dokar написал: BV, Обычно шуриком и срывается . До Шурика чем крутили ? BV,
dokar, у меня срыв в этике был на 2.5 нм (динамометрическая отвертка). Писал об этом более года назад.
25.03.2018 в 10:42:31
dokar написал: BV, Обычно шуриком и срывается . До Шурика чем крутили ? BV,
dokar, у меня срыв в этике был на 2.5 нм (динамометрическая отвертка). Писал об этом более года назад.
25.03.2018 в 11:16:33
Alexey_Spb написал: у меня срыв в этике был на 2.5 нм (динамометрическая отвертка).
Это обычный момент затяжки автоматной клеммы, у некоторых моделей оговорены даже 2Нм. Но там винты в полтора раза толще розеточных, на секундочку. Вы действительно считаете, что винтик розетки надо затягивать таким же моментом?
25.03.2018 в 11:32:03
Radio,
Можете скинуть ссылку на момент затяжки винтов у Legrand? Я вот в свое время искал (когда возник этот вопрос) и не нашел, может плохо искал.
Впрочем, срыв винтов происходил и на меньших моментах (до 1.5), при том что розетки нормально закручивались и куда с большим моментом.
А если учесть что большинство электриков крутит вообще без динамометрической отвертки и многие до одури, нельзя рассматривать 2.5 Нм как причину срыва.
25.03.2018 в 11:48:14
Alexey_Spb, вечером поищу.
25.03.2018 в 12:19:09
Alexey_Spb написал: Впрочем, срыв винтов происходил и на меньших моментах (до 1.5), при том что розетки нормально закручивались и куда с большим моментом.
Поясните фразу - первая часть понятна, вторая тоже, вместе - нет Лично мне эти винтики показались крайне дохлыми для бытовых розеток устанавлиаемых обычными электриками без динамометрических отверток. При нормальном обычном не до одури закручивании сорвать - как нечего делать. Может партия такая была. Еще не понравилось что при затягивании металл клеммы начинает прогибаться
25.03.2018 в 16:37:32
Alexey_Spb написал: срыв винтов происходил и на меньших моментах (до 1.5)
Удивительно, что они держались так долго, ведь легранд требует всего 0,8.
BV написал: Еще не понравилось что при затягивании металл клеммы начинает прогибаться
Ну и для конкретно этики:
— Каков требуемый момент затяжки винтов, которыми комплектуется продукция Etika?
— Рекомендуемый момент затяжки для выключателей и переключателей — 0,5-0,6 Нм, для розеток на 16А — 0,8 Нм. Превышение этих моментов качество контакта не улучшает, но может привести к деформации латунных токоведущих частей механизмов.
25.03.2018 в 16:40:06
Dokar прислал в личку ссылку:
IEC 884-1 (VDE 0624 Часть 1) 1995-07. --
Спасибо огромное, вечером поищу текст VDE 0624.
Но это формальный путь. Неформальный путь заключается в том что 99.9999% электриков плевать хотели на момент затяжки и затягивают "от души" и производитель должен это учитывать и учитывает.
То есть проблема не в том что, 2.5 Нм много для розетки, а в том что винты бывают хреновые.
BV написал: Поясните фразу - первая часть понятна, вторая тоже, вместе - нет
Я имел в виду следующее - на некоторой этике винты срывались при уставке 1.5 нм, на некоторой - 2.5 нм, но на большинстве не срывались даже на больших моментах. В целом я согласен что резьба там хлипкая и ненадежная.
Идея проверить срыв и затяжку динамометрической отверткой возникла после того как несколько винтов сорвались при стандартной затяжке "от руки", что заметили коллеги.
25.03.2018 в 16:40:08
BV написал: Еще не понравилось что при затягивании металл клеммы начинает прогибаться
25.03.2018 в 16:41:16
Alexey_Spb написал: То есть проблема не в том что, 2.5 Нм много для розетки, а в том что винты бывают хреновые
Рукоплещу стоя. :applause:
25.03.2018 в 16:51:10
Radio написал: — Рекомендуемый момент затяжки для выключателей и переключателей — 0,5-0,6 Нм, для розеток на 16А — 0,8 Нм. Превышение этих моментов качество контакта не улучшает, но может привести к деформации латунных токоведущих частей механизмов.
Так-то оно так, в сферической, оторванной от жизни реальности, только вот при упаковке в подрозетник механизма с такой затяжкой, провода 2,5 смещаются в зажиме, и чуть-ли не вытаскиваются. Если провод сместился, то усилие прижима может стать меньше ... и тд Может их многожилой гибкой надо обвязывать? ;) Уж очень нежные
Alexey_Spb написал: В целом я согласен что резьба там хлипкая и ненадежная.
Собственно вот это и хотел сказать.
Alexey_Spb написал: несколько винтов сорвались при стандартной затяжке "от руки",
именно так
25.03.2018 в 16:57:09
BV, жаль под рукой нет этики, контакт 0.8 при условии моножилы 2.5 это очень сомнительно (в Европе расключают розетки 1.5 мм2, кстати).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу