26.08.2014 в 07:36:21
Rumato, по электрике гипсокартонщикам вопросы никто не задавал :) Они пришли раньше электрика и начали думать о том, как профиля накрутить лучше. Я и сказал, что ребята, давайте дождемся электрика, пусть скажет как провода пойдут. На что они мне начали "подсказывать" ;)
Спасибо за Ваши советы. Буду говорить с электриком.
26.08.2014 в 09:59:37
floy написал : Что я надумал...
Я бы взял за основу вариант 2, и два автомата света засунул под два разных УЗО
26.08.2014 в 14:49:53
floy написал : по электрике гипсокартонщикам вопросы никто не задавал
Прошу прощения. Видимо не выспался:o
27.08.2014 в 18:54:36
Всем вечер добрый! :) Разговаривал с электриком, он предлагает делать все без распаячных коробок. И обычно ставит одно УЗО под все автоматы, включая свет. Но, без проблем, поставит и второе УЗО. К чему мы пришли? Схема 1.
Схема 2.
Балкон ушел на розетки комнаты и освещение комнаты, т.к. будет зашит и утеплен. Хватит ли 6А на освещение при таком разделении? Прикинул по мощности, должно хватить... Про УЗО все понял. Два предпочтительней. Думаю... Завтра будем закупать материалы. Остался вечер на раздумья. :swoon
27.08.2014 в 20:47:49
floy написал : Схема 1.
нули после УЗО принципиально объединять нельзя. На каждое УЗО своя нулевая шинка.
floy написал : И обычно ставит одно УЗО под все автоматы, включая свет.
Раз ваш электрик никогда в жизни более одного УЗО не ставил, может в этом месте накосячить - обратите на это внимание.
Вот первая схема хорошо - только на УЗО нагрузку перемешайте: свет одного помещения + розетки другого
01.09.2014 в 19:05:28
Добрый вечер :) Спасибо всем за советы :) Решили сделать схему по-проще с одним УЗО на вводе.
Щиток на 12 модулей, т.е., если в будущем возникнет необходимость, можно доработать щиток. Кабель - ВВГнг, на ввод - ВВГнг 3x4. Автоматы на свет взяли на 10А, т.к. на 6А не смогли найти. Нормально ли это? Автоматы - Moeller/Eaton. Силовой кабель проложен по потолку, слаботочный (TV/интернет) будем прокладывать в стяжке. Я так понимаю, лучше слаботочку кинуть в гофре?
01.09.2014 в 19:06:10
floy написал : Я так понимаю, лучше слаботочку кинуть в гофре?
Обязательно. Я бы вводной кабель проложил 3*6, сейчас найти честную четверку тяжеловато. И УЗО 40А-30мА, вдруг завтра реконструкция подкрадется незаметно. А вообще то щиток простейший, все нормально.
01.09.2014 в 21:14:17
Rumato, кабель куплен на проверенном складе. Да и все маркировки присутствуют. Производство - Запорожский завод (Украина). Думаю, нормальный кабель. :) Ну, вводной автомат на 25А, по этому и УЗО на 25А. Понял, слаботочку в гофру!
14.09.2014 в 19:38:14
Добрый вечер. :) Прошу посмотреть на собранный щиток. Знаю, он не так аккуратен, самый-самый простой и не так красив как щитки местный мастеров. Укажите, пожалуйста, на жесткие косяки. На нулевой шине под двумя винтами по два контакта - освещение. В автоматах под одной колодкой два провода одного сечения, я так понял, это не смертельно.
14.09.2014 в 19:44:30
Где N на УЗО? Почему вводной N идёт на шину? Зачем понадобилось переворачивать подключение УЗО?
Короче так:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу