25corr

Местный

Владивосток

04.08.2014 в 17:15:46

Johnny, приезжайте, покажу проделки этого электрика :D

0
perf

Местный

Москва

04.08.2014 в 18:29:34

Вам нужно не немного переделать, судя по описанию, а переделывать всё. Если всё-таки хотите что-бы проводку делал именно этот электрик, возьмите кого-либо на шеф монтаж, и вам чётко разъяснят как и что тянуть и как собрать щиток, или соберут его. АВДТ и ДА - одно и то-же. От скачков напряжения - поставьте например УЗМ на вводе.

0
333vs333

Местный

Могилёв

04.08.2014 в 21:04:13

25corr написал : В какой программе рисовать схему?

Вот, "рисуйте" на здоровье. ;)

25corr написал : Насколько бОльшая разница между ДА и АВДТ?

Между этими - никакой. (если исходить из стандартной "комплектации") УЗО требует защиты от сверх токов, ДА уже имеет такую защиту.

0
web-rr

Местный

Саратов

04.08.2014 в 21:37:13

25corr написал : Привет всем! Ребята, помогите не пролететь с проводкой!

Да, давайте поможем. Можно всем миром. Спорные вопросы обсудим, при ошибках поправим. Только чур не ссылаться на авторитетных местных "электрик с птицефермы" который "давно уже всем так делает" и прочие примеры из жизни соседей и знакомых по даче.

Ещё надо морально быть готовым к тому, что придётся менять что-то. Купили, а оно неприменимо, запрещено! Проложили, а так нельзя! Скрутили пассатижами и "изолировали" малярной лентой - вновь ошибка, всё переделывать. Будьте готовы к тому, что этих ошибок много. Мы то сами люди привыкшие, нас хлебом не корми - дай нам на ошибку указать и чью-то жизнь обезопасить. Главное чтобы терпежа у Вас хватило.

25corr написал : Сейчас этап электропроводки. Суть в том, что в кв. стоит внешний железный щит на 12 секций. В щите уже имеется УЗО 63/300 + 2 УЗО 25/30 + 3 автомата С 40/20/16. Еще я подкупил по совету нанятого электрика УЗО 32/30 и автомат С25. А сейчас голову ломаю как из щитка в 12 секций сделать конфетку... Непростая задача, да?)

Да. Это нерешаемая задача! Как я понимаю из перечня помещений у Вас двухкомнатная с прибамбасами (кладовка!). Ёмкости щита не хватит. Для себя делается, верно? Вот и изволь обеспечить адекватную защиту, пусть и экономную, но правильно сделанную. А это значит номиналы должны быть правильно подобранными! Нужно плясать не от того, какого объёма железную коробку вам поставил застройщик, а от своих потребностей. Берите и пишите список нагрузок по помещениям. От списка нагрузок идём к списку линий, к выбору сечения этих линий. От того сколько линий и для чего и каким сечением сделаны формируется список аппаратов защиты в квартирный электрощит. Да ещё и счётчик в этом квартирном щите? И вот только от списка аппаратов защиты и учтя некий запас можно посчитать требую ёмкость щита. Это сделано?

25corr написал : В щите уже имеется УЗО 63/300 + 2 УЗО 25/30 + 3 автомата С 40/20/16. Еще я подкупил по совету нанятого электрика УЗО 32/30 и автомат С25.

Ничего этого вам не нужно! Я даже производителя комплектующих не буду спрашивать, но точно понимаю что там всё некачественно. У Вас там автомат C16 - вот этот один возможно пригодится, только нужно его фото.

25corr написал : Провода уже тоже купил. На все розетки и выключатели пойдет ВВГ нг LS 3х2,5, на свет - ПУГНП 2х2,5, на ванную кабель ВВГ нг LS 3х4 с отдельными жилами на 4 розетки под стиралку, фен и бойлер + теплый пол с розеткой. На кухню пойдет ВВГ нг LS 3х8 с разделением на потребителей по 3х2,5 - холодильник, микроволновка, печка (2 кВт), вытяжка, 3 розетки (поставлю двойные), кондиционер и посудомойка. Но в кухне торчит провод 3х4 - к нему хочу подцепить посудомойку и пару розеток.

Зря купили провода. Нужно было кабель покупать! Для квартиры применимо ВВГ нг LS 3х2,5 - линии розеток, кондиционеров и всего другого прочего, за исключением освещения и варочных поверхностей. Для освещения ВВГ нг LS 3х1,5 Для электрической варочной поверхности при однофазном подключении ВВГ нг LS 3х6.

Что касается ПУГНП, ВВГ нг LS 3х4 и ВВГ нг LS 3х8 - сдавайте это туда где взяли. Аргументация "а мне вот сказали" продаваны разного рода, умельцы на все руки, "на одном сайте прочёл" и прочее - всё не годится при выборе кабеля. Даже если так напишут на 42 сайтах - всё равно нельзя. Двухжильный провод не применять! На освещение иногда нужен четырёхжильный и даже пятижильный, на межблочные трассы кондиционеров тоже бывает нужно пятижилку. Но вот меньше трёх проводников в кабеле никак!

То что у Вас там торчит на кухне - растереть и забыть. Не годится это всё!

25corr написал : ksiman, объясните, пожалуйста, почему ПУГНП 2х1,5 не подходит для света? Почему его тогда у нас используют?

А можно я отвечу? Потому что пожарная опасность у него чрезвычайно высока - раз, потому что жил в проводе всего две, а нужно три или больше. А то что местные "элехтрик со стажем, самому Сталину проводку делал" лапшу всем вешают и делают плохо, отвратительно - так то известно. Такая гадость по всей стране.

0
web-rr

Местный

Саратов

04.08.2014 в 22:08:03

25corr написал : Костян челяб, выгнать уже не получится. Он вроде ко мне прислушивается - попытаюсь вразумить. Половина денег уже отдали.

Он что прописался в квартиру и забрал члена семьи в заложники? Вот и возвращайте деньги. А человека - долой. Тем более что

25corr написал : Электрик тоже странный попался...

И ещё до кучи

25corr написал : ksiman, СМ - 0,8 - 1 кВт, ТП - 100 - 200 Вт (1,5 м2), бойлер - 2 кВт, полотенцесушитель - 1 кВт и + 2 розетки = толстый провод с разветвлением на 3х2,5 в РК на потребителей и ДА на 32 А. Мне так объяснил электрик.

А ведь по факту цифры другие! Следите за их правдивостью и делайте выводы относительно познаний "электрика". СМ - 2,2-2,6 кВт (на пике потребления) Тёплый пол (на полтора квадрата) 180 - 240 Вт Бойлер (накопительный водонагреватель) - от 1200 Вт (маленький) до 2,5 кВт (большой, в разумных пределах), но в основном 2 кВт. Полотенцесушитель - 80-100 Вт (и как видите электрик ошибся в 10 раз!). Прочтите паспорт на полотенцесушитель в магазине. Не объяснения продавца, а паспорт! И никаких толстых проводов под автоматом на 32 ампера! Тут нужны три линии минимум! Я как электроманьяк сделал бы ещё больше :)

Мощность электромашины производитель указывает нагло обманывая искусно подгоняя под цифры меньше чем у конкурентов. Суть в том, что и мотор крутить нужно и воду греть и это вполне ощутимые затраты энергии. А для рекламы можно указать и потребление за пятнадцатиминутный цикл стирки, какой-нибудь "экономичный" или "быстрый". А по факту машинка когда в первой части стирки греет воду, так по мощности это вполне себе целый водонагреватель!

25corr написал : Осталось Немного переделать и собрать щит. Электрик согласился делать все это за 15

Нет! Работы там выше крыши! То что он согласился сделать это за 15? Не удивительно. Но он сбежит (как планирует) и отвечать за работоспособность не будет! И я вам так скажу, он не будет ставить розетки, выключатели, он не будет вкручивать лампочки и ставить бра. Он поставит проводку под напряжение и это будет электрический стул на весь период мокрых штукатурных работ.

0
spilhp

Местный

Казань

04.08.2014 в 23:46:29

Раз уж разговор зашёл про электриков - мой электрик хотел мне на розетки пустить 3х1.5 , мотивируя это тем что "да вон недавно коттедж делал, там всё полторашкой развёл, так там приехали рабочие ворота ставить, сварочный аппарат подключили , весь день варили - кабель даже не нагрелся. Да и вообще 2.5 потом замучаешься к розеткам подключать".

0
Олечка

Местный

Электросталь

05.08.2014 в 00:17:08

25corr написал : ...голову ломаю как из щитка в 12 секций сделать конфетку... Непростая задача, да?

Да нет, не "непростая задача", а обычная глупость. Одно-двухкомнатная квартира, бюджетный вариант: 36-48 модулей (еще номинал вводного учесть - может и больше места потребуется). Примерно 20-25 кабелей в щиток. Это если бюджетно, но более-менее "по-уму".

0
serj12

Местный

Волгоград

05.08.2014 в 00:18:03

25corr написал : Электрик согласился делать все это за 15

Это попадос.Не электрик он ...

0

И это пройдёт ...

Johnny

Местный

Хабаровск

05.08.2014 в 02:51:04

В принципе, если будут коробки (а я уверен), то 3х4 можно пустить до них. А по ом уже 3х3.5. Но защищать обязательно 16А АВ.

0
25corr

Местный

Владивосток

05.08.2014 в 04:37:54

web-rr, Спасибо, что откликнулись! Терпения у меня хватит. Тут уж ничего не поделаешь. А слова электрика я цитирую для того, чтобы самому понять ситуацию и ему объяснить для отказа от его услуг.

web-rr написал : Да ещё и счётчик в этом квартирном щите?

Счетчик на площадке и вводной автомат С50 тоже там

Прошелся по магазинам, посмотрел паспорта на технику... Я реально заблуждался по мощностям :)

Прикинул список нагрузок 1 - прихожая - тут планируется разместить роутер (розетка) - 10 Вт, три светодиодных софита по 18 Вт каждый, еще розетка под пылесос, например или что-нибудь еще, звонок уже висит (строители ставили). 2 - кладовка - только свет - до 100 Вт Вся прихожая 3 - ванная - бойлер - до 2 000 Вт, стиралка - 1 700 Вт - это было указано в паспорте на приглянувшуюся модель, допускаю ув. мощности до 2 000 Вт, полотенцесушитель - 500 Вт - взял отсюда http://goodlinez.ru/sanitary_works/474 - готов обсудить, + розетка под фен, ТП до 200 Вт 4 - туалет - только свет до 100 Вт Получается на с/у около 5 000 Вт. Тут ребята мне уже подсказали - кидаем две линии ВВГ нг LS 3х2,5 под С16 и на свет 3х1,5 под С10

5 - спальня - 5 розеток на телек, принтер, ноуты, зарядки, пылесосы и др. - тут кидаем две жилы по 3х2,5. Не знаю, нужен ли кондер в спальне? Или на запас провод кинуть?

6 - зал+кухня в одном флаконе :) Нагрузки: микро - 1 000 Вт max (прочитал в магазине), холодильник - до 500 Вт, чайник - 2 - 3 000 Вт, печь - ДО 9,7 кВт! Тут я растерялся. Это ж какой кабель тянуть??? :eek: На фартуке из кафеля - 4 розетки под чайник, миксер, блендер, микро, холод, тостеры др. + розетка для вытяжки и место под розетку для печки. Получается фартук - 3500 Вт и печь.

Отдельный вопрос - что делать с отдельно торчащим проводом 3х4 из стяжки в неудобном месте? Отрезать?

На зал пойдет 3 розетки + еще одна под потолком на кондер. Сколько жрет кондер? Вроде как много. Отдельная линия?

7 - балкон - две розетки и три света.

В итоге у меня складывается впечатление, что по потолку будет проходить просто мегатрасса кабелей :) Вот такой расклад. Прокомметнируйте, пожалуйста, уважаемые знатоки :)

Кстати, я спрашивал у моего электрика про несколько кабелей... Он сказал, что все меня хотят развести на деньги))

0
25corr

Местный

Владивосток

05.08.2014 в 04:57:17

Johnny написал : В принципе, если будут коробки (а я уверен), то 3х4 можно пустить до них. А по ом уже 3х3.5. Но защищать обязательно 16А АВ.

Где защищать? После РК или в щите на этот толстый проводок? Если после РК, то это еще один щит в кухне? Или как?

0
25corr

Местный

Владивосток

05.08.2014 в 04:59:27

serj12 написал : Это попадос.Не электрик он ...

Причем он сказал, что многим делал проводку в котеджах и гарантия у него - он сам) Потому что он делает лучший способ соединения проводов - пайка! :)

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.08.2014 в 05:29:24

25corr написал : Где защищать? После РК или в щите на этот толстый проводок? Если после РК, то это еще один щит в кухне? Или как?

Конечно, в щитке.

По поводу развода на деньги - а ему какое дело? Ваши деньги, что хотите, то и делаете. Другое дело, что он никогда так, видимо, не работал и не умеет, вот и ищет отмазки.

0
25corr

Местный

Владивосток

05.08.2014 в 05:37:34

Johnny написал : Сообщение от 25corr
Где защищать? После РК или в щите на этот толстый проводок? Если после РК, то это еще один щит в кухне? Или как?

Конечно, в щитке.

А как тут в щитке на провод 3х4 поставить 16А АВ? 16А это же для 3х2,5

0
25corr

Местный

Владивосток

05.08.2014 в 06:09:41

Почитал форум. Нарисовал схему http://www.screencourier.com/image/3f807nat0aipfgfc62txtajcvl Не знаю куда кинуть посудомойку Нормально получилось?

На бумаге вообще максимум 11 проводов в щит получается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу