AkeJIJIa написал :
Вот у меня например нет ни смолы такой крутой
Я собственно и писал данный пост, что тут особо что-то крутого не нужно. Смолу task 4 можно, например, купить в алкорпласт. Сейчас комплект 0,9кг стоит 1 225р. 900 грамм - это довольно много. Например, все мои 3 отливки, что есть на фотке получились из 40 + 40 грамм смолы (то есть, реально можно было раза в два меньше смолы использовать):
Я ранее показывал переделку пылесоса бош. Там мало того, что получилось весьма убого, но я тогда ничего кроме эпоксидного клея не знал и этот клей на тот объем обошелся раза в полтора дороже, чем две больших банки Task 4. Если бы я тогда знал про смолы холодного отвержения, я бы сэкономил прилично денег. И результирующее качество было бы выше, по крайней мере пузырики воздуха были бы на порядок или два меньше.
Кроме того, пластик, который получается из Task 4 намного ближе по свойствам к нормальному пластику, чем эпоксидная смола, также он отлично поддается механическое обработке (резание, шлифовка, полировка). Безусловно, Task 4 хуже, чем полиамид PA6 или ABS пластик, из которых делают корпуса инструмента, но он существенно лучше хрупокой эпоксидки.
Конечно, если захочется красоты, набор красок SO-Strong (набор в тубе) стоит сейчас 2 747р, но расход краски довольно маленький (чтобы получить черный цвет я макал раз 5 - 6 зубочистку в баночку с красителем на глубину около 10мм и образовавшиеся на зубочистки капли опускал в компонент B смолы) и возможно подобрать цвет, который хочется получить. Если на цвет наплевать, то можно обойтись только Task 4 и получить отличный результат без специального оборудования (можно той же бормашинкой обойтись).
Тут еще важен следующий момент: со смолами работают в основном моделисты и любители исторической реконструкции и у них требования к пластику свои, и почерпнуть информацию о том, что лучше подойдет для создания корпусов инструмента было просто не от куда. В результате я перепробовал довольно много разных смол (и на довольно значительную сумму) и Task 4 наилучшим образом подходит для этих целей для домашнего использования. В результате было бы обидно не опубликовать данные наработки :)
А я, тем временем, ищу способы качественно отлить мою банду черепашек (осталось только найти способ избавиться от пузырей на поверхности отливки, которые все портят) :)
dimonml написал :
Я ранее показывал переделку пылесоса бош
Чего это страшно? Очень даже клево получилось, Я когда прочитал, тоже думал так сделать, но как то страшно стало пилить свой Гас 35)))) Он у меня один и до скончания веков, я не особо много им работаю, халтуры с бетоном только,да уборка в гараже) Потом мне вряд ли удастся уже купить пылесос такой)
Ну ... для начала я все же попробую сделать из того, что имею,потому как все делается в режиме жесткой экономии)А то на другие проекты не хватит). Ну а если войду во вкус, тогда можно и подумать о чем то более солидном.
dimonml написал :
А я, тем временем, ищу способы качественно отлить мою банду черепашек (осталось только найти способ избавиться от пузырей на поверхности отливки, которые все портят) :)
можно форму гелькоатом, а потом в нее смолу лить .... можно полиэфиркой обойтись, эпоксидка тут не нужна.
dimonml написал :
Я собственно и писал данный пост, что тут особо что-то крутого не нужно.
ну да...
а если взять кусок пластика ABS от офисного кресла http://вискомосква.рф/upload/iblock/435/T-612AXSN.jpg (снизу сидушки или сзади спинки), вырезать круг, и припаять феном ту же ABS, нарезанную полоской?
это если крутого не нужно....
а вот черепашек так не сделаешь... а они первичны, как я понял :)
sanya1965 написал :
а вот черепашек так не сделаешь... а они первичны, как я понял
Ну да, у меня их уже хорошая банда :)
Черепашки у меня тестовые - как купил первую партию разных смол со второго раза сделал форму на базе первой попавшейся фигурки из шкафа и на ней тренируюсь. Пока правда нужного мне результата добиться не смог :)
sanya1965 написал :
вырезать круг, и припаять феном ту же ABS, нарезанную полоской?
это если крутого не нужно....
Я не говорю, что нельзя сделать то, что я показал, другими способами. Но литье позволяет делать произвольную форму и плотное прилегания. Смола довольно близка по вязкости к воде (по крайней мере, рекомендуемый мной Task 4) и позволяет заполнить сложную геометрию. Я, например, собираюсь использовать эти свойства для внедрения festool plug-it в инструмент с обеспечением замены самого штекера. Если запал к тому времени не иссякнет, поделюсь в данной теме результатами.
Тут в принципе может быть два подхода:
[*]Берем готовый материал и механической обработкой его приводим к нужной нам геометрии. Часто такой способ работает. Но у меня не получается сделать механическую обработку там, где нужна относительно высокая точность, например, полость для штекера plug-it я бормашинкой так и не смог получить. Понятно, что кто-то другой теми же средствами сможет, но у меня не получается;
[*]Копирование поверхности. Когда у нас есть желаемая поверхность и мы делаем плотное прилегание к ней или копируем ее. Вот тут уже литье может очень выручить. Те же полости для plug-it я делал либо копированием, либо использовал готовые фестуловские запчасти;
Я до этого, когда нужно было повторить поверхность, использовал разные клея, в том числе и клей для пластика. Технология конечно работала, но разных проблем было много, например, большие пузыри воздуха, от которых в принципе не избавится или невозможность придать нужный мне цвет, да и цена получалась очень большой. Обычно на прикручивание plug-it для одного инструмента уходило один или два тюбика plastic weld, что довольно ощутимо по деньгам. Вот тут мне смолы холодного отвержения пришлись очень кстати.
alzp написал :
ну можно было просто на коротком проводе "выпустить" нужный разъем. но если очень хочется, то можно озадачить весь арсенал, не зря же покупалось. :)
Ни в коем случае не хочу обгадить долгую кропотливую работу dimonml по имплантированию разъема, но поддержу alzp, что для такого тяжелого инструмента выпуск разъема был бы проще и уместнее. ИМХО при жестком закреплении разъема на корпусе будет велика нагрузка на излом, тк, во-первых, массивный пылесос может быть потянут за провод не в перпендикулярном направлении, а, во-вторых, торчащий разъем можно грубо задеть трубкой (шлангом) или уткнуться им в стену. Поэтому видится, что такое решение имеет право на жизнь, но больше пригодно для очень аккуратного домашнего использования, нежели для суровых условий "на объекте".
Romskiy написал :
Огромное спасибо за проделанные тесты.
У меня только один вопрос - почему Вы решили использовать 4-х контактные разъёмы а не 3-х контактные?
3-х контактные у китайцев тоже есть, правда заявлены на ток до 20А, например такие:
http://www.aliexpress.com/item/5pcs-...998250918.html
(Надеюсь модераторы не сочтут это рекламой)
И второй вопрос - как Вы планируете подключать инструмент? По два контакта в параллель, или просто два контакта оставлять свободными ?
Ну я писал чуть ниже, что на меня смотрели как мышь на крупу и как Ленин на буржуазию, когда я отваливал 2800 за них)))
"1943г. Война. Муж купил броню для танка. Жена : " А вот эта вот броня , она нам вот прям очень нужна?"" Stand up, Стас Старовойтов.
Я такие купил только потому что они дешевые*)вот что Вы скинули стоит 800 рублей 5 штук, когда я покупал, стоило 1000 р. А мои 16 штук стоили 900 где то. То есть 56рублей штука с доставкой.
Ну почти весь инструмент нынче имеет двойную изоляцию, поэтому не вижу причин подключать один контакт к PE проводнику, а один вообще бесхозно болтаться и быть незадействованным будет. Все запаралелю и все. Времени пока нет, но вот такую штуку вчера разобрал , на ней и потренируюсь
Вот правильно Вы сказали , человек все так аккуратно делал, неужели Вы думаете , что после того, как он проделал такую нелегкую работу , он будет "брутально" относиться к инструменту? Поработал перфоратором - бросил его через всю комнату в угол и т.д. Так и промышленный инструмент долго не проживет*( Пыль сдувать то тоже особо не к чему, но все же .
screwdriver написал :
Ни в коем случае не хочу обгадить долгую кропотливую работу dimonml по имплантированию разъема, но поддержу alzp, что для такого тяжелого инструмента выпуск разъема был бы проще и уместнее.
Спасибо. Критика и разные мнения - это же хорошо. Читающие данную тему смогут выбрать для себя из множества высказанных идей и мнений, нужные конкретно им. Это же просто отлично.
Лично мне, вариант болтающегося на проводе разъема не очень импонирует, но я не отрицаю множество плюсов такого решения.
screwdriver написал :
ИМХО при жестком закреплении разъема на корпусе будет велика нагрузка на излом, тк, во-первых, массивный пылесос может быть потянут за провод не в перпендикулярном направлении, а, во-вторых, торчащий разъем можно грубо задеть трубкой (шлангом) или уткнуться им в стену. Поэтому видится, что такое решение имеет право на жизнь, но больше пригодно для очень аккуратного домашнего использования, нежели для суровых условий "на объекте".
Это очень важное и грамотное замечание и я с ним полностью согласен. На строительных пылесосах, что я видел выход провода из корпуса делается таким образом, что провод не торчит из габаритов пылесоса. Тот же пылесос фестул в систейнере имеет разъемный провод и он сделан таким образом, что не торчит из пылесоса:
Почему же, я сделал не так, как "правильно"? Просто сейчас, когда появился новый пылесос, я оценил возможные сценарии использования, которые реально у меня были и предполагаются, и решил основной разъем подключения питания делать на передней панели пылесоса, рядом с инструментальной розеткой. Спереди все равно что-то будет торчать (шланги, провода), да и просто туда нужно иметь доступ для управления пылесосом. И тут у меня возникла необходимость как-то загерметизировать "воронку", из которой выходил родной провод (это необходимо для того, чтобы поток для охлаждения мотора шел с передней панели пылесоса, как задумывалось, а также для не нарушения звукоизоляции). Подумав над вариантами как это сделать, и прикинув, что а вдруг действительно будет случай, когда нужно будет подключить провод питания пылесоса сзади, а я просто сейчас не понимаю это, решил поставить разъем наиболее простым образом, который будет выполнять функцию герметизации корпуса, и, если вдруг приспичит, то можно будет подключиться и туда. А когда начал делать, вроде как появились силы и желание заснять процесс литья (на это обычно ни того, ни другого не хватает).
Работу над основным разъемом питания, который будет на передней панели пылесоса, я еще не начинал (только просверлил несколько отверстий), так как сейчас идут другие переделки пылесоса, типа замены мотор-вентилятора, установка радио-управления, "дешифрации" протокола удаленного управления пылесосом, через низковольтные контакты под сменной розеткой и тд.
Иными словами, я согласен с тем, что для пылесоса разъем в том виде, в котором я сделал и показал - очень неудобное и не практичное решение, и я тут хотел больше показать этапы работы, которые не очень зависят от того, что именно делаешь, чем конкретную реализацию. А сделал я именно так, по другим причинам, которые оказались не освещены в исходном посте (хотя и упоминались вскользь).
Расскажу и я, что уже сделал.
Начал со старенькой дрели, сделал пробу пера.
Рекомендованный клей в Беларуси не продается, потому выбрал Mannol 9918, полиуретановый.
Честно говоря не впечатлил он меня.
Первый раз приклеил намазав тоненькие полосочки, обезжирил 646-ым растворителем, не делал насечки (в общем не серьезно отнесся) и разъем отвалился.
Второй раз подошел к вопросу более аккуратно. Срезал клей, циркулярной фрезой сделал насечки на разъеме, обезжирил удалителем силикона, намазал клеем пожирнее, а потом еще и подлил, где не хватало. Теперь держится хорошо, "но осадочек остался".
Технология следующая:
1 подрезать фланец на разъеме, оставить 1мм;
2 удалить провод, собрать инструмент, ступенчатым сверлом рассверлить как можно больше;
3 рассверлить/довести посадочное место бор машиной;
4 припаять провода;
5 приклеить разъем к одной из половинок корпуса инструмента.
Никаких шурупов во фланец, выступающих частей, все должно выглядеть аккуратно и гармонично.
Разбираем пилу, удивляемся полуоткрученным винтам, дополнительно прикупаем фиксатор резьбы.
Долго крутим/примеряем разъем, и таки решаемся на переделку.
Как и у Sam01 пластик пропилен настолько, что начинает просвечиваться. Тут главное вовремя остановиться.
На правой половинке видны просветы:
Главной проблемой для данной пилы было нижнее расположение провода. Я боялся, что разъем будет задевать заготовку, поэтому выпиливал посадочное место под небольшим углом, стараясь развернуть штекер немного вверх.
В итоге получилось практически горизонтально:
На этом фото видно, что малой кровью перенести разъем вверх не получится. Разве что, сверху ручки делать надстройку... Но лень взяла верх и я сделал, как сделал. И в итоге очень доволен.
Следующая на очереди болгарка.
Посмотрев на решения не глупых и более опытных товарищей:
а также, видимо, менее опытных товарищей:
долго не решался взяться за болгарку.
Ставить разъем на кожух - длинные провода, неудобная сборка.
Разбирал несколько раз, крутил-вертел-примерял-измерял.
В конце концов подходящее решение оформилось в голове. Надо приклеить разъем к несущей раме, а кожух оставить свободным, и подпирать им разъем.
Подпиливаем разъем с боков, подпиливаем посадочное, подрезаем фланец оставляя небольшие ушки. Все для того, что бы разъем цеплялся за саму болгарку, а также упирался ушками в кожух:
Тут небольшой хинт: белая деталь (которую надо пилить) легко ставится/снимается. Достаточно отключить от нее клеммы и вынуть переключатель. Это позволяет быстро все собрать, накинуть кожух и посмотреть куда пилить дальше. Сначала пилил белую деталь, а только потом, по месту, сделал отверстие в кожухе.
Далее изолентой закрываем все лишние дырки, намазываем/заливаем клеем, ставим разъем, накидываем кожух, вставляем штекер и позиционируем гнездо, как надо.
Фух, чуть успел. Уже при размешивании клей начал подстывать.
В этот раз я решил попробовать другой клей: DoneDeal DD6580, и тоже он меня не впечатлил. Вроде и липнет хорошо, действительно поли-адгезив, и выдержка 15мин... Но замешивается, как овсяная каша; не течет, как обычная эпоксидка. Может мороженный какой?
JohnSilver написал :
Но замешивается, как овсяная каша; не течет, как обычная эпоксидка. Может мороженный какой?
Мне Permatex Plastic Welder как раз нравиться тем, что он очень вязкий. Его можно накрутить "горкой" и он не будет сам растекаться. Клей, с малой вязкостью тоже нужен, но его использовать нужно немного иначе.
Итак, следующая будет показана УШМ (наконец созрел отобрать и обработать фоты :)). Фотка уже готового результата:
Штатный корпус имел довольно удобную для festool plug-it геометрию, но разъем просто так не влезал. Поэтому пришлось немного подрезать и разъем и блок электроники. Компоновка очень плотная, поэтому использовалась технология "форминга": те части, которые не должны приклеиться покрывались силиконовым маслом, на остальные наносился клей и детали соединялись. Потом самое главное в нужный момент все разъединить, чтобы не приклеилось то, что должно быть разъемным:
Наибольшим зверствам была подвергнут блок с электроникой, так как он мешал сильней всего:
Также досталось и самому разъему plug-it:
Так как соединение у этой УШМ идет на базе модных нынче пружинных клеммников, то концы провода на разъеме plug-it были облужены, как родной провод УШМ. Вся конструкция получилась сборно-разборной. Начинаем сборку:
Одеваем последнюю крышку, закручиваем шурупы и получаем :
И теперь мы может подключать провод:
Тут мне бы хотелось бы обратить внимание на еще одно, ранее не обсуждаемое, отличие штекеров Festool Plug-it от Neutrik powerCON/speakON: Festool Plug-it изначально разрабатывался для встраивания в инструмент, в то время как Neutrik - это панельный разъем. В результате, как я могу наблюдать у себя и у всех в данной теме, Neutrik либо приклеивался к корпусу, либо навинчивался винтами, что в обычном инструменте смотрится не прям чтобы очень. В это же время, в большинстве случаев Festool Plug-it мне удавалось встроить в инструмент таким образом, что сам разъем можно легко снять и в случае необходимости заменить. Понятно, что это обычно достигается путем приложения больших усилий, но у нас есть возможность обеспечить лучшую ремонтно-пригодность, в то время как с Neutrik приходиться разъем вклеивать, так как иначе не получается.