22.07.2014 в 13:56:54
zvezdopad написал : Косяк производителя по нашим правилам?
Можно и так сказать. А вообще, нет тут никаких нарушений - соединительный шнур входит в состав оборудования, а правила на него устанавливает производитель.
22.07.2014 в 15:02:08
А разве правила производителя не должны соответствовать правилам, принятым в гос-ве, где он торгует? Т.е. должны соответствовать правилам, действующим в настоящее время у нас? Просто, видите-ли, и я сам, и практически все, писавшие в этой теме, были и наверно остаются убеждены, в необходимости провода-кабеля 5х4,0 при 2-фазном подключении, а производитель счёл достаточным 5х2,5. Значит есть те кто более прав и есть кто менее прав? Так кто-же есть кто?
22.07.2014 в 15:12:29
Давайте не путать кабель для стационарной проводки в стене и монтажный провод внутри электроприбора
22.07.2014 в 17:20:20
zvezdopad написал : я сам, и практически все, писавшие в этой теме, были и наверно остаются убеждены, в необходимости провода-кабеля 5х4,0 при 2-фазном подключении, а производитель счёл достаточным 5х2,5.
Производитель подключает своё оборудование к сети, а как он это делает, так это его дело. Главное, чтобы электросеть соответствовала нашим требованиям.
22.07.2014 в 17:42:25
zvezdopad написал : в необходимости провода-кабеля 5х4,0 при 2-фазном подключении, а производитель счёл достаточным 5х2,5.
zvezdopad написал : Как видно из фото - при двухфазном подключении ток потребления всего 16А, т.е. можно было-бы обойтись 5х2,5кв.мм
Что то я Вас не понял, или что-то пропустил?
Alexiy написал : если с 1 и той же фазы, (то есть 220 В), то 1-полюсный автомат 32 А и PE сечением не менее 5 мм2
можно и 2P 16А и подать раздельно на фазные провода. И это правильнее с точки зрения защиты шнура и плиты при КЗ внутри плиты, но менее логично с точки зрения однофазной сети.
И ШНУР 2.5 вполне уместен, тк по каждому проводу - не более 16А в любом подключении. И с точки зрения ПУЭ тоже. Стационарный кабель 5х2.5 при трех фазах (два нуля, две фазы до автоматов), или 3х4 при однофазном. Или при однофазном тот же 5х2.5 (два нуля, две фазы до автоматов), и так же 2Р 16А
22.07.2014 в 17:44:38
Alexiy написал : Давайте не путать кабель для стационарной проводки в стене и монтажный провод внутри электроприбора
Давайте. Перестану сразу после того, как вы убедите меня в том, что они стоят в разных электрических цепях, с разными электрическими свойствами. Ибо, по-вашему выйдет, что кабель, замурованный стене, испытывает настолько бОльшие (или меньшие) нагрузки, нежели кусок провода того-же сечения, но открыто и соединяющий кабель и уст-во - потребитель. Я ведаю, что открытому куску провода легче, но не настолько, что-б добавлять такой запас по сечению? Да и с самого первого моего поста речь шла о проводе, соединяющем коробку с клеммами и варочную панель, т.е. открытый провод.
22.07.2014 в 17:49:17
разные условия эксплуатации (охлаждения). Поэтому и разные таблицы в ПУЭ по нагрузочной способности. Сравни табл. 1.3.4 и 1.3.8
22.07.2014 в 17:50:01
avmal написал : Производитель подключает своё оборудование к сети, а как он это делает, так это его дело. Главное, чтобы электросеть соответствовала нашим требованиям.
Простите, а что, условия безопасной эксплуатации его - производителя, перестали волновать? А ведь сечение проводника, пришпандоренного производителем к его прибору - напрямую определяет безопасность его эксплуатации? Кроме того, отнюдь не производитель подключает своё оборудование к сети (в данном конкретном случае), а потребитель продукции производителя. Пусть и не всегда своими руками, что не меняет сути.
22.07.2014 в 17:51:14
Alexiy написал : разные условия эксплуатации. Поэтому и разные таблицы в ПУЭ по нагрузочной способности. Сравни табл. 1.3.4 и 1.3.8
Какой редакции ПУЭ? Что, условия настолько рознятся, что заставляют на 16А использовать 4,0кв.мм вместо 2,5кв.мм?
22.07.2014 в 18:04:01
Что, номер редакции так и зовётся - "действующая российская"? А 7-й номер - религия не позволяет назвать? И вы проигнорировали самый забавный вопрос - "Что, условия настолько рознятся, что заставляют на 16А использовать 4,0кв.мм вместо 2,5кв.мм?"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу