Sam01

Местный

Москва

06.09.2014 в 00:43:25

05 сентября 2014 г.

Сегодня снова была докраска стола, подкраска планок. Прикрепил ещё одну планку на боковую ИП и покрасил.

Отрезал пару кусков ответных планок, покрасил их и прикрепил к ящику с ячейками.

Готово.

Нижняя планка нужна для упора, чтобы не городить фанеру. Пришлось отпилить от нижней планки острый угол, чтобы ящик мог вешаться в любое место на любые планки.

Вот, как-то так.:) Сначала хотел отрезать планку, которая крепится к ИП по длине ящика, но потом подумал, что можно что-то подвесить рядом с ящиком по обеим сторонам и оставил всю длину.

Докрасил стол, краска высохла, станок занял своё постоянное место. Можно начинать делать держатели для инструментов.:)

Дальше решил-таки посмотреть, что у нас с новой настольной циркуляркой, а то так и стояла в коробке. На удивление, комплектный пильный диск оказался ровным!

А вот профиль бокового упора снова на выброс. Здесь вроде всё не плохо...

На следующей грани - идеально.

И на следующей идеально!

А вот на самой главной плоскости такой однозначный косяк, из-за которого профиль на выброс.

Биений и люфтов диска НЕТ. Всё крутится чётко. Сразу поставил Бошевский диск. Решил попробовать распилить заготовку под 45 градусов на настройках по-умолчанию. Я не поверил своим глазам - ИДЕАЛЬНЫЕ 45 градусов!

На радостях замерил прямой угол - тоже идеально! Два самых главных параметра идеальны!:) Это уже радует! Ширина пропила всего на 0,1 мм шире пильного диска. Всего 1 десятая. Это очень хорошо!

Пластиковая вставка такая же просаженная, как и в первом экземпляре. На выброс. Уже вырезал новую вставку из 15 мм фанеры. Вот только как отфрезеровать нужные участи до 3.5 мм - пока не знаю. Что-нибудь придумаю.

Защитный кожух - номинальный. Очень много мелких опилок собирается на узле наклона диска (красная стрелка). Буду думать, как доработать кожух что-бы он закрывал как можно больше диск и удалял больше опилок через отверстие для пылесоса.

И ещё одни косяк: при затягивании гайки фиксирующей вылет и угол диска, диск просаживается. От момента начала затягивания и до полного затягивания, диск утапливается вниз на 5-6 мм! То есть, о серии мелких продольных пропилов (имитация фрезеровки паза) можно забыть! Буду разбираться. Уже придумал, как закрепить ручной фрезер на столе.

Продолжение будет.

0
Sam01

Местный

Москва

07.09.2014 в 23:34:28

07 сентября 2014 г.

Вчерашний улов в Леруа. Я ждал месяц, когда их завезут в Леруа. В субботу удалось заглянуть и... опа, завезли! Купил. Хороший держатель для дрели! Полностью из металла.

А сегодня поехал на блошиный рынок. Поймал там четыре шланга от пылесосов по 50 рублей за штуку.:) Пойдут на систему стружкоотсоса на ленточную пилу, сверлильный станок, шлифовальный станок (2 шт). Потом сделаю выходные патрубки из кожухов точильных станков.

По приезду в гараж, продолжил заниматься вставкой в циркулярку. Однако, выбрать необходимые пазы мне не удалось. Дремель - слабоват, осцилляторной пилы нет, ручным фрезером - не удобно, ибо деталь маленькая. Испортил заготовку. Немного по-экспериментировал и решил сделать новую, а не тут-то было! Все куски фанеры, имеющиеся в наличии - кривые! В смысле с кривыми краями. Начал с прилаживания ручного фрезера в посадочное место стола циркулярной пилы. Вырезал круглый вкладыш, наметил, просверлил и раззенковал новые крепёжные отверстия.

Зафиксировал фрезер.

Во вкладыше вырезал отверстие для фрезы.

А потом сделал прижимную планку и пробовал фрезеровать. Отлично получается! Так увлёкся процессом, что забыл сфотографировать. Сорри.

Для того, чтобы покончить с кривыми краями кусков фанеры, решил сделать каретку. Из бракованного куска французской планки, распустил на ленточке две рейки толщиной 7 мм и шириной 12.5 мм - чётко по размерам пазов в столе циркулярки.

Потом одну детальку ещё распустил на две планки, подложил под направляющие и приклеил к нижней части каретки.

После высыхания клея, дополнительно посадил на саморезы.

Поставил переднюю и заднюю вертикальные планки. На клей и на саморезы. Каретка готова. Осталось только продольный пропил сделать.

И я сделал его. И что-то опять увлёкся, что забыл о том, чтобы сфотографировать. Завтра продолжу и заодно сфоткаю.:) Немного кривовато, но я работал с циркуляркой впервые в жизни. Как и с фрезером, можно сказать. Фрезер был куплен лет 5 назад. Я сделал им два паза по направляющей и он лежал всё остальное время.

Хочу сделать ещё одну каретку, короче, но шире, чем эта. Катерка удобна тем, что превращает циркулярку в торцовочную пилу. Затем сделаю систему зажимов и шаблонов, чтобы можно было фиксировать деталь и торцевать под углом 45 градусов.

Продолжение будет.

0
_maximus_

Местный

Москва

07.09.2014 в 23:52:54

:applause:

0
Sam01

Местный

Москва

08.09.2014 в 23:48:32

08 сентября 2014 г.

В гараж попасть удалось лишь к 17 часам. Пока то, да сё, съездил за крепежом. Но сделать успел много. Особенно для приобретения новых и полезных навыков. Первым делом собрал упор для фрезера. Вертикальная планка (собственно, сам упор) и горизонтальная. Паз для фрезы остался со вчерашнего дня.

В горизонтальной планке сделал продольные пазы для скольжения планки по столу.

На рынке купил мебельные винты с четырёхгранным подшляпником и гайки-барашки.

Ещё один тест. Выставил глубину паза 2 мм (на глаз с помощью уголка).

Замеряем глубину. Очень хорошо.

Если задаться целью, то можно регулировать глубину пропилов до сотых долей миллиметра. Что и было сделано, когда выбирал фрезой заготовку вкладыша, мне нужно было выбрать 6,20 мм.

После того, как освоил настройку, всё-таки удалось сделать новый вкладыш!:)

А в горизонтальной планке упора для фрезера, вырезал более глубокий паз, чтобы можно было отодвигать упор дальше вправо. В таком положении каретка встаёт на станок, но снимать упор для фрезера не нужно.

Под конец дня, решил закрепить ленточную пилу на столе. Как показала практика, когда ленточка стоит на столе, то длинномерные заготовки распиливать не возможно. Справа мешает сверлильный станок, а в по длине мешает стена. Для того, чтобы пилить длинномеры, нужно снимать пилу со стола. Мне вчера так и пришлось сделать, когда распускал планку на рейки для каретки циркулярки. Чтобы эта операция не занимала много времени, купил сегодня для крепления ленточки закладные со внутренней резьбой М6 и винты-барашки. Просверлил четыре отверстия под закладные.

Особенность именно этих закладных в том, что когда они закручиваются до конца, верхняя часть с пазом для шестигранного ключа отламывается. Так и должно быть и так удобно.

А дальше просто - зафиксировал ленточку четырьмя винтами-барашками.:) Готово. Когда мне потребуется снять пилу со стола, достаточно открутить эти винты и всё.

Перед уходом домой, поставил циркулярку на предназначенное для неё место. Встала как родная, не снимая фрезерного упора!:)))

Оставалось чуть-чуть времени, хотел было сделать пару креплений для инструмента, но выяснилась досадная неприятность - отсутствие тонкой фанеры. Придётся завтра в Леруа взять пару листом 10 мм финеры. Делать держатели не из чего.:(

Продолжение будет.

0
sano

Местный

Вологда

09.09.2014 в 00:19:05

с каждым разом всё лучше и лучше, скоро завидовать начну :)

0
_maximus_

Местный

Москва

09.09.2014 в 01:26:13

Ну про ленточку я сразу сказал, что нельзя её у стены ставить. Лучше конечно для неё верстак на колёсах сделать, что бы выкатывать можно было. :)

0
Sam01

Местный

Москва

09.09.2014 в 12:23:21

_maximus_ написал : Ну про ленточку я сразу сказал, что нельзя её у стены ставить. Лучше конечно для неё верстак на колёсах сделать, что бы выкатывать можно было. :)

Конечно лучше, только тогда мне некуда будет машину ставить!:)

0
_maximus_

Местный

Москва

09.09.2014 в 15:21:11

Sam01 написал : только тогда мне некуда будет машину ставить!

В этом гараже машина уже лишняя... ;)

0
Sam01

Местный

Москва

10.09.2014 в 00:00:08

09 сентября 2014 г.

Как и говорил вчера, пришлось поехать в Леруа за фанерой, ибо делать держатели не из чего. Приехал туда, а тут и Дмитриус подтянулся. Взял лист 9 мм фанеры. Разница между 10 и 9 мм в 126 рублей. Распилил там, ибо в машину не влез бы.

Поэтому в гараж попали поздновато, но за счёт того, что появилось много станков, работа пошла в разы быстрей и качественней. Первым делом доделал держатель для других лотков для мелочей.

Затем решил подвесить набор мелких отвёрток. Здесь всё просто - разобрал корпус кейса и прикрутил тремя саморезами прямо к ответной планке.

Готово.

А дальше, весьма интересный держатель - для нового набора отвёрток. Я уже пытался один к нему подступиться, но пока до конца не определился.

Одна голова хорошо, а две лучше! С Димцом вдвоём всё хорошенько обдумали, немного по-экспериментировали и решил остановится вот на таком варианте.

Для начала всё как следует замерили, посчитали. Потом ещё раз посчитали. И ещё раз. Хорошо, дальше разметил заготовку (всё-таки циркулярка - отличная штука), выбрал свёрлами Фростнера пазы и потом просверлил отверстия (пока дрелью).

Долго спорили с Дмитриусом, стоит ли делать горизонтальные пропилы. Я настаивал на них, поскольку так быстрей и удобней брать нужный инструмент с держателя и ставить его на своё место. Но при этом жёсткость посадки инструмента в гнезде меньше. За счёт пазов, в которые упирается выступ на ручке отвёртки, инструмент сидит в гнезде более уверенно и не пытается выпасть при наклоне всей панели вперёд. В общем, пришли к консенсусу, сделали пробные пропилы.

Провели тесты. Всё хорошо, отвёртки сидят на своих местах отлично. Чтобы не прицеливаться в узкий пропил, расширил его входное горло. Финишная деталь выглядит вот так.

В финале держатель будет выглядеть примерно вот так.

Осталось отшлифовать детали, собрать и покрасить. Завтра доделаю, поскольку сегодня 9 сентября и в 21 час мне нужно было быть дома. Презентация Apple же!:)))

Продолжение будет.

0
_maximus_

Местный

Москва

10.09.2014 в 00:13:53

А я не стал для отвёрток делать прорези, ибо у меня они низко и заденешь чем, выпадут...

0
Sam01

Местный

Москва

10.09.2014 в 00:26:13

Чтобы не выпали, если заденешь, либо от траски, я и сделал круглые углубления. В них становятся выступы на отвёртках. Они-то и не даю им выпадать. Я специально долго тряс панель со вставленными двумя-тремя отвёртками, под разными углами. Ни одна не выпала сама! Я завтра доделаю панель и сниму видео, в котором покажу что и как.:)

0
_maximus_

Местный

Москва

10.09.2014 в 01:45:55

Sam01 написал : В них становятся выступы на отвёртках. Они-то и не даю им выпадать.

Ну вообще то да, согласен :) Просто у меня получается что если я задену то в большей степени снизу. А там получается, что они из такого паза уже выходят.

0
Sam01

Местный

Москва

10.09.2014 в 02:16:52

_maximus_ написал : Ну вообще то да, согласен :) Просто у меня получается что если я задену то в большей степени снизу. А там получается, что они из такого паза уже выходят.

Каждый делает под себя. Я лично снизу вряд ли буду задевать, ибо там инструментальные панели. В общем я всё рассчитал. В том числе, чтобы панель с отвёртками не перекрывала верхнюю и нижнюю планки.:) То есть - экономия пространства и места на инструментальных панелях.:)

0
_maximus_

Местный

Москва

10.09.2014 в 03:16:13

Sam01 написал : Каждый делает под себя.

Ну да, я впрочем о том же... ;)

0
konsta29

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2014 в 10:15:48

Только тапками не кидайтесь..... А ежели магнитный держатель для отвёрток приспособить?

0

β-тестер МШУ-125/1400

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу