Ким
Ким
Резидент

Москва

02.01.2016 в 23:04:24

ignat100 написал: ..... Будем рассматривать вариант №1. Где выставлять температуру в районе -5/-7 градусов? Про градуировку примерно понял. Но вопрос еще вот в чем, почему термостат включает и выключает нагреватель "по тупому", т.е. включился - догрел до определенной температуры - выключился. При этом когда температура достигает верхнего предела (на термостате примерно 12 гр.С*2,3=27 гр.С), то установка выключается полностью!!! Не нагреватель, а именно установка вместе с нагревателем !!! Потом все остывает до -10 и включается установка вместе с нагревателем! Куда копать? Может все-таки смотреть переключатели DIPы внутри термостата? .....

Если верить пакету от датчика и если исходить из фото регулятора в предыдущем посту то 12 градусов по шкале будет соответствовать градусов 50 в воздуховоде где стоит канальный датчик. А это как раз та температура при которой должна срабатывать защита по перегреву с автоперезапуском. Но это не должно отключать всю установку. Здесь надо разбираться почему так. Нужно проверять схему.

Плохо искать неисправность когда ничего не видешь. Здесь только можно гадать и не более того. Хотя бы фото того что собрано видеть. Хотя бы все что возможно

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

tsv
tsv
Местный

Покров

03.01.2016 в 18:14:20

Ким, а что в инструкции http://www.shuft.ru/downloads/Rucovodstvo_TC.pdf шкала задания в попугаях?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.01.2016 в 21:53:17

tsv написал: .... что в инструкции http://www.shuft.ru/downloads/Rucovodstvo_TC.pdf шкала задания в попугаях? .....

С Новым Годом !!!

Ну с "попугаями" - эдак, красиво под .... кололи .... ;) :)

Если обратили внимание, то в Инструкции написано что совместно с терморегулятором используются "... "- датчики температуры ETF-944/99-H-NTC, ETF-1144/99-NTC ..." И, если верить сайту, то датчики работают в диапазоне -20…+70 град.С А теперь взгляните на фото в п.106. Там, по фото, датчик имеет диапазон -10…+60 град.С. Разница в 20 град по всему диапазону. Довольно много и, поэтому, вся шкала "летит". Отсюда и берутся "попугаи". По крайней мере, у Пульсара такое делал сам, когда надо было поднять температуру в воздуховоде. Конструктивно датчики примерно одинаковы и принцип работы одинаков. Разница только в Характеристике датчиков ...

Примерно так ....

Пы.Сы. Вообще-то в этом году "попугаи" не актуальны. Актуальны "рыжие обезьяны"... ;) :)

0

tsv
tsv
Местный

Покров

04.01.2016 в 12:45:28

Ким, главное здесь, всё же, не то, что написано на пакетике, а таблица сопротивлений для этого типа датчиков, в данном случае NTC12К, т.е. на -20°С=112246 Ом, на 25°С=12000 Ом, +100°С=958 Ом. Датчик в #106, и датчики ETF-944/99-H-NTC, ETF-1144/99-NTC имеют идентичные характеристики зависимости сопротивления от температуры, и как следствие АЦП МК регулятора отрабатывает эту зависимость по прописанному в нём алгоритму. Опять же, возвращаясь к инструкции http://www.shuft.ru/downloads/Rucovodstvo_TC.pdf, "...Регуляторы имеет температурную шкалу 10-30°С. Регуляторы TC COMFORT устанавливаются на требуемую температуру в помещении или температуру пола..." Уставка на регуляторе в пределах отведённого диапазона 10-30°С должна отрабатываться МК, как есть.

Ким написал: Плохо искать неисправность когда ничего не видешь. Здесь только можно гадать и не более того. Хотя бы фото того что собрано видеть. Хотя бы все что возможно

Соглашусь.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.01.2016 в 13:53:09

дур-дом с исправлением поста. Невозможность удаления - это новая фича к тому что не работают ЛС, невозможно нормально делать и вставлять цитаты и т.д. и т.п. А самое главное, что это никому не нужно ... ;) :)

0

Ким
Ким
Резидент

Москва

04.01.2016 в 13:54:24

tsv написал: ...... главное здесь, всё же, не то, что написано на пакетике, а таблица сопротивлений для этого типа датчиков, в данном случае NTC12К, т.е. на -20°С=112246 Ом, на 25°С=12000 Ом, +100°С=958 Ом. Датчик в #106, и датчики ETF-944/99-H-NTC, ETF-1144/99-NTC имеют идентичные характеристики зависимости сопротивления от температуры, и как следствие АЦП МК регулятора отрабатывает эту зависимость по прописанному в нём алгоритму. .....

Как говорится "дать в лоб..." или "врезать по лбу...". Результат все равно один и тот же.

Это к тому что Вы написали все правильно по поводу сопротивлений датчика. Точно так же и на датчиках TGK. А при разных наименованиях датчиков разница все равно есть. Это угол наклона характеристики. Поэтому и разница при каких температурах датчик работает. Только поэтому и не надо заморачиваться работе по каким-то алгоритмам. Достаточно того что есть крайние пределы по сопротивлению и зависимость прямолинейная. А за счет наклона характеристики на выходе получается смещение температуры на выходе из нагревателя ....

0

tsv
tsv
Местный

Покров

04.01.2016 в 14:30:01

Ким, у ТС какая установка, если я правильно понял, то electrolux STAR EPVS-650? Поправьте, если я что то пропустил в теме.

0
tsv
tsv
Местный

Покров

04.01.2016 в 14:37:50

Смею полагать, что ignat100 немножечко заблуждается в необходимости применения внешнего термостата/регулятора для electrolux STAR EPVS-650, ибо он не нужен. Автоматика установки сама всё сделает при правильной обвязке, а так, какой-то, каскадный регулятор получился с непонятным алгоритмом работы. Из инструкции к установке: "...Вспомогательный электронагреватель подключается через приобретаемый дополнительно магнитный пускатель (контактор), рассчитанный на соответствующую мощность, с катушкой на 220 В. Контакт катушки рекомендуется подключать через термостат типа NET-5/HY для ограничения максимальной температуры (см. схему). Термобаллон термостата размещается на входе воздуха в установку. Термостат настраивается на +5°С...Датчики температуры приточного и наружного воздуха индивидуальные с характеристикой PT100...". Могу и ошибаться, в споре рождается истина.

0
tsv
tsv
Местный

Покров

04.01.2016 в 16:39:52

К выше написанному хочу добавить, что необходимости в регуляторе температуры нет. Достаточно любого термостата вкл/выкл для того, чтобы поддержать температуру на входе воздуха в установку в диапазоне -10°С ~ +5°С, дальше установка сама справится с возложенными на её функциями.

0
tsv
tsv
Местный

Покров

04.01.2016 в 18:24:49

Ким написал: ...и зависимость прямолинейная.

Термисторы имеют нелинейную R/T-характеристику!

Ким написал: ...Только поэтому и не надо заморачиваться работе по каким-то алгоритмам.

Именно алгоритмом конкретного МК с конкретным датчиком.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.01.2016 в 18:27:01

tsv написал: .... Автоматика установки сама всё сделает при правильной обвязке, а так, какой-то, каскадный регулятор получился с непонятным алгоритмом работы. .......

И опять Вы правильно пишите. Насколько помню, у Электролюкса на выходе для подключения калорифера напряжение появляется при температуре наружного воздуха равного -10 град.С, а отключается когда эта температура достигает +5 град.С (хотя, насколько помню, +3 град.С)

Правильно написали, что производитель рекомендует термостат типа NET-5/HY. Если есть название "термостат", то это однозначно должно быть капиллярный механический термодатчик с перекидными контактами и "ломовым" гистерезисом, т.е. его точность +/- полторалаптя. В этом случае, калорифер будет работать очень просто - термостат запустил контактор -> калорифер включился/нагрелся -> сильфон термостата нагрелся -> термостат сработал -> калорифер отключился.

Вроде, пока что, не соглашаться у Вас причин нет. ;)

Зная то "что хочется народу ..." А народу "хочется" - чтобы было "как можно больше сыра без мышеловки..." или близко к этому ... Поставив электронный терморегулятор эту "голубую мечту" можно еще на чуть-чуть приблизить. На чем ??? Да на том что такой термостат работает более точно в сравнении с капиллярным. Это раз. Не знаю как у Shuft-а, а у Pulser-а напряжение на калорифер подается с частотой в 30 сек (30сек - есть, 30сек - нет. Цикл - 1 минута). Вот Вам еще одна возможность для экономии э/э.

Только поэтому и применим электронный терморегулятор а не предлагаемый производителем термостат. А так, вполне реально и с термостатом сделать. ;) :)

tsv написал: .... Термисторы имеют нелинейную R/T-характеристику! ....

Насколько помню, у TGK характеристика "почти" прямолинейная. Здесь же, датчики немного другие. А с ними, увы, не сталкивался ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу