УЗО с с дифтоком 100-300 мА обычно используют, как противопожарные (при этом весьма желательно, чтобы УЗО имело индекс (S)). Устанавливают его при этом в этажный щит, чтобы оно защищало от утечек вводную магистраль от этажного щитка до квартирного. Если в квартире ВСЕ групповые линии (свет, розетки, теплые полы, кондиционеры и т.д.) уже имеют защиту от поражения человека электротоком (УЗО и/или дифавтоматы с током утечки 10-30 мА), то УЗО 100-300 мА совершенно бессмысленно устанавливать в квартире. Если Вы решили оставить некоторые линии без дифзащиты (свет, кондеи...), то установить УЗО 100-300 мА можно на вводе в щиток (после вводного рубильника или даже вместо него).
ailcat написал :
1) цитаты не будет. Хотите - ищите сами. (это не ПУЭ, это МСН. Но мысль здравая.).
Не хочу. Мне проще после этого утверждения принять сказанное вами выше как пустой треп. Не забывайте в будущем дописывать к таким неаккуратным фразам "ИМХО".
ailcat написал :
Так поставьте выключатель на 16А, чтоб заткнулись. А если по уму - просто не заморачивайтесь.
Ну не все так просто. Во всей квартире электроустановочные изделия одной серии. Не буду же я на лоджию выключатель другого производителя лепить.
не только. есть примеры из жизни, буквально месячной давности.
ailcat написал :
2) если выбило противопожарное УЗО и не выбило ни одного в квартире - где повреждение? Правильно, в освещении. Если выбило еще и какое-то из розеточных - где повреждение? правильно, в розеточной группе.
Да нихрена неправильно. Во-первых сеть освещения разветвленная, двухполюсные автоматы мало кто юзает, так что даже в линии света хрен найдешь место повреждения, тем более если проблема самоустраняется на какое-то время при повторном включении питания.
Да еще и при наличии противопожарного УЗО на вводе любят всякую стационарную технику без УЗО подключать: плиты, сплиты... так что круг подозреваемых заметно расширяется.
ailcat написал :
4) а вы что, собрались в квартире иметь розеточные и прочие линии оставлять без УЗО? Оригинально!
Откуда такой бред? Сами придумали?
ailcat написал :
Кстати, и розеточное узо на 10-30 мА в 99% случаев отключится не в одиночку, а вместе с противопожарным УЗО на 100-300 мА....
Про селективное УЗО слышали? Подозреваю что нет. Погуглите - много нового узнаете.
ailcat написал :
(я бы посмотрел на мультисплит-систему, с одним внешним блоком и 2-3 внутренними. Она себя полностью оправдывает, в том числе и по цене)
Бред полнейший. Мультисплит оправдывает себя только в одном случае - если технически можно установить только 1 наружный блок.
По всем остальным пунктам мультисплит проигрывает раздельным сплитам на каждое помещение.
ailcat написал :
Защиту может обеспечить только тот автомат, который стоит между УЗО и точкой короткого замыкания (розеткой, светильником и т.п.)!
:D нда уж... вас бы в школу отправить )))
ailcat написал :
Так что номиналы всех УЗО в схеме определяются исключительно возможной нагрузкой на линиях под ними...
Трындец, такого бреда на форуме давно не было.
ailcat написал :
UPD2:
использовать на вводе автомат того же номинала, что и в этажном щите? кхм! грозит геморроем!
:D
Ну кроме смайлика даже не знаю как еще прокомментировать такую бредятину.
Почему вводной автомат стал 40А???
В домах с электроплитами при однофазном вводе обычно вводной автомат 50А и кабель 10 квадрат.
(реже попадаются варианты с автоматами 63А и кабелями 16 квадрат)
Вы бы с УК пообщались, и точно бы разузнали - какая мощность выделена на квартиру и какой автомат можно поставить на ввод - потом и схему будем дальше обсуждать.
25corr написал :
Взял 2 000 за амортизацию инструмента Дырки под розетки делали же.
Вычесть надо было за испорченный кабель и другие косяки....
А главное - за зря потраченное ВАШЕ время...
Нельзя позволять оставаться сопледелам на рынке... пусть лучше идёт .... в охранники...
Solovey, на площадке стоят счетчики на квартиры в большом таком трехстворчатом щите. Там стоит АВ С50 и больше я ничего углядеть не успел - закрывают его на замок - дом полностью по документам еще не сдан.
Все мои ссылки были только на щит В КВАРТИРЕ. Провод вроде 3х10 в квартиру заведен.
Первые ссылки мертвы, потому что я их в одну папку перекинул :)
25corr написал :Solovey, на площадке стоят счетчики на квартиры в большом таком трехстворчатом щите. Там стоит АВ С50 и больше я ничего углядеть не успел - закрывают его на замок - дом полностью по документам еще не сдан.
Все мои ссылки были только на щит В КВАРТИРЕ. Провод вроде 3х10 в квартиру заведен.
Первые ссылки мертвы, потому что я их в одну папку перекинул :)
perf, Solovey, так вроде уже посчитали потребности http://www.screencourier.com/image/3f807nat0aipfgfc8o6glq8qs0
Какие будут дополнения? Улучшения? Прочитал, что свет можно вывести из под УЗО без ущерба для безопасности
Скажите, коррелирует ли эта схема с возможностью установки двойных розеток на всю квартиру? Конечно, кроме печки, посудомойки и бойлера.