Анатолий Назаров написал:
Подскажите приобретаю линейку etika, конкретно розеток etika plus нет в наличии ждать неделю, стоит ли взять просто etika. стоит ли разницав 15 р разницы в качестве?
Стоит однозначно. Клеммы у "простой" Этики редкая дрянь, в них винты проворачиваются в каждой 10-й.
Этика очень приятная серия, как по мне. По деньгам получается чуть дешелве Валены. С супортами все фигня - ничего с этим пластиком не будет. Хотя кому-то больше Валена визуально нравится. Посоновательней как бы. Но у Этики есть преумущество большое, в том, что есть трехклавишный выключатель(у Валены нет) и есть цвет очень крутой(правда не знаю, можно ли тут ссылки давать, поэтому точку на запятую нужно поменять, но если не пройдет, цвет Черный или антрацит называется, мне кажетс ясмотрится очень круто!): molter,ru/catalog/etika_antracit_1415/
Подскажите, а розетки плюс со шторками или без? В магазинах написано без шторок, а на фотках со шторками.
Можно их ставить на мощных потребителей (духовой шкаф, чайник и пр.)?
Посмотрел их каталог - действительно, только со шторками. А как эти шторки себя ведут? не сильно затрудняют включать вилку? А то раньше были какие-то розетки, так у жены сил не хватало туда вилку воткнуть.
Пытаюсь этикой плюс сделать пару блоков из трёх розеток каждый.
Подрозетники Hegel, весьма распространённые... Так вот из-за того, что зажимы подходят "в зад" розетки, а не снизу, например, как в серии Valena, соединять внутри блока честным гостовским 2.5мм проводом - просто ад, ничерта не влезает.
И ПВ3 не поюзать - обжатый НШВ(и) он туда не влезает... Как монтировать непонятно, хоть моножилу 1.5мм для перемычек бери, хотя опять же - на первой розетке ввод-то 2.5мм, и ещё неясно, критично ли это зажимам, как в Valena.
Кто-то сталкивался с проблемой, как решали? А то сдуру пресовать эти пластмасски и шевелить в пружинных зажимах вставленные провода - как-то не вызывает доверия столь принудительная "упаковка" группы...
Altruist2, может так?
http://savepic.su/7222956.jpg
Пружинные клеммы розеток предназначены для однопроволочных жил 1,5-2,5 кв.мм (rigid conductor).
НШВ(и) для других клемм.
kolaidr, иногда и без шторок не хватает сил воткнуть вилку, когда вилка и передняя панель розетки грязные. Периодически очищайте вилку и снятую панель спиртом или промывайте панель моющим средством.
Abrikos написал:Altruist2, может так?
http://savepic.su/7222956.jpg
Пружинные клеммы розеток предназначены для однопроволочных жил 1,5-2,5 кв.мм (rigid conductor).
НШВ(и) для других клемм.
Abrikos, да, это безусловно так. Про пв3 обжатый я упомянул лишь в контексте, что как распространённое решение по удобству монтажа в данном случае не подходит. Там и другая причина - даже бы если влезало, обжим многожилу скорее "кучкует" по идее, чем держит. Так что засовывание его в пружинные зажимы несёт риски имхо.
По фото - попробую, но когда 6 проводов, один слой не получится, думаю...
Update: пример на фото для Etika Plus абсолютно не применим, хотябы потому, что все зажимы идут по одной стороне механизма. В общем 6 проводов моножилы 2.5мм это жесть... Надо по хорошему коробки на 60.
Altruist2 написал:
Так вот из-за того, что зажимы подходят "в зад" розетки, а не снизу, например, как в серии Valena, соединять внутри блока честным гостовским 2.5мм проводом - просто ад, ничерта не влезает.
Что то я этого не замечал за ними. Всегда все влезало.
Altruist2 написал:
Так вот из-за того, что зажимы подходят "в зад" розетки, а не снизу, например, как в серии Valena, соединять внутри блока честным гостовским 2.5мм проводом - просто ад, ничерта не влезает.
Что то я этого не замечал за ними. Всегда все влезало.
Электрик ЦЦ, да влезать-то влезает, но как-то оно всё внатяг, может потому что коробки 42мм и провод честный по сечению...
А Вы как сворачиваете перемычки для этих розеток? По идее зачистку в 13мм сгибать сразу нельзя - надо чтобы изоляция на 2мм ещё зашла, ещё какие-то нюансы?
Altruist2 написал:
А Вы как сворачиваете перемычки для этих розеток? По идее зачистку в 13мм сгибать сразу нельзя - надо чтобы изоляция на 2мм ещё зашла, ещё какие-то нюансы?
Откровенно не помню. Ставил все на автомате, проблем ни каких не возникло, заострять внимание было просто не на чем.
P.S. Может у Вас такой провод "честный"? Сечение сечением, но вот сам металл жил... Мне как то такой попался, который пружинил и механизмы выпихивал из подрозетников.
Altruist2 написал:
Откровенно не помню. Ставил все на автомате, проблем ни каких не возникло, заострять внимание было просто не на чем.
P.S. Может у Вас такой провод "честный"? Сечение сечением, но вот сам металл жил... Мне как то такой попался, который пружинил и механизмы выпихивал из подрозетников.
Электрик ЦЦ, ну может... или руки из ж. Впрочем всё упаковал, но не понравилось, надеюсь хоть эти пластмасски лёганькие - крепки, и покраска рамки и розеток - не стираемая. Из плюсов - шторки работают приятнее, чем на Valena, даже если на последней знать нюанс про перетяжку.
Месяцев 8-9 назад подбирал максимально дешёвую серию из приличных производителей.
Нужны были обычные розетки, выключатели (1-2 клавиши) и сдвоенные розетки.
Выбрал Legrand Etika.
Конечно, по тактильным ощущениям для пользователя эта серия намного проигрывает Валене.
Но тогда я не знал про Simon 15, который тогда вроде производился в Испании. Внешне Simon 15 конечно намного более выигрышнее смотрится, пожалел, что не знал о нём.
Сейчас, я смотрю, Simon 15 производится в России.
Скажите, сейчас Simon 15 можно рекомендовать как дешёвую, но приличную серию ?
Как он по качеству по сравнению с Этикой ?
Кому интересно содержимое "этика". Брал на пробу, резьбу сорвать не смог, декоративная серединка держится отлично, не выдергивается с вилкой резким движением, в отличии от "юника", пять раз пробовал снимать подцепляя отверткой; декоративная рамка держится тоже хорошо, вручную тяжело цепляется и пять раз туда-сюда тоже выдержала, в сборе люфта совсем нет, в отличии от "юника". Суппорт у розетки очень крепкий, крепче чем оцинкованная пластинка. Возможно весь этот пластик рассохнет через пару лет, но сейчас очень крепкий. Теперь немножко о минусах: при ста циклах вынимания вилки, заметно ослабли контакты, почему-то особенно правый.