Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

23.09.2014 в 07:41:03

artem_vld написал : Чисто теоретически, если к алюминевому стояку подключены 8 квартир, его сечение 6 мм2, то какую мощность должны включить каждый из жилоцов чтобы это все выгорело?

На это ответит, простой визуальный осмотр ВРУ, коробок в подвале, эт. щитов (квартирных).

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

24.09.2014 в 11:58:14

artem_vld написал : Чисто теоретически, если к алюминевому стояку подключены 8 квартир, его сечение 6 мм2, то какую мощность должны включить каждый из жилоцов чтобы это все выгорело?

Как уже написали - зависит от состояния, давности, методики подключения. У нас одаренные электрики вешают каждый этаж на одну фазу, соответственно, нагрузка со всех квартир грузит и фазу и ноль по одному проводу. Опять же неизвестно, есьл ли у вас там какая-то защита на ВРУ, если она на месте - фиг там получится что-то сжечь.

0
artem_vld
artem_vld
Новичок

Уфа

25.09.2014 в 06:32:26

bober8848 написал : Как уже написали - зависит от состояния, давности, методики подключения. У нас одаренные электрики вешают каждый этаж на одну фазу, соответственно, нагрузка со всех квартир грузит и фазу и ноль по одному проводу. Опять же неизвестно, есьл ли у вас там какая-то защита на ВРУ, если она на месте - фиг там получится что-то сжечь.

Да, забыл сказать что на все 8 квартир идет одна фаза, в канале в стене 2 провода только ( в доме четыре этажа, 2 стояка в подъезде ) ВРУ находится в другом подъезде, состояние - плавкие предохранители в виде закручивающихся пробок на 63А, у которых ржавые контакты :)

Меня больше беспокоит тот предел, до которого может дойти сеть. Раньше когда сети проектировались (60е года) столько мощности не выделяли, был автомат на 6 Ампер и хватало. Сейчас в старых домах, когда постепенно сменяется поколения, "увеличивается и номинал автоматов". Т.е. были автоматы на 6 ампер, соотв сечения 6 мм было как раз. Поспрашивал в подъезде у кого какие автоматы стоят, отвечали что 16-20. В итоге что может случиться вечером или другое время когда все включают мощные потребители?

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

25.09.2014 в 06:37:42

Выезд аварийки :o

0
artem_vld
artem_vld
Новичок

Уфа

25.09.2014 в 06:45:55

аварийка частый гость - приезжает, зачищает контакты у плавкого предохранителя, дает свет и уезжает )))) Ремонт не в ее компетенции

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

25.09.2014 в 07:42:39

artem_vld написал : Меня больше беспокоит тот предел, до которого может дойти сеть.

Точно некто не скажет, что и когда случится. Так как сеть дома давно должна быть на свалке. Мало того даже и команды не кто не даст поставить в ВРУ рубильник в положение ВЫКЛ. Есть вопросы: 1 - кто является собственником жилого дома? Например, мэрия, администрация района, кооперативный дом и т. д. 2 – почему не проводится капитальный ремонт и где деньги? ВСН 58-88р 5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

25.09.2014 в 07:53:20

artem_vld написал : ВРУ находится в другом подъезде, состояние - плавкие предохранители в виде закручивающихся пробок на 63А, у которых ржавые контакты

Серьезность проблем в том, что они собрались в один большой ком. 1 – маленькие зарплаты. Работают временщики или с обучением на рабочем месте (только в жизни лампочки меняли) 2 – даже мало мальски соображающий электрик ЖЭКа не полезет заменить в ВРУ вставки на АВ. Так как не будут менятся стояки а все гнилое. И если что отвечать, кто будет? 3 – и поэтому все так и стоит. Почистят и до следующего раза. Пусть лучше техника сгорит при проектных вставках, чем при АВ. Квартиросъемщики в суд будут подавать. А в суде собственник пусть и ответит, почему хлам.

Элементы жилых зданий Количество лет ВРУ, эт. щиты 20 Квартира - проводка скрытая 40 Освещение мест общего пользования 10 Освещение технических помещений 10 Лифт, дымоудоление 15 Бытовые электроплиты 15 Розетки, выключатели 10 Газовые плиты 20

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2014 в 09:03:54

Bladiclab написал : 1 - кто является собственником жилого дома? Например, мэрия, администрация района, кооперативный дом и т. д.

я тебе секрет открою: Если в доме есть приватизированные квартиры, то хозяевами дома являются жильцы этих квартир. Другой вопрос, что Государство должно было провести полный капитальный ремонт при передаче дома под приватизацию, но хрен там...

0
artem_vld
artem_vld
Новичок

Уфа

25.09.2014 в 10:05:09

Alexiy написал : я тебе секрет открою: Если в доме есть приватизированные квартиры, то хозяевами дома являются жильцы этих квартир. Другой вопрос, что Государство должно было провести полный капитальный ремонт при передаче дома под приватизацию, но хрен там...

получается жильцы сами должны собраться и решить что делать дальше? и ЖЭУ тут нипричем вообще?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

25.09.2014 в 10:31:50

Alexiy написал : я тебе секрет открою: Если в доме есть приватизированные квартиры, то хозяевами дома являются жильцы этих квартир.

Немного не так. Берем (рассмотрим этот пример) жилой многоквартирный муниципальный дом. В нем есть часть приватизированных квартир и часть муниципальных. В прошлом году УК собирали собрания жильцов (присутствую всегда, очень интересно). Рассматривались 2 вопроса. 1 – отчет УК куда и чего потратили 2 – где будут аккумулироваться деньги на капитальный ремонт. Тут подробнее. У меня дому 12 лет, 95 квартир. На собрании был кворум. Вопрос, или деньги за капитальный ремонт на счет государства и оно решает какой и когда будет производится. Мы выбрали свой счет. Там определены конкретные позиции (лифт, кровля, сантехника электрика кроме урн, травки и т.д.). Данными средствами также сами не можем распоряжаться. Но комитет дома имеет карточку и контролирует поступление средств. И если нас информируют, что подошло время ремонта крыши (например) мы также принимаем решение да или нет и куда и кому. Также можем и сами нанять помимо УК, но опять же все под контролем администрации. Единственно придётся самим кучу бумаг собирать (проекты и т.д.). Поэтому выгоднее чтобы УК рулило, а контроль есть. Да есть подводные камни. Но все только начинается. Мы живем в многоквартирных домах, группа освещения моей квартиры под полом у соседа, а нижнего у меня. То, что у меня квартира приватизирована, не означает что мне можно все. По простому, без разрешения только обои могу переклеить. А вот как быть когда домам по 30 – 40 лет. Имею информацию, что на капиталку дома старые поставили. Но с выходом этого закона все работы собственник приостановил. Сами пока не знают, как все продолжать. И толком сказать не могут. Но прошло 3 месяца. Не исключено что по другим домам есть более расторопные собственники. Почему и говорю, что нужно к собственнику обратится, за разъяснением.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2014 в 11:26:25

artem_vld написал : получается жильцы сами должны собраться и решить что делать дальше? и ЖЭУ тут нипричем вообще?

ЖЭУ - это и было Государство - они и должны были всё капитально отремонтировать перед началом приватизации жилья, чтобы человек получал в собственность полностью пригодное для жизни жильё. К сожалению, то, что задумывалось на бумаге в реальности совсем иначе выглядит. Сейчас ЖЭУ исчезли, а появились на их месте УК, которые получили в наследство неотремонтированные здания и за свой счёт ремонтировать их не собираются - только если жильцы скинутся. Улыбаемся и машем Путину!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу