Рекомендуют ABB Basic 55... Смущает крепление провода не на винтах, а на зажимах...
13.07.2014 в 17:16:06
Рекомендуют ABB Basic 55... Смущает крепление провода не на винтах, а на зажимах...
13.07.2014 в 17:27:51
Ал36 написал : Рекомендуют ABB Basic 55... Смущает крепление провода не на винтах, а на зажимах.
Винты в розетках постепенно уходят в прошлое. Смущать должно разве что качество этих самих зажимов. Вам рекомендованы изделия выпускающиеся в Германии, известный бренд, значит основное сомнение можно опустить. Сейчас с такими работаем, по итогам нашей рекомендации заказчику. Чисто эстетически мне не совсем нравятся некоторые моменты; схожесть с Валеной, непонятные болтики на заглушках и ТВ, "лишние" мелкие детали, не блестящая оцинковка:)..., но качество немецких механизмов перевешивает все нюансы.
13.07.2014 в 17:40:20
самое интересное, что у всех рекомендованных "брендовых" серий нет 3-ех клавишных выключателей... ну и леграна, ни у АВВ, ни у Хагера...
13.07.2014 в 17:45:51
Ал36 написал : Смущает крепление провода не на винтах, а на зажимах...
А чем смущает?Возьмите одну розетку и погоняйте её в полевых условиях,сами увидите. А вот макелеподобное поставить очень неприятно,что ли,всё разлезается,керамика трескается,винты прорезают жилы,резьба срывается или не накатана,конструктив хлипкий,пробуйте разное и найдёте разумное решение,везде подводные камни есть. Lezard Viko Makel Elbi IEK TDM и прочее,прочее...Со всем сталкивался,если припирает - можно пару штук поставить,уж как юзать будут,тут не моя забота. А нормальные варианты,Legrand Valena,Selian,ABB Basic 55,GIRA Standart 55,ну и Шнайдер какой никакой попадается ... А ещё Bticino есть :flirt Нямка :)
И это пройдёт ...
13.07.2014 в 17:47:18
Ал36 написал : нет 3-ех клавишных выключателей...
Да есть они,просто стоят:swoon
И это пройдёт ...
13.07.2014 в 17:49:51
Ал36 написал : самое интересное, что у всех рекомендованных "брендовых" серий нет 3-ех клавишных выключателей... ну и леграна, ни у АВВ, ни у Хагера...
какие проблемы поставить 2 выключателя под одну рамку?
13.07.2014 в 18:01:47
Ал36 написал : что ставите? Предпочитаете?
Легран, АВВ, Шнейдер, Мертен, и подобные. Чаще всего Легран Валена: Недорого, надёжно, и дизайн- нормальный.... про розетки и выключатели много сказано в теме:
13.07.2014 в 18:27:09
Ал36 написал : Уважаемые мастеровые, подскажите какие фирмы производят электроустановочные изделия с керамическим "сердечником" что ли... Лет около 20 назад турецкий MAKEL делал такие. выключатели и розетки для скрытой проводки нужны именно керамические. в продаже сейчас либо пластиковые, либо из какой-то "керамопластмассы" (с) консультанта в магазине.:mad: Кто знает где их найти? Не ретро керамика, а современные, в пластиковыми клавишами и рамками, но чтоб сама начинка (механизм что ли. не знаю как назвать) был бы керамический... типа как в советских розетках....
И на кой ляд Вам керамика? В чем по Вашему ее преимущества?
13.07.2014 в 19:14:32
Юрий-Электр написал : Я клиента сразу предупреждаю, что макел, вико, эл-би, лезард и подобное я не устанавливаю и не советую устанавливать. если зак упирается рогом- отказываюсь от такого заказа... Как то так.
Вы круты немеряно. Увы, кому-то иногда, пусть и редко, но приходится ставить и Вику, и эль-би...ПУЭ любой редакции не запрещает этого, потому оснований для категорического отказа не существует, кроме - "Я этого не хочу и не буду", аки - каприза подрядчика. Очевидно, что появились избалованные подрядчики, что грустно. Впрочем, раз "пипл хавает" - значит "пипл" заслуживает такого к себе отношения.
13.07.2014 в 19:24:01
zvezdopad написал : Очевидно, что появились избалованные подрядчики, что грустно.
Не избалованные заказчики, а понимающие, что покупать и устанавливать нужно нормальные розетки и выключатели, проверенные временем. Считаю необходимым уведомить заказчика, что есть нормальные установочные и есть, мягко говоря - не очень нормальные. Пока, на протяжении многих лет работы мне это удавалось. Клиент выбирает из нормальных брендов. Каких- ему решать, но только не из перечисленных ранее
Юрий-Электр написал : макел, вико, эл-би, лезард и подобное
Благо, что выбор в магазинах есть. Прошло время, когда было всё в дифиците....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу