Проект ванной комнаты и туалета почти закончен. Появился вопрос об освещении. Что лучше поставить в подвесной потолок! Хотелось бы галогеновые светильники на 12 вольт как они живут во влажном климате ванных комнат?
05.12.2005 в 16:04:48
Проект ванной комнаты и туалета почти закончен. Появился вопрос об освещении. Что лучше поставить в подвесной потолок! Хотелось бы галогеновые светильники на 12 вольт как они живут во влажном климате ванных комнат?
05.12.2005 в 16:38:32
2KON136,
У меня они живут уже 4 года.
На каждую лампу (50вт) поставлен отдельный трансформатор с этикеткой, похожей на слово TOSHIBA ( но производство России).
Он небольшой и , в случае необходимости, может быть заменен через отверстие для светильника. Провода с запасом, чтобы иметь возможность вытянуть наружу. Сами лампы перегорают примерно раз в год. Меняю.
05.12.2005 в 16:54:28
iosif написал : 2KON136, Сами лампы перегорают примерно раз в год. Меняю.
Спасибо! Если раз в год то жить можно! Я думал из за влажности чаще будет, что и пугает!
05.12.2005 в 18:16:49
У меня 12в лампы OSRAM в ванной работают уже больше года. Пока вроде перегорать не собираются (тьфу-тьфу-тьфу). Но есть один важный момент - трансформаторы стоят с плавным пуском. Думаю, это существенно продляет жизнь лампам.
06.12.2005 в 10:36:47
А как насчет того что галогенки дают узкий пучок света? И в связи с этим пришлось ли делать доп. подсветку у зеркала? Сколько штук у Вас стоит и на какой площади скажите пож-та?
06.12.2005 в 11:56:04
Ванная 1,7 х 1,5 м, высота 2,5. потолок - пластиковые панели 200 мм, белые, матовые. 3 светильника - галогенки 35 W 12 V, трансформатор 105 W. На светильниках стекл. шарики розовые матовые. света - больше, чем достаточно. кафель, правдпа белый, с декором. Над зеркалом лампа дн.света 11 W - для бритья. Отлично! 2 года экспл. - никаких нареканий. транс, в углу, за панелями. Где-то есть фотки, могу выложить.
06.12.2005 в 12:00:29
2Пингвин,
фото посмотрел-бы...
06.12.2005 в 14:20:34
2Пингвин Мне тоже интересно... Атранс, я такпонял, между потолком и панелями? Не боитесь, если соседи зальют? Я хочу вынести его на антресоль рядом с ванной комнатой, а в ванную пойдет 12 вольт провод. Только не знаю, как мощность транса брать: сумма лампочек+запас, и какой запас?
06.12.2005 в 15:25:11
LMA написал : А транс, я так понял, между потолком и панелями? Не боитесь, если соседи зальют?... как мощность транса брать: сумма лампочек+запас, и какой запас?
Ванная+туалет="кубик", стоящий на гидроизоляции. зальют? Закоротить водой транс в корпусе? Что-то о-очень маловероятно... Так можно везде и всего пугаться и шугаться. Легче сразу на кладбище.
Запас не нужен, а вот перерасход недопустим. Трансы-то электронные. Их диапазон велик, можно подобрать любой. Я встречал и применял 50, 60, 105, 120,150 W, есть ещё на 250 и 500.
Фотки что-то не нашёл (я на работе). Вечером щёлкну, завтра выложу.
06.12.2005 в 16:24:32
Хм, хотел светильники в потолок врезать с лампами на 220 В. Думаете слишком опасно при такой влажности? Из чего кстати по уму нужно делать такой потолок? Думал ванну с туалетом обшить пластиковыми панелями и сверху немного понизив уровень врезать светильники в те же собственно пластиковые панели (только другого цвета). Панели на стены хотел посадить на жидкие гвозди с предварительной обработкой поверхности медным купоросом или его аналогом. На рынке ещё продаются подвесные потолки, по моему они металлические. В принципе мне зеркальный потолок особо не нужен, вполне устроит белый пластик. Так что? Лампы на 12 В и трансформатор хотя бы в ванну покупать? А как с потолком быть? Спасибо за советы.
06.12.2005 в 16:51:40
Спасибо всем! Значит можно! С трансами я уже не раз сталкивался пока подсветку на кухне делал. Было два экземпляра название не помню 15 минут все горит и потом гаснет при запасе в 50 ват поменял на ДОРОГИЕ (если кому интересно могу дома посмотреть) и все ок! Меня больше сами лампочки интересовали на кухне год пока ни одного прокола.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу