62santehnik
62santehnik
Резидент

Москва

17.07.2014 в 11:39:36

Dikon написал : Я нашел на форуме несколько аналогичных проектов, но уже реализованных. Как я понял речь не шла об отдельной водоподготовке.

Да, я тоже видел проекты по 6 форсунок, извиняюсь, но я писаю с большим напором :D

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2014 в 11:10:12

Господа, а раз уж пошла такая критика, не могли бы вы порекомендовать правильную конфигурацию. Задумался не поставить ли себе айбокс, но стоит ли его хотеть при следующих исходных:

• стояки пп 40, отводы на 1/2, далее промывные 100мкм, счетчики, коллектор 1"х1/2
  • давление чуть меньше 4 в хвс, в гвс почти 10, но буду душить редукторами до 3,5
  • подводка к смесителю душа - медь 15мм на пайке

В хотелках верхний душ с рейденсом но умеренного диаметра (300 вполне хватит, да и 220 не обидит), ручная лейка, и 4-6 массажных форсунок. Возможно еще добавлю простой излив для технических нужд (воды в ведро набрать по быстрому а не через ручной цедить)

С ручной лейкой и верхним душем все более-менее очевидно, а что еще к айбоксу докупать и какие форсунки на таком давлении будут нормально работать? Что и как еще надо измерить (если надо) для подбора компонентов?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2014 в 13:19:27

z0rg написал : Задумался не поставить ли себе айбокс, но стоит ли его хотеть при следующих исходных:

• стояки пп 40, отводы на 1/2, далее промывные 100мкм, счетчики, коллектор 1"х1/2
  • давление чуть меньше 4 в хвс, в гвс почти 10, но буду душить редукторами до 3,5

а) Счётчики, косые фильтры - лучше на 3/4" с номин.расходом 2.5м3/час (а то бывают на 1.5) - даже если не переваривать отводы на стояках. У меня в Питере 5квартир в собственности (1 - Красногвардейский, 4 - Калининский р-н: ни в одной не было проблем с опечатыванием счётчиков на 3/4"). б) Фильтры промывные лучше FAR с американками, тоже на 3/4" в) я бы редуктор ставил только на ГВС (тоже FAR на 3/4", не "мини-FAR")

z0rg написал : В хотелках верхний душ с рейденсом но умеренного диаметра (300 вполне хватит, да и 220 не обидит), ручная лейка, и 4-6 массажных форсунок. Возможно еще добавлю простой излив для технических нужд (воды в ведро набрать по быстрому а не через ручной цедить) С ручной лейкой и верхним душем все более-менее очевидно, а что еще к айбоксу докупать и какие форсунки на таком давлении будут нормально работать? Что и как еще надо измерить (если надо) для подбора компонентов?

Основной потребитель в такой схеме - форсунки. Не хотелось бы, чтобы они стали "писалками". 4 форсунки - это 4х4.5л/мин = 18л/мин. Работают при 3-4атм. они нормально. Я бы сейчас при 4 форсунках ставил такой комплект: новый термостат HiFlow (до 59л/мин): http://pro.hansgrohe.ru/articledetail.html?article=15760000#l=product-supplies-optional к нему блок управления на 3 потребителя с хорошим запасом расхода (до 43л/мин): http://pro.hansgrohe.ru/articledetail.html?article=15764000&fsid=0x0000762900000033&pageid=53fa7423-5c58-4ad1-967a-ce6a7effdad7&q=

• 2 iBox друг над другом.

Или другой вариант (с большей пропускной способностью переключателя - до 65л/мин) - на 6 форсунок хватит: -сверху - переключатель верхний душ/форсунки: http://pro.hansgrohe.ru/articledetail.html?article=15981180#l=product-supplies-needed (внешняя ручка - выбор большой); -в центре на i-Box термостат HoFlow (любой на выбор по дизайну); -снизу - под термостатом - вывод на ручной душ сразу с вентилем, например, как у ТС: http://pro.hansgrohe.ru/articledetail.html?article=10882000 Следует помнить, что к указанным цифрам пропускной способности устройств Hansgrohe надо относиться аккуратно: она для отдельно взятых устройств, а не включённых последовательно. Более того, если скажем у термостата HiFlow указана проп.способность 59л/мин, а после него стоит переключатель на 43л/мин, то в итоге будет не 43л/мин, а меньше : гидравлические сопротивления суммируются, к ним так же добавится сопротивление самого излива (лейки или форсунок), да и подводящие трубы свой вклад внесут. Вам труб из меди 15мм достаточно, хотя я предпочитаю следовать указаниям Hansgrohe - подводить к термостату на i-Box хотя бы медью 18мм (в оболочке Wicu).

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2014 в 15:03:05

Prok12 написал : а) Счётчики, косые фильтры - лучше на 3/4" б) Фильтры промывные лучше FAR с американками, тоже на 3/4" в) я бы редуктор ставил только на ГВС (тоже FAR на 3/4", не "мини-FAR")

Дело в том что часть новой арматуры уже закуплена, и менять не представляется рентабельным, купленное уже не верну. пп шк 1/2, промывники tiemme (можно соединять на ВР 1/2 или НР 3/4 (обе нарезаны), счетчики остаются старые (до срока замены ее далеко у обоих, а с опечатыванием у нас процедура весьма мучительная, особенности жэка и взаимная любовь). Промывники стоят до счетчиков и сейчас (другие, старые), с опечатыванием в жтом аспекте проблем нет. А если не требуют ставить косые - то зчем их ставить, промывник удобнее в обслуге (имхо).

Далее редуктора валтек VT.085 3/4 (ставлю и на хвс для спокойствия. мне никто не гарантирует что в холодном стояке всегда будет 4, оно и сейчас пляшет 3,5-4,2, а хочется чтоб внутри квартиры была стабильность). Потом еще магистральники BB10 (картридж еще не выбрал, буду искать с минимальной "дыркой, но с приемлемой в моих условиях пропускной) У колб присоединительная 1"

Потом рег. коллектора 1" с выходами 1/2 (тоже тиемме) Все перечисленное уже куплено.

Если это уже ставит крест на айбоксе с гидромассажем - увы мне. Но лучше сейчас усдышать ваше предупреждение, чем потом увидеть слабую струйку мз форсунок.

Prok12 написал : предпочитаю следовать указаниям Hansgrohe - подводить к термостату на i-Box хотя бы медью 18мм (в оболочке Wicu).

А после термостата, по всем потребителям так же 18 или уже на 15 перейти лучше? По самим форсункам рекомендаций не дадите?

За пример комплектации огромное спасибо, пойду мечтать :)

ПС. черт, так и не нашел на их сайте какого-нибудь сервиса по подбору компонентов по таким системам (где все из частей собирается). странно... логичная вещь была бы. Я то вот по незнанию думал, что айбокс это самый основной компонент такой системы, а оказывается это всего лишь сложный фирменный разветвитель.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2014 в 16:01:19

z0rg написал : Я то вот по незнанию думал, что айбокс это самый основной компонент такой системы, а оказывается это всего лишь сложный фирменный разветвитель.

iBox - это просто кусок пластмассы + латуни, не более того - http://photo.qip.ru/users/prok12/200657434/209962465/#mainImageLink Потому и стоит недорого.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2014 в 16:25:56

Prok12 написал : iBox - это просто кусок пластмассы + латуни

Да я его много раз видел уже, и почему-то подумал, что это комбайн - термостат+переключалка. Оказалось что совсем не так. :)

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

18.07.2014 в 20:33:59

Prok12, не могли бы вы пояснить по управлению вашей конфигурации вот тут в центре в айбоксе смесак с термостатом HiFlow. вертим его - управляем температурой. но сам он воду не дает, ничего не включает. внизу переключатель Trio-Stop, форсунки-ручной душ. он же и регулирует напор этих двух потребителей. вода идет только либо из форсунок, либо из ручной лейки. вверху просто вентиль для верхней лейки, включает его и регулирует напор в нем же.

форсунки работают только все 6 одновременно.

если крутануть и верхний и нижний "вентиль" то вода пойдет и из верхней лейки и из форсунок либо из ручного душа.

все верно?

Как кстати сами форсунки, 3бара хватает, массируют качественно?

(сори, но с массажными гидроагрегатами я общался только в аквапарках и кюльпюлях, но там совсем другого класса аппараты)

Черт, листать ваши альбомы очень дорого для кармана. Хотелка разрастается до неприличных размеров, то задавленная ей жаба™ тихо попискивает в сторонке, не в состоянии выполнять свою основную задачу.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

18.07.2014 в 23:54:23

z0rg написал : не поставить ли себе айбокс

Рапидо т лучше поставьте. Фигня этот айбокс

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

19.07.2014 в 00:18:49

master.msk написал : Фигня этот айбокс

Гроэ тоже фирма хорошая, но хотелось бы конкретики, чем в итоге будет лучше, по каким параметрам?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

29.07.2014 в 13:04:52

Господа, являются ли входы от стояков 1/2 (краны пп, косой, счетчик 1,5м3/мин, давление после редукторов 3/4 - 3,5бар) приговором для ливневой лейки и шести форсунок (видимо от хансгроэ)?

С переходом на вводной узел со всей арматурой 3/4 возникли значительные сложности. Хочу понять, стоит ли ставить айбоксы и прочее, раз на входе только 1/2, не будут ли зря потрачены деньги...

Альтернативой будет что-то из серии showerpipe, но это без массажных форсунок, а уже как-то захотелось их очень...

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

29.07.2014 в 13:30:29

z0rg написал : Господа, являются ли входы от стояков 1/2

Это не смертельно, раз давление 3.5бар

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу