16.07.2014 в 16:28:08
Prok12 написал : Такая "экономия" может обернуться потерей дорогой бытовой техники (по гарантии чинить уж точно не будут).
Меня то убеждать так не делать и не надо ;) Прежде всего потому что СМ нужна холодная вода для определенных операций. Бывают модели с подключением и горячей и холодной, но это совсем другая история.
В таких ситуациях мне интересен сам факт экономии в цифрах. Потому что когда начинаешь считать - то получается совсем наоборот, нет никакой экономии на обозримом промежутке времени. Самообман.
При двухтарифном счетчике проще реально сэкономить правильным выбором времени работы СМ/ПМ, да и то, если экономия не мешает комфорту. Экономить ради экономии - тоже затея сомнительная.
16.07.2014 в 17:05:19
Dikon, какие потребители планируется включать одновременно?
16.07.2014 в 17:23:29
62santehnik написал : Dikon, какие потребители планируется включать одновременно?
Осмелюсь предположить, что ТС собирается подключать всё сразу :swoon :
16.07.2014 в 17:47:11
термостат лишь на 59л/мин
Почему все смотрят на предельные цифры и не учитывают, что при этих цифрах вода фактически будет идти самотёком, практически без напора. ??? 8 форсунок, это же жесть... Какой кайф мыться под слабым напором?
16.07.2014 в 18:55:27
62santehnik написал : Dikon, какие потребители планируется включать одновременно?
Prok12 написал : Осмелюсь предположить, что ТС собирается подключать всё сразу :swoon :
- Верхний душ-водопад на 28л/мин
- форсунки 6х4.5 = 27л/мин
- ручной душ порядка 14л/мин
- пара доп. верхних душиков-массажёров, ну видимо ещё 15л/мин (есть ещё что включить!) :yu Под сотню л/мин выйдет (правда, термостат лишь на 59л/мин). :cool: Соседи по стояку пойдут на водопой к ближайшей луже :applause: Шутка, конечно. Но узел ввода в квартиру надо продумать серьёзно. Всякие фильтры типа Slim, редукторы и счётчики на 1/2" убьют весь "кайф" :(
Нет , я не совсем уж конченый идиот и считать до 100 , в том числе и литров, с трудом но могу.
Я собираюсь включать источники попеременно. Максимум что будет включаться совместно - это 2 верхние душевые форсунки и боковые форсунки, хотя я подумывал встромить еще переключатель типа трио или кватро чтобы разделять душевые форсунки с алгоритмом среняя+ верхняя либо средняя + нижняя. 2 верхних душа сделаны для массажа воротниковой зоны
Проблемой входной зоны я озаботился, этому была посвящена моя предыдущая тема находящаяся тут
17.07.2014 в 00:41:49
Dikon, лично моё мнение:
расход воды при свободном протоке: 59 л/мин
О перепаде давления и речи не идёт, это максимальное количество воды - т.е. давление после устройства будет почти нулевое. В реальности просто не удастся снять 59 литров, т.к. форсунки и прочее будут вносить свои потери.
Лично как я вижу ситуацию:
17.07.2014 в 08:42:43
Я нашел на форуме несколько аналогичных проектов, но уже реализованных. Как я понял речь не шла об отдельной водоподготовке. Хотелось бы услышать мнения практиков, поскольку теоретически мне понятно что лучше своя скважина ресивер и бойлер. Лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.
17.07.2014 в 08:54:59
62santehnik написал : О перепаде давления и речи не идёт, это максимальное количество воды - т.е. давление после устройства будет почти нулевое. В реальности просто не удастся снять 59 литров, т.к. форсунки и прочее будут вносить свои потери.
Это безусловно, так: когда Hansgrohe пишет максимальный расход для отдельно взятого изделия, например, термостата, то это расход - когда на входе устройства зафиксировано давление 3 бара, а на выходе - давление = 0 (истечение в атмосферу). Оценивать пропускную способность схемы с последовательно соединённой группой устройств надо не по принципу "ищу слабое звено", а именно с учётом гидравлических сопротивлений всех звеньев цепи. Проще это сделать, воспользовавшись графиками от самого Hansgrohe - для различных конфигураций душевой они есть. === ТС надо прежде всего замерить давление ГВС и ХВС на входе в квартиру, и как оно падает с ростом расхода (по счётчикам расход мерить). Если там 3-4 бара - сойдёт, если 5-6 - можно будет и пару разных потребителей сразу включать.
17.07.2014 в 09:59:40
Prok12 написал : ТС надо прежде всего замерить давление ГВС и ХВС на входе в квартиру, и как оно падает с ростом расхода (по счётчикам расход мерить). Если там 3-4 бара - сойдёт, если 5-6 - можно будет и пару разных потребителей сразу включать.
На той неделе займусь, а то бабка у которой я купил квартиру еще не выехала. Так что пока даже стояков не видел , просто закрывал- открывал краны с какими-то антикварными смесителями еще брежневских времен. Вроде напор- есть.
17.07.2014 в 10:36:07
Dikon написал : На той неделе займусь, а то бабка у которой я купил квартиру еще не выехала. Так что пока даже стояков не видел , просто закрывал- открывал краны с какими-то антикварными смесителями еще брежневских времен. Вроде напор- есть.
Делаю сейчас параллельно ремонт у тёщи в брежневской панельке. Последний этаж - 9-ый. Так там напор в стояках всего-то 1.5бар ГВС и 1.2бар ХВС. И это без водоразбора!! Хотя стояки - новые (ПП40мм). Любые сложные приблуды скрытого монтажа (как правильно сказали выше) - были бы бесполезной тратой денег. Серьёзные фильтры как и редукторы давления тоже противопоказаны, увы. Ограничился одноруким смесителем скрытого монтажа даже без термостата (он тоже режет давление и расход) на iBox.
17.07.2014 в 11:15:57
Prok12 написал : Последний этаж - 9-ый. Так там напор в стояках всего-то 1.5бар ГВС и 1.2бар ХВС.
Правильно перед производством любых работ ,нужно замерять давление и тогда только вести расчет проекта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу