24.07.2015 в 19:05:15
Rumato написал : Абсолютно ничего не случится.
Носом я вас тыкать не буду. Я же уже разрешил делать гофрой, что Вы еще хотите?
А если производитель покажет сертификат пожарной безопасности где черным по белому будет написано, что их изделие подходит для использования при электромонтаже, то я посыплю голову пеплом и на весь форум буду просить прощения.
Написать на сайте что они разрешают в их гофру кабели укладывать несложно.
Вы меня ничем не обидели, надеюсь, что и на меня не обижаетесь.))Я лишь пытаюсь рассуждать.
Следуя Вашей логике, водопроводные трубы также должны иметь пожарный сертификат и быть предназначены для укладки провода.
Или для электрики должны применяться какие-то особенные стальные трубы, специально для этого предназначенные?
Вечный студент
24.07.2015 в 19:41:14
Я в принципе не обижаюсь.Все нормативы написаны на основании опыта, для электрики применяются обычные водогазопроводные трубы, они проверенны опытом, мощность дуги КЗ которая будет где то там никому неизвестна. Прожженный металлорукав я видел и сделал вывод, что его можно применять только для самоуспокоения. Гофротрубу из нержавейки возможно кто то и применяет, но его здесь нет. По той ссылке, что Вы дали есть цена, на основании этой цены я могу сделать вывод, что в массовое применение данный продукт придет еще ой как не скоро.Я готов допустить, что нержавейка даже лучше чем черная сталь в данном случае, но это никто не проверял и я таких экспериментов ставить точно не буду.Так что однозначного ответа можно или нет, Вы точно не получите.На форуме есть ремонтники из Европы, можете поинтересоваться как там с этим вопросом дела обстоят -
24.07.2015 в 19:47:45
MrGalaxy написал :
Rumato написал : Абсолютно ничего не случится.
Носом я вас тыкать не буду. Я же уже разрешил делать гофрой, что Вы еще хотите?
А если производитель покажет сертификат пожарной безопасности где черным по белому будет написано, что их изделие подходит для использования при электромонтаже, то я посыплю голову пеплом и на весь форум буду просить прощения.
Написать на сайте что они разрешают в их гофру кабели укладывать несложно.
Вы меня ничем не обидели, надеюсь, что и на меня не обижаетесь.))Я лишь пытаюсь рассуждать.
Следуя Вашей логике, водопроводные трубы также должны иметь пожарный сертификат и быть предназначены для укладки провода.
Или для электрики должны применяться какие-то особенные стальные трубы, специально для этого предназначенные?
Зря иронизируете. Таблица 11.6. Область применения стальных труб для электроустановок
№
п/п.Наименование труб, ГОСТ
Область применения
1
Трубы стальные водогазопроводные, ГОСТ 3262—75* (обыкновенные и легкие)
а) Во взрывоопасных зонах;
б) в пожароопасных зонах (на участках выхода труб из пола, фундаментов и т. п.)1
2
Трубы стальные и электросварные прямошовные, ГОСТ 10704—76,
ГОСТ 10705—802
а) В пожароопасных зонах всех классов при скрытой прокладке1;
б) в детских яслях, детских садах, пионерских лагерях;
в) на чердаках промышленных, гражданских и жилых зданий;
г) в животноводческих помещениях;
д) в пределах сцены (эстрады, манежа), в кинопроекторной, перемоточной, зрительных залах театров, клубных учреждений, дворцов и домов пионеров, спортивных учреждений;
е) в спальных больничных корпусах;
ж) в вычислительных центрах;
з) в домах-интернатах для инвалидов и престарелых;
и) в сложных фундаментах под оборудование;
к) за непроходными подвесными потолками из сгораемых материалов;1
л) в горячих цехах (линейных, кузнечно-прессовых и т. п.), где производится работа с горячим металлом
Толщина стенок труб должна быть не менее 2,5 мм.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.07.2015 в 20:29:07
MrGalaxy?..... написал :
Все проще - замуровать внутри слоя штукатурки без гофры и без трубы
25.07.2015 в 05:25:31
@MrGalaxy, по поводу трубы.
Труба полдюймовка, в ней была проброшена времянка 2*2,5 ПВС. Или ШВВП, не помню. Брак провода или ещё что-то, но провод коротнул и выгорел как бикфордов шнур. Причём, на хорошей длине.
Трубу после этого пришлось выбрасывать. Остатки провода вплавились в стенку трубы.
25.07.2015 в 06:36:08
BV написал :
MrGalaxy?..... написал :
Все проще - замуровать внутри слоя штукатурки без гофры и без трубы
Слой штукатурки надо выдержать не меньше 10 мм под проводом, а потом ещё столько же над проводом. Сделаю , наверное, как здесь рекомендовали по полоскам гипскартона, а поверх уже штукатурку. Смотрю, все дружно против тонкостенной трубы.
@NoNe, благодарю.
Вечный студент
25.07.2015 в 11:37:21
Провод коротнул потому что в трубе были заусенцы, крупная ржавчина и при протягивании провод протерся. Их положено снимать.
Труба ставится в местах, где есть вероятность перебить провод в последствии.
А что от от вводного щитка до места установки счетчика только деревянные стены?
25.07.2015 в 14:22:31
Микитович написал : А что от от вводного щитка до места установки счетчика только деревянные стены?
От подъездного щитка до квартирного (где счётчик) кирпичные стены. Это я про квартирную проводку фантазирую, которая после щитка будет.
Вечный студент
25.07.2015 в 18:21:07
@Микитович, если не знаете, не будьте настолько категоричным.
По поводу грата. Его снимали. По поводу прокладки в трубе для механической защиты- вы не правы. Для механической защиты есть тяжелые гофры или ПЭ трубы. Металлическая труба является защитой от распространения огня. В первую очередь. Потом уже в качестве механической защиты.
Брак провода я не исключаю, меня больше волнует окончание истории- провод вплавился в трубу. Провод может быть с браком и без протяжки по трубам, верно? Тогда будет смерть и пожар.
25.07.2015 в 19:11:03
От огня не спорю.
Но как ПВХ или ПЭ спасет от гвоздя, сверла или перфа?
А провод с заводской порченной изоляцией - ну не знаю.
Мыши едят, было дело, грат на торце - понятно, встречал заусенцы и внутри трубы на сварном шве. Кстати при ответственных работах всю трубу внутри зачищают специальной шарошкой на гибком валу (прокладка телефонных линий правительственной связи).
А так, если исключить грат и повреждение изоляции при протяжке то только одно: большой перегруз по току, провод перегрелся, ПВХ изоляция поплыла, пробой диэлектрика...
У меня так когда то таракан перемкнул на холодильнике клеммы в колодке, провод прогорел на 0,5 м, вся квартира в дыму, еле выдернул провод из розетки что бы потушить. Искры с горящими каплями ПВХ летели так, что не подойти.
Хорошо что лечь спать не успели.
25.07.2015 в 19:52:43
Микитович написал : У меня так когда то таракан перемкнул на холодильнике клеммы в колодке, провод прогорел на 0,5 м, вся квартира в дыму, еле выдернул провод из розетки что бы потушить. Искры с горящими каплями ПВХ летели так, что не подойти.
Хорошо что лечь спать не успели.
Какая защита была?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу