из 12 потребителей, среди которых были 10 розеток, варочная панель и кондиционер. А вот я вообще крайне против шлейфования, даже внутри одного блока розеток (то что под одной рамкой). Применяю крайне ограниченно.

Варочной панели и кондиционера нет. Кондиционер есть в планах, но не в ближайших. Его в этот шлейф включать не буду, точно.

То что сделано у Вас - очень плохо. То что вы собираетесь - ещё хуже. Хороший совет: ещё раз меняйте проводку.

Это не вариант. На ремонт ушли и так все накопленные деньги, вы предлагаете делать его ещё раз? С точки зрения электрики наверное это хороший вариант, с практической точки зрения - нет.

Почему подключаете розетки вы, а не электрик?

Потому что задача на мой взгляд примитивная, смысла не вижу электрика звать. Да и не доволен его работой в итоге, лучше сделаю сам то, что могу сделать, аккуратно и качественно.

Почему автомат на 25 ампер, а не на 16?

Это всё он решал, я предпочёл дать ему действовать на своё усмотрение, я не электрик, рассчитывал, что он спроектирует схему лучше меня. Я, кстати, предлагал, чтобы на каждую розетку был отдельный отвод с коробкой вверху стены, он сказал, что это всё ненужные усложнения, мол на шлейфах всё нормально будет.

У Вас двухкомнатная квартира и в ней всего три линии проектировали изначально, а теперь всё сведётся к одной + отдельно стиральная машинка? Ужас и полный трэш!

Сейчас всё сведётся к одной линии на розетки и одной линии на освещение + вентиляторы в вытяжке. Т.е. к двум линиям. На самом деле освещение раскидано по двум линиям, я логики не увидел, честно говоря, в схеме подключений к автоматам. Как то совершенно хаотически они подключают-выключают всё на первый взгляд. Но лампочки это всё ерунда, основной потребитель это розетки, а они таки будут на одном автомате. Собственно и хочется понять, чем это плохо и может грозить в будущем. Я так понимаю, максимум тем, что раз в год при включении нескольких особенно мощных потребителей просто будет выбивать автомат и придётся запомнить, что мощные потребители должны включаться по очереди. Или я не прав?

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

12.07.2014 в 22:16:48

vbezhenar написал : Собственно и хочется понять, чем это плохо и может грозить в будущем.

1. Поставить как положено автомат 16А. Минус - может выбивать при превышении нагрузки.
  2. Оставить автомат 25А. Плюс - выбивать не будет, даже когда проводка загорится, для него это норма. Кто что предлагал уже не важно, есть результат.
0
vbezhenar
vbezhenar
Новичок

Астана

12.07.2014 в 22:20:41

Rumato написал :

1. Поставить как положено автомат 16А. Минус - может выбивать при превышении нагрузки.
  2. Оставить автомат 25А. Плюс - выбивать не будет, даже когда проводка загорится, для него это норма. Кто что предлагал уже не важно, есть результат.

Для медного провода 2.5 вроде 30А предельная допустимая нагрузка, если верить интернету. Разве не так? Автомат на 16 поставить не проблема, поставлю, если надо. Надо ли?

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

12.07.2014 в 22:25:57

vbezhenar написал : Для медного провода 2.5 вроде 30А предельная допустимая нагрузка

Вранье. Подробно писать уже устали.

vbezhenar написал : Надо ли?

Надо.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

12.07.2014 в 22:27:24

vbezhenar написал : Для медного провода 2.5 вроде 30А предельная допустимая нагрузка, если верить интернету. Разве не так? Автомат на 16 поставить не проблема, поставлю, если надо. Надо ли?

Я сейчас напишу на сайте в интернете, что для медного провода 2.5 вроде 400А предельная допустимая нагрузка, поверите и такому тоже? Вы пришли на сайт, где обсуждают свои дела профессионалы. И вы им говорите "Я тут это, спросить хочу. Только я сразу скажу, мне ваши советы пофигу, не верю я Вам. И вообще там всё просто - два проводка соединить". Вам и дальше хочется придерживаться этой позиции?

0
vbezhenar
vbezhenar
Новичок

Астана

12.07.2014 в 22:37:28

web-rr написал : Я сейчас напишу на сайте в интернете, что для медного провода 2.5 вроде 400А предельная допустимая нагрузка, поверите и такому тоже?

Ну если вы напишете это в куче мест, я, как минимум, начну сомневаться.

Вы пришли на сайт, где обсуждают свои дела профессионалы. И вы им говорите "Я тут это, спросить хочу. Только я сразу скажу, мне ваши советы пофигу, не верю я Вам. И вообще там всё просто - два проводка соединить". Вам и дальше хочется придерживаться этой позиции?

Я слепо никому не хочу верить. Может человек ошибся, подумал, что у меня 1.5 сечение на проводку, а я себе заведомо ограничу мощность. Раз ошибки нет, значит будет 16. Спасибо за рекомендацию.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Эксперт

Москва

12.07.2014 в 22:49:47

vbezhenar написал : Сделали чистовой ремонт. Сейчас подключаю розетки и внезапно выяснилось, что на кухне ни одна розетка не работает.

vbezhenar написал : но скорее всего либо электрик накосячил

Это был не электрик, и не электромонтажник. Скорее всего штукатур- универсал. Или "электрик" из темы: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=39058 vbezhenar, Перед тем, как платить деньги электрику- вы проверяли его работу ?? Как он вам её сдал, если всё сделано тяп- ляп ??

Может, пока ещё не поздно- всё переделать ??

0
Mutru4
Mutru4
Эксперт

Тамбов

12.07.2014 в 23:09:27

хм, как-то года три назад попросили срочно перести две розетки. прихожу, сделан полностью косметический ремонт на кухне, из под пола торчат два ШВВП 0,75, к ним прикручены две двойные розетки, от них хозяйка хотела запитывать чайник 2кВт, духовой шкаф 3.7 кВт + микроволновка. причем хозяйка сразу заявила, что отдала за монтаж обеих розеток две тыщи....

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

12.07.2014 в 23:24:30

Mutru4 написал : что отдала за монтаж обеих розеток две тыщи....

Ну вот если разбираться.. - откуда ей знать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу