an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

05.11.2014 в 16:13:05

Лида написал : Вот, например, кукольные домики для своих принцесс очень любят папы делать

Я Вас не изначально понял. Кукольные домики из пластмассы или картона конечно неприятны. С остальными примерами тоже полностью согласен. Я подумал про погремушки, куклы, солдатики и прочие машинки-паровозики :)

Лида написал : Вы что собираетесь колеровать - лак или краску? В смысле финишный слой или внутренний? У Вас изменилась концепция? Что-то я не могу придумать, зачем нужен колерованный лак игрушкам? Вроде и не цвет, и не чистое дерево. Это же не мебель. А краску зачем колеровать, почему не взять сразу нужный цвет? Игрушкам нужны чистые яркие цвета, колеровкой не всегда получишь такой результат. Да и зачем?

Акриловые лаки довольно тонкослойны. И наружный "чистый" легко прокусится или повредится другим способом. И "обнажит" вредный окрашивающий слой. А краски акриловые вообще ни разу не видел окрашенные, только белые. Лично мне нужна технология лакировки или окраски мебели. Дуфатекс аква + лак (кива, видарон...) меня вполне устраивают. Про краски в общем спросил просто чтобы знать на будущее. Ну и может кому-то другому пригодится.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

05.11.2014 в 16:34:50

an.kh. написал : А краски акриловые вообще ни разу не видел окрашенные, только белые.

А Вы в художественном магазине посмотрите, а не в строительном :) Акриловые краски - самые яркие и разнообразные по гамме.

an.kh. написал : Лично мне нужна технология лакировки или окраски мебели.

Краска, а сверху лак? Не всегда оправданная технология, лучше уж либо краска, либо лак. Особенно в случае светлой краски - может пожелтеть со временем. Для мебели это важно, на игрушках не будет слишком заметно.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

05.11.2014 в 17:00:24

По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:

• Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
  • Конечно, спрашивайте, молодой человек.
  • Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете? После некоторой паузы:
  • Да, знаете, как-то не задумывался.
  • Ну, извините, пожалуйста. Разошлись. Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
  • Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу - и так неудобно, и так неудобно!

Я ж за этим про неэкологичность пигмента спросил :)

Акриловые краски в художественном магазине врядли имеют экологический сертификат. Если что-то покрасить нужно будет, то заколерую краску сам широко распространенным пигментом типа снежки. Я конечно озабочен экологичностью, но не до фанатизма. Например, столешницу детского столика или парты я бы покрывал чем-то типа уники супер или бетолюкса, а "голубым ангелом" там и не пахнет. Прочность высокая, производитель надежный. А для кровати хватит и акрилового со всеми сертификатами.

0
T283TA
T283TA
Местный

Москва

13.11.2014 в 00:35:13

Для деревянных игрушек не очень сложной формы (иначе замучаетесь покрывать) можно использовать масло Osmo. Экологично, есть довольно много цветов (в основном спокойных), есть очень мелкая расфасовка (пробники по 125гр), хранится о-о-о-чень долго (если не открывать каждый день), на твердой древесине расход ничтожный (0.5л на 12кв.м. в 2 слоя). Одна беда - цена...

0
tintobraslav
tintobraslav
Новичок

Минск

14.11.2014 в 19:40:17

Sniezka SUPERMAL EMALIA AKRYLOWA - экологически чистая и безопасная для детей. Соответствует всем нормам ЕС ...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

14.11.2014 в 20:00:02

Да, предназначена для игрушек. И цвета есть вполне "игрушечные", яркие, что не всегда встречается у мебельных эмалей. Интересно.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

17.11.2014 в 11:15:09

Лида написал : Да, предназначена для игрушек. И цвета есть вполне "игрушечные", яркие, что не всегда встречается у мебельных эмалей. Интересно.

У нас в продаже только белая, цветных нет нигде. Равно как и акриловых красок любых других производителей. А вот снежка супермаль на растворителе (запаха практически нет) представлена в широком ассортименте. Странно, ведь обычным пигментом можно заколеровать что алкидную, что акриловую краску. Не понятно, почему так обделили водные краски.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.11.2014 в 16:03:39

Самостоятельная колеровка пигментами белой краски не даёт ярких цветов, только пастельные.

0
iale
iale
Резидент

Москва

17.11.2014 в 23:05:54

an.kh. написал : Не понятно, почему так обделили водные краски.

алкидная дешевле, выше спрос. Что пользуется спросом, то и возят.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

19.01.2015 в 12:51:20

Чтобы не создавать новую, задам вопрос в этой теме, т.к. она поднимает вопрос экологичности.

Можно ли использовать для мебели яхтовые лаки приличных производителей? Например тиккурила уника супер или эскаро марин лак (матовый очень понравился). На них написано что они и для внутренних работ тоже. Аналогично и с красками: миранол, эскаро аккорд, снежка супермаль... Мебель в том числе и для детей, но "больших", т.е. грызть и смоктать ее никто не будет. Лак/краска высыхают, запах уходит - и все, можно считать их безопасными?

Еще решил попробовать датское масло (watco danish oil) - очень понравилось нанесение, проблемы пыли вообще не существует. Написано что оно как раз для мебели и только для внутренних работ. Стоит переживать на его счет? Просто есть возможность купить по старой цене, с учетом длительного срока хранения можно закрыть вопрос с покрытием мебели совсем :)

Спасибо.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

19.01.2015 в 15:58:53

an.kh. написал : можно закрыть вопрос с покрытием мебели совсем

Если у Вас есть точный план на ближайшие годы - какую мебель планируете делать, тогда можно запастись, а если нет, то очень трудно угадать, что именно понадобится: лак, краска, масло. ЛКМ ведь подбираются под конкретный проект, а не вообще.

А что касается "взрослой" экологичности, то любые материалы, сертифицированные как ЛКМ для внутренних работ, подойдут, чего тут бояться? Яхтные лаки, кстати, насколько мне известно, предназначены для интерьеров яхт, а не для внешнего покрытия, просто они переносят специфические условия надводного существования.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу