02.08.2014 в 21:14:08
Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше красить деревянные игрушки, вроде кубиков. Более всего, интересует экологическая сторона вопроса. Желательно, чтобы ЛКМ мог храниться месяцами или даже годами. Небольшой объём ЛКМ приветствуется.
02.08.2014 в 23:27:07
Природные красители известны тысячи лет (для кубиков? -вам сколько цветов?) закрепление- воск,жир....кто ещё чего добавит экологического?
03.08.2014 в 00:12:53
Тихон написал : Природные красители известны тысячи лет (для кубиков? -вам сколько цветов?)
Хотя бы цвета 4, из основных... А вообще, чем больше - тем лучше, в разумных пределах.
03.08.2014 в 00:28:45
сажа,клюква,куркума,черника
03.08.2014 в 00:51:22
Тихон написал : сажа
И ребёнку в рот :a
На Мастеровом эта тема обсуждалась:
Очень хорошо выглядит гуашь, покрытая лаком (это уже по моему опыту :)), но надо подобрать подходящий лак, который можно в рот брать, если что. Собственно, если выбрать подходящий лак, то под него любую краску можно подложить - гуашь, акриловую, любую художественную.
03.08.2014 в 01:03:29
Есть разные сажи ...ей заменяли мыло и косметику...
03.08.2014 в 14:54:10
Тихон написал : ей заменяли мыло и косметику
Но при этом её смывают, а не оставляют на теле. И во рту, если ещё вспомнить чистку зубов сажей :)
Ребёнок будет контактировать с игрушкой всеми частями тела, и в рот может взять. Поэтому главное требование - полная нейтральность к слюне и прикосновениям. Плюс прочность, потому что если самая безопасная краска будет слезать, от этого тоже ничего хорошего не будет.
03.08.2014 в 16:20:24
Лида написал : И ребёнку в рот
Вы ребенку ни разу не давали в рот уголь активированный? Он идентичен саже по составу. Собственно, растолочь таблетку угля активированного - вот и готовый черный пигмент-сажа.
03.08.2014 в 16:50:58
Vladimir_Vas написал : растолочь таблетку угля активированного - вот и готовый черный пигмент-сажа.
И что с ним дальше делать? Хоть в пыль истолчёте, равномерной окраски всё равно не будет. И куда добавлять? Если есть, куда добавлять, то можно этим же просто покрыть нормальную краску (ту же гуашь, например), а не мудрить с самопальными пигментами.
03.08.2014 в 17:04:59
А как насчет красителей для пасхальных яиц? Не пойдет?
03.08.2014 в 20:56:49
Они непрочные. К тому же водные, поэтому дерево всё "дыбом станет", шлифовать нужно будет. И впитается в дерево наверняка не равномерно. Нет, я думаю, главная задача - найти прозрачное закрепляющее покрытие, а краски могут быть нормальные, из числа безопасных, хоть пальчиковые :)
21.08.2014 в 16:51:48
Лида написал : И ребёнку в рот :a
На Мастеровом эта тема обсуждалась:
Очень хорошо выглядит гуашь, покрытая лаком (это уже по моему опыту :)), но надо подобрать подходящий лак, который можно в рот брать, если что. Собственно, если выбрать подходящий лак, то под него любую краску можно подложить - гуашь, акриловую, любую художественную.
Вижу что из лаков часто советуют KIVA. А насчёт гуаши, её наверное лучше выбирать не со свинцовыми белилами?
За ответы и ссылки очень благодарен. :)
21.08.2014 в 20:31:12
Мазпас написал : А насчёт гуаши, её наверное лучше выбирать не со свинцовыми белилами?
Ой, я про это ничего не знаю, я брала детскую гуашь, не думаю, что там есть что-то вредное.
22.08.2014 в 14:45:49
Мазпас написал : А насчёт гуаши, её наверное лучше выбирать не со свинцовыми белилами?
её обычно и нет со свинцом - цинковые и титановые пигменты
21.09.2014 в 16:56:25
А почему бы просто не покрасить обычной акриловой краской? Мы с ребенком красим акрилом глиняные и керамические поделки, деревянный конструктор красили. Держится вполне порядочно, не думаю, что с точки зрения химии есть какой-то вред. Ну, правда, у меня дочке уже 5 лет, она в рот, кроме конфет и шоколада, ничего не тащит :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу