03.08.2014 в 17:57:23
Москва, многоквартирный дом, газ. Имеется такая проблема - временами напряжение падает до 190 вольт, что отражается на некоторой чувствительной технике. Визуально видно на лампах накаливания - тусклее светят. При первых подозрениях померял в щитке и убедился - обычно 210-218 вольт, при просадке 190-200 вольт. Просадки в любое время суток от пары минут до получаса, когда-как. Пожаловался в Мосэнергосбыт - отписались ,что они непричём, МОЭК отвечает за сети, но проверку совместно с МОЭК инициировали самостоятельно, без моего участия. По результатам прислали акт, в котором на вводе в дом всё хорошо, и пояснение, что мол если у Вас что-то не так, обращайтесь в УК. Но естественно на вводе в дом при разовом замере всё будет нормально, нужно попасть с замером в момент просадки, чтобы что-то увидеть. В чём может быть дело и стоит ли беспокоить УК (чего они смогут сделать то?) И как доказать, что не верблюд, ведь придёт электрик с мультиметром, просадки не будет, скажет что всё хорошо и уйдёт. Из доказательств только видеозапись, но куда я с ней пойду...
03.08.2014 в 18:18:10
Internet, когда будет просадка, походите по квартирам Вашего этажа и выше, поспрашивайте, если дадут - померяйте. Если нейтраль собралась уйти в свободное плавание, то при просадке на Вашей фазе будет повышенное напряжение на одной или двух из оставшихся. И опишите поподробней дом - этажность, сколько квартир на этаже, какой этаж у Вас, щит на лестнице или в квартире.
03.08.2014 в 18:38:27
Желательно ещё в соседние подъезды зайти, ибо если дом старый и этажей мало, могли не все фазы дотащить
03.08.2014 в 18:46:10
Есть ещё точечная застройка в мегаполисах. Воткнули новый дом 10 этажей 3 подъезда (с электроплитами). Так напряжение в отдельные дни 175-190В и не только зимой.
03.08.2014 в 19:44:10
НЕМЕЦ написал : Internet, когда будет просадка, походите по квартирам Вашего этажа и выше, поспрашивайте, если дадут - померяйте. Если нейтраль собралась уйти в свободное плавание, то при просадке на Вашей фазе будет повышенное напряжение на одной или двух из оставшихся. И опишите поподробней дом - этажность, сколько квартир на этаже, какой этаж у Вас, щит на лестнице или в квартире.
Дом старый, лет 50. 8 этажей, первый - где замечена проблема. По 4 на этаж. Щит и там и там. До кап. ремонта проводки были по квартирам, сейчас - коробочка с УЗОшками на все кваритры на площадке, 4мм2 ввод в кваритру, дальше счётчик и автоматы, т.е. внутри дома проводка поменяна лет 7 назад. Думаю, будет важно что проблема появилась не постепенно а сразу - целый рабочий день была отключена энергия у всего дома, "ведутся работы, перевод на другой луч", до этого таких просадок не замечал, если бы они были - я бы узнал))) После этого - началось, УЗМ51М начал срабатывать по минимальному напряжению (стояло 190 вольт, погас свет в квартире, думал УЗО или замкнуло что-то, оказалось - просадка, пришлось ставить на минимальное расцепление 170 вольт вместо 190), лампы накаливания начали мерцать, чувствительное оборудование отказывалось работать.
Пробежать по соседним подъездам, боюсь, не реально. По поводу нуля - может ли быть такое что на воде в дом действительно всё нормально всегда, а не только в момент замера, а проблема начинается внутри дома, при раскидывании фаз?
03.08.2014 в 20:18:08
Internet написал : По поводу нуля - может ли быть такое что на воде в дом действительно всё нормально всегда, а не только в момент замера, а проблема начинается внутри дома, при раскидывании фаз?
Может. Например - подгорает нейтраль на подъездный стояк в ВРУ.
Internet написал : До кап. ремонта проводки были по квартирам, сейчас - коробочка с УЗОшками на все кваритры на площадке
Очевидно не УЗО, а диффавтоматы; это хорошо. Сфоткать внутренности этой коробочки можете? Будьте осторожны!
03.08.2014 в 20:27:55
Как ни странно - узо. И это плохо, там много чего плохого, например по умолчанию ставилось уже в квартире на ввод не один двухполюсный, а два однополюсных. Ваго без пасты на медь с алюминием, голые провода, торчащие из того же ваго, 4мм2 воткнутые в ваго, рассчитанный на 4 провода 2.5мм2 (оранжевые) и т.д. Фоткать там особо нечего - узошки на квартиры на этаже, остальное закрыто панелькой, отвинчивать и влазить не буду.
03.08.2014 в 20:36:13
Internet написал : Как ни странно - узо. И это плохо
Очень плохо.
Internet написал : в квартире на ввод не один двухполюсный, а два однополюсных
Тоже очень плохо. Вот интересно мне, при таком-то вводе, сколько в доме глупозаземленных розеток для стиралок?
Internet написал : остальное закрыто панелькой, отвинчивать и влазить не буду
Дело хозяйское. Я предлагал посмотреть, рассчитывая, что там разделаны все три фазы (но скорее - только две) и можно померять перекос.
03.08.2014 в 20:39:30
НЕМЕЦ написал : Вот интересно мне, при таком-то вводе, сколько в доме глупозаземленных розеток для стиралок?
Нарушится сон, если начну представлять подробности. У себя я поставил всё как нужно, как живут остальные - не знаю.
НЕМЕЦ написал : Дело хозяйское. Я предлагал посмотреть, рассчитывая, что там разделаны все три фазы (но скорее - только две) и можно померять перекос.
Три подъезда, может у меня логика нелогичная, но скорее всего по фазе на подъезд брошено? :)
03.08.2014 в 20:41:12
видно, ТС в электрике совсем никакой... Посему совет: забей на просадки, и не морочь голову себе и другим. Придет время - слабый элемент проявит себя, позовёшь электриков и они всё сделают... А без конкретики, здесь тебе лапши навешают выше головы...;) Троллей и флудеров здесь - море...
03.08.2014 в 20:49:30
Ixtim написал : Придет время - слабый элемент проявит себя
Собственно, да, УЗМ есть, но периодически лишаться света - не айс.
Internet написал : Три подъезда, может у меня логика нелогичная, но скорее всего по фазе на подъезд брошено?
Вряд ли. В пятиэтажных хрущовках это еще могло быть, но у Вас была типа реконструкция, четыре квартиры на этаже и восемь этажей, поэтому три фазы. Надеюсь, хоть нейтраль без разрыва идет. Новый стояк на промежуточных площадках лестницы и идет через отверстия в перекрытиях?
03.08.2014 в 21:26:03
Ixtim написал : видно, ТС в электрике совсем никакой...
Как Вы меня квалифицировали, если не секрет? Перечисленные мною косяки, которые допустили монтажники при кап. ремонте не выдают во мне "не совсем никакого"?
Ixtim написал : А без конкретики, здесь тебе лапши навешают выше головы... Троллей и флудеров здесь - море...
Конкретику дальше соей квартиры не обеспечу, лезть в общедомовое не хочу. Ну кое-что уже узнал, например что в вводе на дом всё может быть действительно хорошо, а дальше начинается веселье с просадками.
НЕМЕЦ написал : Новый стояк на промежуточных площадках лестницы и идет через отверстия в перекрытиях?
Через отверстия, да, на каждом этаже коробочка с УЗО.
03.08.2014 в 22:02:34
Может просто жара нестерпимая, массово включают кондеи по всему дому, отсюда и провисание. Тем более что дом со слабой проводкой если плиты газ.
03.08.2014 в 22:15:12
Началось в апреле-мае, точно не помню, аккурат после вышеописанных манипуляций с отключением элетроэнергии на весь рабочий день. 4 квадрата на квартиру это очень слабая проводка)
03.08.2014 в 22:27:49
Тогда не кондеи ( У нас с электроплитами изначально было 4 кв от ореха, да еще и алюминий + скрутки, так и живем, по старинке (( при этом не провисает ниже 210 при нагрузке в 30А
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу