BV
BV
Эксперт

Москва

31.07.2014 в 12:50:41

Elena412 написал : Я сейчас подумала, что я не могу точно утверждать, что все автоматы были выключены, когда я вошла в квартиру.

другое дело. Ну и шутки у Вас :) Мог сам отключиться только вводной, и автоматы кухни.

0
Elena412
Elena412
Новичок

Самара

31.07.2014 в 12:59:39

До общения с вами мне все электрики говорили, что для исключения повторения ситуации с плитой надо, уходя, отключать всё питание на щитке, оставляя только холодильник. Что я и собираюсь сделать. Сейчас холодильника нет, так что я просто вырубаю общий рубильник. Думаю, это обезопасит меня. Если в моем присутствии случится что-то, до пожара дело не дойдет - сигнализация сработает, а я сплю очень чутко. Ну и щиток по-другому соберу. Проводку в кухне провели 6 мм, в коридоре , видимо, меньше диаметром.

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

31.07.2014 в 13:03:00

Elena412 написал : До общения с вами мне все электрики говорили, что для исключения повторения ситуации с плитой надо, уходя, отключать всё питание на щитке, оставляя только холодильник. Что я и собираюсь сделать. Сейчас холодильника нет, так что я просто вырубаю общий рубильник.

Хороший вариант :) А если общий рубильник включит недоброжелатель? ;) вывесить таблички, поставить замок, сигнализацию и часового (это всё шутки)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

31.07.2014 в 13:07:26

Elena412 написал : а я сплю очень чутко

Вы просто не видели, сколько людей погибли не проснувшись. Угарный газ не имеет запаха и медленно токсичен. Электроавтоматика должна быть построена так, что обесточит все сама, если какой шухер. И для этого уже все придумано - нужно просто правильное сочетание структуры разводки, кабелей и автоматики в щитке. Чтобы не получилось к черным трусикам белый бюстгалтер под шифоновый наряд без чехлов. Тут - сочетание очень важно! На кабель 2,5 квадрата автомат не более 16 ампер, ну и т.д.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

31.07.2014 в 13:10:59

ksiman написал : Хороший вариант А если общий рубильник включит недоброжелатель?

щиток в квартире

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

31.07.2014 в 13:13:38

BV написал : щиток в квартире

Ключи подберёт и включит :)

0
vlad178
vlad178
Местный

Москва

31.07.2014 в 17:07:11

Vladimir_Vas написал : Вы просто не видели, сколько людей погибли не проснувшись. Угарный газ не имеет запаха и медленно токсичен. Электроавтоматика должна быть построена так, что обесточит все сама, если какой шухер. И для этого уже все придумано - нужно просто правильное сочетание структуры разводки, кабелей и автоматики в щитке. Чтобы не получилось к черным трусикам белый бюстгалтер под шифоновый наряд без чехлов. Тут - сочетание очень важно! На кабель 2,5 квадрата автомат не более 16 ампер, ну и т.д.

причем тут вообще проводка и автоматы , если пожар из-за включившейся самостоятельно электроплиты? Тут в лучшем случае может выбить узо, когда все докрасна раскалится и утечка на корпус увеличится, либо какой-то из контактов отпаяется и коротнет. от таких залетов нужен датчик дыма и защита от перенапряжения (но судя по тому, что остальная техника выжила - не в перенапряжении дело )

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

31.07.2014 в 17:16:47

vlad178 написал : причем тут вообще проводка и автоматы

Дык, читайте: Дознаватель МЧС сделал заключение, что пожар произошел из-за аварийной работы проводки в результате перепада напряжения. (у нас новостройка- дом сдан год назад, купила квартиру с чистовым ремонтом (сейчас делаю с чернового). И проводка, говорят, была сделана тяп-ляп, а перепады и отключения эл.энергии частые. Электрик же считает, что причина в плите- то ли был дефект в электронике и она включилась сама (плита отключается сама, если на ней ничего не стоит), то ли сильный скачок напряжения (например, 380в) вызвал ее возгорание...

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

31.07.2014 в 17:20:50

vlad178 написал : если пожар из-за включившейся самостоятельно электроплиты?

Это с чего такое заключение? Но даже, если плита сама включилась - пожар то откуда?

0
Elena412
Elena412
Новичок

Самара

31.07.2014 в 17:44:27

В другой теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=212125 Все местные эксперты пришли к заключению, что причина была именно в плите, в сбое электроники. Почитайте, там все подробно описано. Дознаватель МЧС просто написал то, что ему было проще - неисправная проводка, он не электрик и ему истинная причина не нужна (как и мне в официальном заключении выгоднее указать проводку- если плита, то экспертиза растянется на год, а мне страховку нужно получить.)

Датчики дыма и температуры орали как резаные, но соседи не реагировали. Я всегда думала, что эта сигнализация связана с пожарной частью, а оказывается- это только для оповещения жильцов.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

31.07.2014 в 17:51:50

Галл написал : А упростить это как? В электромонтаже данной темы - усложнить понимаю...

А кто говорил только за данную тему? Я говорил в общем ключе. Упростить? Да пожалуйста. Взять хотя бы данный случай. Вполне возможно, что можно не трогать существующую проводку. Это упрощение. А вот уменьшение рисков при этом - замер сопротивления изоляции, протяжка контактных соединений, проверка соединений в РК, проверка петли фаза-нуль и подбор после замера номиналов автоматов. Не, не правильно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу