12.10.2014 в 13:40:45
BV, так и я о том. О какой гидравлической устойчивости можно говорить, когда вандализм отдельных жильцов в массе не знает пределов.
12.10.2014 в 13:49:59
z0rg, ну в однотрубке надругательство быстрее приносит негативный эффект, немного проще найти и надавать канделябрами....
Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры. Если УК держит контроль над шкафами - то как ни издевайся у себя в квартире - проблем на стояке не будет.
12.10.2014 в 14:26:27
BV написал : Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры.
В качестве бонуса, при аварии декалитры кипятка текут по технической шахте, а не по соседям ниже.
13.10.2014 в 09:28:15
BV написал : Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры. Если УК держит контроль над шкафами - то как ни издевайся у себя в квартире - проблем на стояке не будет.
:applause: Совершенно верно. И еще есть способ на двухтрубке даже защититься от вандала, меняющего термовентиль с преднастойками на полнопроходной шаровый кран.
Даже если нет никаких шкафов. А сделана обычная вертикальная двухтрубка с нижним рОзливом. Но это или на этапе монтажа нужно делать такую защиту, либо переваривать всем ОП (отоп.приборы).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.10.2014 в 11:07:50
BV написал : Наиболее дуракоустойчивые все же двухтрубные, со стояками и коллектором в коридоре в закрытом шкафу и горизонтальным вводом в квартиру. Главное - общественные магистрали вынесены за пределы квартиры. Если УК держит контроль над шкафами - то как ни издевайся у себя в квартире - проблем на стояке не будет.
Согласен с Вами: такая двухтрубка работает отлично.
У нас на этаже доступ в коллекторный шкаф только у меня (дал санте немного денег за копию ключа: там воду из моих радиаторов удобно сливать - коллекторный узел ведь на этаж ниже), а я там курочить уж точно ничего не буду:
13.10.2014 в 12:04:22
Prok12, аот этих коллекторов у вас в каждую квартиру идет столько пар, сколько радиаторов в квартире? Или две трубы, а внутри квартиры своя разводка (какая?)?
А у меня на кухне батарея опять встала. Еще час назад была горячая, сейчас нижний отвод ледяной. :mad: Зима будет веселая.
13.10.2014 в 12:38:26
z0rg, мы на кухне выключаем батарею на зиму - слишком жарко :) Ну и еще выключаем батарею в большой комнате по этой же причине.... Причем выключаем когда самый мороз..... в принципе тепла от стояков вполне достаточно....
Ну а теперь.... у тебя первый этаж.... и грех этим не воспользоваться.... но потребуется немного терпения и может денег....
Если прокапать все мозги УК, сделают - лишь бы отвязался..... Как аргумент - или вы разбираетесь со всеми квартирами наверху, чтобы была циркуляция, или делайте мне ветку. Как идеальный вариант - коллектор на всю квартиру, разводка в подвале. Мало реально..... но при грамотном подходе - возможно.
Второе решение на кухне - ставить конвектор..... Но тогда вопрос с ПС открытый.....
Если не хочется все это затевать - пока подумаем, как запустить существующую схему на гравитации, чтобы циркуляция по стояку не упиралась в гравитацию и соответственно не мешала ей.....
13.10.2014 в 12:46:04
Inch1964 написал : И еще есть способ на двухтрубке даже защититься от вандала, меняющего термовентиль с преднастойками на полнопроходной шаровый кран.
Даже если нет никаких шкафов. А сделана обычная вертикальная двухтрубка с нижним рОзливом. Но это или на этапе монтажа нужно делать такую защиту, либо переваривать всем ОП (отоп.приборы).
Ну понятно, что перед приваркой стояковых отводов в стояке делают не полное отверстие.....
13.10.2014 в 13:01:48
BV написал : мы на кухне выключаем батарею на зиму - слишком жарко
Так я хотел бы тоже сам решать, когда включить, когда выключить, а не так как сейчас...
Поесть мозг этому нашему жэку можно попробовать... подожду еще немного, все равно пока с ремонтом дел и так хватает. Вдруг они еще не дошевилили эти гофры. Но поедание мозга жэка дело опасное, чревато отравлением. И есть опасение, что будет предложено выполнить отдельный подвод металопластом, безальтернативно.
Есть еще мысль, что циркуляцию убивает кто-то из жильцов, закручивая вентиль на своей батарее и имея закрытый кран на байпасе.
И еще не понял, почему обратка идет по ПС, а не по радиаторам... думаю, что если бы подача на радиаторах была верхняя (обратка) то они эффективнее бы работали чем сейчас. Теплоноситель сильно бы не остыл проходя по ПС.
13.10.2014 в 13:11:16
z0rg написал : Есть еще мысль, что циркуляцию убивает кто-то из жильцов, закручивая вентиль на своей батарее и имея закрытый кран на байпасе.
Да. Такое бывает. Описывал это в статье "Почему плохо греют батареи" -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.10.2014 в 13:12:39
z0rg написал : Prok12, аот этих коллекторов у вас в каждую квартиру идет столько пар, сколько радиаторов в квартире? Или две трубы, а внутри квартиры своя разводка (какая?)?
От общей коллекторной этажом ниже в каждую квартиру заходит только две Pex-трубы: прямая и обратка. Трубы заходят: прямая - в самую левую комнату квартиры, обратка - в самую правую. Обходят квартиру в стяжке, по периметру.
Здесь виден ближайший на пути "левой" трубы радиатор: к нему пришла 1 вводная труба, к след. радиатору в соседнюю комнату - уже 2 трубы:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу