Всем привет. Порекомендовали создать отдельную тему. Занялся заменой проводки в однокомнатной хрущевке. В электричестве полный ноль. Сначала кратко про потребители:
Кухня - чайник, СВЧ, холодильник, мультиварка, прочее.
Ванная - стиралка, бойлер, прочее.
Комната - кондиционер, ноут, телек, музыка, зарядники, прочее.
Прихожая - розетки на всякий случай. Под прочими понимаю непрожорливых энергопотребителей. Фото подъездного щитка (без заземления) во вложении.
В итоге получилась схема во вложении "Вариант 1". Прокомментируйте, пожалуйста. В теме вопросов уже были советы про 2 линии на кухню и разные линии на СМ и ВН. Это я скорее всего проигнорирую, т.к. бойлер в принципе ставить не собираюсь, но просто предполагаю, что он может в ванной висеть. С кухней опять же ограничусь, т.к. не планирую жить в этой квартире очень уж долго. Вот когда будет какая-нибудь новостройка, тогда и может будет полный фарш в электрике замутить. По поводу освещения через УЗО, я сначала так и хотел, но на другом ресурсе посоветовали вести мимо УЗО. Может кто-нибудь пояснить за каждый из вариантов?
На этом форуме наткнулся на такой щиток:
Уже второй день пытаюсь определиться со схемой, но постоянно её переиначиваю. Не понимаю, как лучше/правильнее. В финансах вроде не сильно стеснен, но хотелось бы подешевле, конечно.
Вообще мне уже честно говоря второй вариант даже больше нравится. Мне кажется, что он проще и дешевле. Я просто никак не пойму. Оба варианта в принципе хороши и тут тупо выбор, какой больше нравится. Или таки один из вариантов будет надежнее/качественнее/безопаснее?