ailcat написал :
1) балкон и лоджия (даже застекленные) - приравнены к улице, т.е. особо опасным помещениям. второе такое помещение - ванная. Объединять их с другими помещениями - низ-зя.
Эмм, вопрос чисто теоретический. Почему нельзя, кто запретил? Цитату из документа можно увидеть?
ailcat написал :
2) нет смысла разделять свет и розетку балкона. И то, и другое - будет использоваться эпизодически. Так что ставим один диф, и не выеживаемся (только или провод на светильник 3х2,5, или диф на 10А, если провд 3х1,5).
Да я у себя тоже так сделал. На лоджию кабель 3*2.5 под автоматом 16А. Но налетели злые коллеги с форума и закричали что выключатель имеет номинал всего 10А :)
ailcat написал :
Отдельно стоящую плиту (принимается 8,5 кВт) положено защищать автоматом на 32А - а это уже провод с жилами 6 кв.мм. (и именно такое сечение закреплено нормативкой).
Логика неверная. В правилах сказано: на однофазную плиту кабель не менее 6 квадрат. Автомат 32А на плиту - это уже следствие.
ailcat написал :
а) я, при наличии противопожарного УЗО в этажном щите, на свет обычно защиту от утечек вообще не делаю. Соответственно, это будет 1-полюсный автомат вместо 2-полюсного дифа
Никакой логики. Имеем утечку в любой линии света и вырубается УЗО на вводе. А главное причину его срабатывания хрен поймешь.
Отвратительное решение! Если есть УЗО на вводе, все линии квартиры надо прикрывать УЗО номиналом не более 30мА для локализации аварийного участка.
Alexiy написал :
он ниасилил нормально пропаять. Контакт будет хороший, но при малейшей нагрузке (даже, возможно, под силой упругости проводов и вибрации) развалится
На мой взгляд это самое приличное из всего того что он натворил. :)
25corr написал :
Кто-нибудь, ответьте, что делать с проводом 3х4, торчащим из стяжки? Мы можем его как-нибудь использовать?
Отрезать и похоронить.
То что стоит в щите на выброс.
Вы мои посты прочли или нет?
Печи говорите? А мы их по незнанию называем Электроплита.
Всё просто и сурово. Кабель 3*10 под защитой C40 и под дифференциальной защитой также. Подключать ни в коем случае не через розетку, а то умельцы через розетки на 16 ампер могут...
web-rr написал :
Сообщение от 25corr
Кто-нибудь, ответьте, что делать с проводом 3х4, торчащим из стяжки? Мы можем его как-нибудь использовать?
Отрезать и похоронить.
Тут как бы мнения разделились. Кому верить? Делать линию под посудомойку или все же закапывать это дело?
Alexiy написал :
слишком сурово. Нормативы требуют при однофазном подключении кабель ВВГнг-LS 3х6 под защитой автомата 32 А и УЗО не обязательно. Так и написано.
Моя твоя понимай. А вот твоя моя маненько не дотумкал. Тама однако мощность написана была. Вплотную под десяточку киловатт. Так что как раз. И неважно что там внутри плиты, но её мощность 9,7 кВт. Она настолько сурова, что ТС называет это печкой.