Ким

Местный

Москва

04.01.2016 в 18:27:01

tsv написал: .... Автоматика установки сама всё сделает при правильной обвязке, а так, какой-то, каскадный регулятор получился с непонятным алгоритмом работы. .......

И опять Вы правильно пишите. Насколько помню, у Электролюкса на выходе для подключения калорифера напряжение появляется при температуре наружного воздуха равного -10 град.С, а отключается когда эта температура достигает +5 град.С (хотя, насколько помню, +3 град.С)

Правильно написали, что производитель рекомендует термостат типа NET-5/HY. Если есть название "термостат", то это однозначно должно быть капиллярный механический термодатчик с перекидными контактами и "ломовым" гистерезисом, т.е. его точность +/- полторалаптя. В этом случае, калорифер будет работать очень просто - термостат запустил контактор -> калорифер включился/нагрелся -> сильфон термостата нагрелся -> термостат сработал -> калорифер отключился.

Вроде, пока что, не соглашаться у Вас причин нет. ;)

Зная то "что хочется народу ..." А народу "хочется" - чтобы было "как можно больше сыра без мышеловки..." или близко к этому ... Поставив электронный терморегулятор эту "голубую мечту" можно еще на чуть-чуть приблизить. На чем ??? Да на том что такой термостат работает более точно в сравнении с капиллярным. Это раз. Не знаю как у Shuft-а, а у Pulser-а напряжение на калорифер подается с частотой в 30 сек (30сек - есть, 30сек - нет. Цикл - 1 минута). Вот Вам еще одна возможность для экономии э/э.

Только поэтому и применим электронный терморегулятор а не предлагаемый производителем термостат. А так, вполне реально и с термостатом сделать. ;) :)

tsv написал: .... Термисторы имеют нелинейную R/T-характеристику! ....

Насколько помню, у TGK характеристика "почти" прямолинейная. Здесь же, датчики немного другие. А с ними, увы, не сталкивался ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

tsv

Местный

Покров

04.01.2016 в 20:56:14

Термостат не обязательно может быть капиллярным, тот же для тёплых полов, к примеру... Да, гистерезис у них "ломовой", для этой конкретной установки не критично и самый раз. Цель то какая наличия для этого Электролюкса внешнего нагревателя? Подогреть уличный воздух от -10 до +5 для комфортной работы самого Электролюкса.

Ким написал: Зная то "что хочется народу ..." ...Только поэтому и применим электронный терморегулятор а не предлагаемый производителем термостат...

Вполне разумное хотение, не будь полноценной установки с рекуператором. Уж извините, не для конкретного случая... Не исключено применение и более точного терморегулятора, но смысла не вижу поддержания на входе Электролюкса постоянной температуры уличного воздуха +3°C ±0.1°C. Рекуператор как вести себя будет? Где экономия? Экономия будет, если регулятор будет держать -10°C ±0.1°C.

0
Ким

Местный

Москва

04.01.2016 в 21:21:09

tsv написал: .... Термостат не обязательно может быть капиллярным, тот же для тёплых полов, к примеру...

Согласен

tsv написал: .... Подогреть уличный воздух от -10 до +5 для комфортной работы самого Электролюкса.

Никто не говорит про нагрев в этом диапазоне. Нужен не нагрев а преднагрев, благодаря которому установка будет работать в гарантированной производителем зоне температур. Нужен преднагрев от того "минуса" что "за бортом" до температуры чуть выше "температуры срабатывания" датчика в установке, который дает разрешение на работу калорифера. За счет всех этих "минимизаций" и будет экономия.

У себя на даче на тэновом электрокотле с помощью Пульсара и еще некоторых манипуляций экономил до 30% э/энергию. А это немало в отоплении

tsv написал: ....... Не исключено применение и более точного терморегулятора, но смысла не вижу поддержания на входе Электролюкса постоянной температуры уличного воздуха +3°C ±0.1°C. Рекуператор как вести себя будет? Где экономия? Экономия будет, если регулятор будет держать -10°C ±0.1°C.

Рекуператор после некоторых небольших манипуляций будет вести себя нормально. И чем точнее работает регулятор тем проще все эти манипуляции сделать. Чем больше гистерезис на термостатах тем сильнее чувствуется изменение температуры на выходящем из приточной решетки воздухе. Эта раскачка довольно неприятная штука ... Хотя, кому как .. ;) :)

0

tsv

Местный

Покров

04.01.2016 в 22:09:12

Ким написал: У себя на даче на тэновом электрокотле с помощью Пульсара и еще некоторых манипуляций экономил до 30% э/энергию...

Согласен, сам использую ПИ и ПИД регуляторы...

Ким написал: Чем больше гистерезис на термостатах тем сильнее чувствуется изменение температуры на выходящем из приточной решетки воздухе. Эта раскачка довольно неприятная штука ...

Согласен, для сборных/моноблочных без рекуперации тепла справедливо, но не в этом конкретном случае, рекуператор на борту не даст "раскачаться"/"разболтаться" в заявленном диапазоне уличного воздуха.

0
ignat100

Местный

Тюмень

05.01.2016 в 22:15:44

Пока фоткал щиток решил посмотреть как работает установка, и так:

1. За бортом -19С;
  2. Положение регулятора температуры на фото;
  3. При работе ПВУ с нагревателем, температура на входе в установку нагревается до +18С и отключается нагреватель, при этом ПВУ работает;
  4. Примерно через 2 минуты работы ПВУ температура падает до +13С и отключается ПВУ;
  5. Далее в ПВУ на входе повышается температура (из-за остаточного тепла на ТЭНе нагревателя), установка стоит отключенной в этот период примерно 10 минут;
  6. При достижении +18С включается ПВУ без нагревателя, и работает (примерно 5мин.) до достижения температуры -10С, далее, как положено, включается нагреватель. Далее работает ПВУ с нагревателем 50 минут, держа при этом температуру на входе в установку +18С (светодиод на термостате периодически моргает, так понимаю, регулирует мощность, что бы держать +18С). Через 50 минут отключается нагреватель, а затем, через 2 минуты отключается ПВУ; И цикл повторяется заново. Понятно, что при расположении ручки регулятора как на фото, термостат держит +18С и установка отключается полностью примерно 1 раз в час. Что делать, что бы она не останавливалась хз, надеюсь на вашу помощь. Электрические соединения вроде правильные.
0
Ким

Местный

Москва

05.01.2016 в 22:28:41

ignat100 написал: .... 2. Положение регулятора температуры на фото

1. При работе ПВУ с нагревателем, температура на входе в установку нагревается до +18С и отключается нагреватель, при этом ПВУ работает

Эти "+18С" контролировали каким-то образом прибором (термометром или еще чем-то) ???

ignat100 написал: .... 6. При достижении +18С включается ПВУ без нагревателя, и работает (примерно 5мин.) до достижения температуры -10С, далее, как положено, включается нагреватель. Далее работает ПВУ с нагревателем 50 минут, держа при этом температуру на входе в установку +18С (светодиод на термостате периодически моргает, так понимаю, регулирует мощность, что бы держать +18С). Через 50 минут отключается нагреватель, а затем, через 2 минуты отключается ПВУ.

Пробовали на терморегуляторе уменьшить уставку ????

Мне, все таки, пока непонятна цена деления на терморегуляторе. Если "крутилка" стоит на значении "10 град.С" и датчик в канале стоит тот что на фото то никак не получается то что писал выше. А это уже сильно не нравиться ...

ignat100 написал: .... Понятно, что при расположении ручки регулятора как на фото, термостат держит +18С и установка отключается полностью примерно 1 раз в час. Что делать, что бы она не останавливалась хз, ....

Для начал попробовать попробовал бы "крутилку" повернуть влево, т.е. уменьшить уставку. Следующим вариантом - перенести термодатчик "ЗА" установку на напорный воздуховод.

Это для начала ...

0

ignat100

Местный

Тюмень

06.01.2016 в 10:26:54

Ким написал: Эти "+18С" контролировали каким-то образом прибором (термометром или еще чем-то) ???

Эту температуру показывает выносной пульт установки. Буду пробовать крутить влево, по идее должна уменьшиться температура на входе.

0
Ким

Местный

Москва

06.01.2016 в 10:45:12

ignat100 написал: .... Эту температуру показывает выносной пульт установки. ...

А сам пульт далеко стоит от приточной решетки ???

0

tsv

Местный

Покров

06.01.2016 в 11:50:14

ignat100, соблюдены ли условия: "Вспомогательные нагреватели необходимо монтировать с отрезками воздуховода не менее 400 мм на входе и выходе нагревателя. В воздуховод после нагревателя устанавливается защитный канальный термостат (поставляется отдельно), настроенный на +20 °С". Полагаю, что Ваша уставка +18°С великовата в силу инерционности нагревателя и скорости потока воздуха, в связи с чем: "При выборе сечения воздуховодов следует помнить, что скорость воздуха на нагревательных элементах электронагревателя не должна быть ниже 1,5 м/с". Возможно у Вас возникает такая ситуация: "При определенных условиях возможна ситуация обмерзания теплообменника рекуператора. В этом случае контроллер запускает алгоритм защиты от замерзания, при работе которого происходит остановка вентиляторов и оттаивание теплообменника рекуператора. Пауза в работе установки может составлять от 10 до 50 минут." Ким, пульту до фонаря, где он установлен... это всего лишь индикатор. Другое дело где находится TJ — датчик температуры приточного воздуха? И уж, до кучи, где находится TL — датчик температуры наружного воздуха?

0
Ким

Местный

Москва

06.01.2016 в 12:05:32

tsv написал: .... пульту до фонаря, где он установлен... это всего лишь индикатор. ....

Сейчас и я понял что "до фонаря". Предположение было что для измерения комнатной температуры используется датчик внутри пульта. И приточный воздух, если он подается рядом с пультом, может изменять значение. Было такое предположение. Еще раз посмотрел "букварь" оказалось что это не так. Так что, вопрос отпал сам собой.

0

ignat100

Местный

Тюмень

07.03.2016 в 00:07:04

Что-то я так и не понял алгоритма работы. Сейчас за бортом -8С, почему??? Установка дала команду на включения нагревателя??? Ну а дальше как описывал выше. Но я почти на 100% уверен, что дело в термостате, сейчас положение DIP2 может в нем дело?

Ким написал:

tsv написал: .... пульту до фонаря, где он установлен... это всего лишь индикатор. ....

Сейчас и я понял что "до фонаря". Предположение было что для измерения комнатной температуры используется датчик внутри пульта. И приточный воздух, если он подается рядом с пультом, может изменять значение. Было такое предположение. Еще раз посмотрел "букварь" оказалось что это не так. Так что, вопрос отпал сам собой.

Ким, Предположение, может температура измеряется не пультом установки, а самим термостатом? И еще вопрос, что использовать в качестве фильтрующего элемента? Сейчас в фильтре что-то типа синтепона.

0
ignat100

Местный

Тюмень

11.03.2016 в 19:44:32

Ким?

0
Ким

Местный

Москва

11.03.2016 в 21:28:11

ignat100 написал: .... Ким? ....

Извиняюсь, что-то мимо тема пробежала ... :o :(

ignat100 написал: ..... не понял алгоритма работы. Сейчас за бортом -8С, почему??? Установка дала команду на включения нагревателя??? ....

Вполне возможно что внутренний термостат так отстроен.

Попробуйте снять питание с калорифера и измерить температуру воздуха "ДО" установки и определиться (каким-то образом) при каком значении сработает контактор .

ignat100 написал: ..... почти на 100% уверен, что дело в термостате, сейчас положение DIP2 может в нем дело? ....

Исходя из инструкции: " ... Регулирование температуры приточного воздуха (рис. 13) Пропорционально-интегральное регулирование (PI) температуры приточного воздуха осуществляется при помощи выносного датчика температуры, установленного в трубопроводе приточной вентиляции. Положение DIP переключателей “PI Duct, ext. sensor”...." Рис.7 в Инструкции, по Вашей ссылке ранее, DIP-ы в положении “PI Duct, ext. sensor” следующее: DIP1 - ON; DIP2 - ON По фото у Вас только 2-й включен.

ignat100 написал: ..... Предположение, может температура измеряется не пультом установки, а самим термостатом? ....

Немного не понял и немного в названиях надо разодраться.

Термостат — простейший механический регулятор температуры позволяющей производить включение и отключение устройств в определенных настроенных температурах. Такой стоит в самой установке и предназначен для того чтобы давать разрешение на включение калорифера, т.е. включает контактор калорифера.

ТО что "управляет" работой калорифера - это терморегулятор, на котором задается выходная температура для работы установки.

Насколько правильно понимаю,

• При температуре -8 град.С срабатывает контактор и включается терморегулятор с калорифером.

• "По достижению температуры на входе в установку (???? или все таки на выходе из установки ???) Нагревается до +18С и отключается нагреватель"... Отключается контактор ??? И, следовательно, калорифер с терморегулятором ???

ignat100 написал: .... Примерно через 2 минуты работы ПВУ температура падает до +13С и отключается ПВУ; ....

Это понятно. Калорифер не греет и температура на входе уменьшается. А отключается, скорее всего, по причине заморозки.

ignat100 написал: .... Далее в ПВУ на входе повышается температура (из-за остаточного тепла на ТЭНе нагревателя), установка стоит отключенной в этот период примерно 10 минут; При достижении +18С включается ПВУ без нагревателя, и работает (примерно 5мин.) до достижения температуры -10С, далее, как положено, включается нагреватель. Далее работает ПВУ с нагревателем 50 минут, держа при этом температуру на входе в установку +18С (светодиод на термостате периодически моргает, так понимаю, регулирует мощность, что бы держать +18С). Через 50 минут отключается нагреватель, а затем, через 2 минуты отключается ПВУ; ....

Пока что все подходит под то что писал выше ...

И если все правильно понимаю то сейчас у Вас есть некоторое несоответствие между температурой на входе в установку (на какую реально настроен встроенный в нее термостат) включенными дипами (надо 1-й поставить в положение ON) и уставкой на терморегуляторе. Последнее, зависит от типа применяемого канального датчика температуры ( на какой предел он рассчитан).

Если все это собрать в кучу то все должно заработать ...

0

Ким

Местный

Москва

20.03.2016 в 23:22:02

Что-то прояснилось ????

0

Ким

Местный

Москва

03.04.2016 в 10:04:52

Вопрос остался без ответа .....

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу