Гость

Аккаунт удален

12.12.2005 в 11:25:28

В книге Денежного и др. "Токарное дело" нашел интересный пример - применение револьверной восьмипозиционной инструментальной головки. (Денежный, Стискин. Тхор. Токарное дело. М.:1973.-страница 234). Вообще, говоря строгим языком..:) фактологии, подобный пример вряд ли можно назвать инновацией, но тут есть небольшое но... "...налаживание подобных головок, оснащенных для обработки определенной заготовки, позволяет быстро переналаживать станок и обеспечивать высокопроизводительную работу при изготовлении даже малых мартий деталей..." ( там же, стр. 234). Кстати там, на этой странице есть и еще интересное рацпредл. - применять два (а в перспективе и три, четыре и т.д.) резцедержателей... И вопрос: Насколько возможно применить такую инновацию на маленьком станке - Универсал, Корвет, etc. ...???...

0
IS

Местный

Челябинск

12.12.2005 в 11:30:28

to Ejeek-home master-SPb

Насколько возможно применить такую инновацию на маленьком станке - Универсал, Корвет, etc.

У какого-то из станков, не то Универсал, не то ТН-1М, в одной из комплектаций штатно поставляется револьверная головка.

0
Гость

Аккаунт удален

12.12.2005 в 11:43:10

IS написал : to Ejeek-home master-SPb У какого-то из станков, не то Универсал, не то ТН-1М, в одной из комплектаций штатно поставляется револьверная головка.

Значит, применяется. Это отрадно.

Но вот почему-то ни к одному из китайских станочков в качестве комплектующих я ее не видел. Может быть - в данном варианте она вообще не применима?... В частности из-за конструкционных особенностей?... Если так - то возможно ли будет изготовить ее самому?...В домашних условиях?... Теоретически и практически?... Заранее благодарю. С уважением, О.Е.

0
Desti

Местный

Москва

12.12.2005 в 12:34:30

http://homepage.ntlworld.com/v.ford/qctp.htm

Револьверная головка - это лишняя головная боль. В серийном производстве, при потоке однотипных деталей со множеством различных операций она еще имеет смысл, но для мелкого станка проще и полезнее будет соорудить быстросменную головку.

0
Смагин Степан

Местный

Новосибирск

12.12.2005 в 16:52:18

1. Для каких целей и задач планируете покупать токарный станок?
  2. Никакой индикатор точности станка не повышает. Основные работы по механике ведутся по 6 - 7 квалитету (к примеру Ф 18-30 мм 6 квалитет в системе вала поле допуска - 13 мкм).
  3. Говоря о заморочке по поводу СОЖ я не имел в виду отказ смазки при нарезании резьб, развёртывании, накатывании рефлений и тому подобных операций, где применение СОЖ обязательно.
  4. Я не акцентировал на китайском двигателе, а обращал внимание на частотное регулирование оборотов.
  5. Чудеса, магию, волшебство, итд оставте гаррипоттерам ;-)

Я сам когда-то изготовил кубик рубика на токарном станке.

На фото пример нормального использования станка. Всё сделано на одном станке, гидравлические пары обкатаны и раскатаны. Точность пар 0,02...0,03 мм; шероховатость Ra 0,08.

С уважением, Степан.

0
Вложение
tsn

Местный

Москва

12.12.2005 в 17:34:10

Мне прислали прайс от Конатулс. Так вот: китайские цены у них только на китайские станки, а цены на китайскую оснастку и принадлежности скорее европейские чем китайские ;-((.
Чтож, правильно ребята делают - поступают по принципу, который ещё в начале прошлого века сформулировал Форд: "Мы делаем машины, чтобы продавать запчасти".

0
dm1try

Местный

Москва

12.12.2005 в 17:46:59

Смагин Степан написал :

1. Я не акцентировал на китайском двигателе, а обращал внимание на частотное регулирование оборотов.

по своему опыту использования китайского токарного станочка с коллекторным двигателем с частотным регулятором могу сказать, что это *очень* удобно. возможность по ощущениям подстроить скорость на ходу очень помогает начинающим...

кстати, момент двигатель сохранят чуть ли не до 50 мин-1.

/dmitry

0
Desti

Местный

Москва

12.12.2005 в 18:22:42

По поводу индикаторов.. Я допускаю, что деталь может быть обработана на станке за одну установку, индикатор не нужен. Однако, если деталь перезакрепляется, центр убежит в 100% случаев (для этих станков). Вернуть центр на место можно, конечно, оценивая расцентровку пальцем, но лучше, всё-таки, индикатором. Еще случай, сверление отверстия в детали, зажатой в 4-х кулачковый патрон. Как поймать центр? На глаз не получится, а связка индикатор-плавающий центр снова придет на помощь. Установка детали на фрезерный станок с большой точностью и при отсутствии базы - как? Снова индикатор.
Да даже тупое выравнивание задней бабки после поперечного смещения без индикатора очень сложно сделать.

О том, что индикатор повышает точность станка - речи нет. Но его использование помогает избавится от суммирования ошибок самого станка и ошибок оператора.

0
Гость

Аккаунт удален

12.12.2005 в 18:36:04

to Desti

... для мелкого станка проще и полезнее будет соорудить быстросменную головку.

Возможно Вы правы. Судя по картинкам - процесс действительно заметно облегчается. Кстати, спасибо отдельное за указание на этот ресурс. Очень полезен для начинающих (да и не только).

0
dm1try

Местный

Москва

12.12.2005 в 18:42:57

Ejeek-home master-SPb написал : to dmitry На что надо будет обратить внимание при покупке: в частности, чтобы не купить пусть и с мелким, но брачком?

сугубо IMHO по китайским. главное не купить с крупным. во-первых - очевидные вещи. отсутствие видимых механических подреждений (трещины, сколы, гнутые детали). отсутствие посторонних шумов и вибраций при вращении шпинделя и автоматической подаче. отсутствие "заеданий" и чрезмерных люфтов при перемещении суппорта, салазок, пиноли.

можно снять патрон и измерить биение на внутреннем конусе шпинделя. должно быть менее 0.01мм.

можно оценить параллельность оси шпинделя направляющим станины и насколько они кривые. нужен шлифованный пруток (типа направляющей от принтера), индикатор на магнитном штативе и терпение...

а все остальное, скорее всего, придется сначала подстраивать/подтягивать/смазывать.

Ejeek-home master-SPb написал : Не подскажете страничку-пару об оборудовании для заточки?... Заранее благодарю.

про оборудавание не знаю... http://www.mini-lathe.com/Mini_lathe/Tool_grinding/tool_grinding.htm

на мой взгляд, вполне подойдет любой заточной станок с кругами диаметром 150..200мм. китайские стоят недорого и можно найти не очень кривой ;). а сгорит - выбросить. могу поделиться опытом: я в свое время купил 150мм 150Вт. мощности двигателя не хватает. берите 350Вт.

а я бы купил вот такой: http://www.harborfreight.com/cpi/ctaf/Displayitem.taf?itemnumber=46727 только не видел их в продаже...

/dmitry

P.S. кстати нашел в Питере:

http://skrap.spb.ru/index.php?type=catalog&action=info&id=4171

0
Гость

Аккаунт удален

12.12.2005 в 19:00:54

Смагину Степану

1. Для каких целей и задач планируете покупать токарный станок?

Трудно сказать определенно. Станок , вообще такой агрегат, который может пригодится в совершенно разных случаях жизни. Но сейчас по крайней мере у меня несколько задач:
по металлу:вытачивание осей (Ф 10-30 мм), нарезание резьбы (на них же), конусы,...etc... По дереву: попытки сооружения небольшой посуды, примерно в таком стиле: http://strelok35.narod.ru/photoalbum2.html

Я не акцентировал на китайском двигателе, а обращал внимание на частотное регулирование оборотов.

...И в чем на Ваш взгляд его несовершенство?...Или наоборот - совершенство?...

Чудеса, магию, волшебство, и т.д. оставьте гаррипоттерам ;-)

Но ведь, действительно, уникальные образцы, достойные подражания, делали старые мастера. И в России и за ее пределами... Причем тогда, когда еще не было в понимании даже такой единицы измерения, как л.с. -(сила одной лошадки).
Вообще, как мне кажется, очень все "...хорошо открытое новое есть..."
В идеале - вообще научиться точить без применения движка. Вот уж это действительно искусство - создать изделие энергетикой только своей силы...

Я сам когда-то изготовил кубик рубика на токарном станке.

И что было самым трудным при его изготовлении?... Какие операции?...

На фото пример нормального использования станка. Всё сделано на одном станке, гидравлические пары обкатаны и раскатаны. Точность пар 0,02...0,03 мм; шероховатость Ra 0,08.

Наверное это очень сложная деталь?... Кстати, выпуклости сбоку цилиндра - они приварены или вытачены из одной заготовки?...
Заранее благодарю.

0
Desti

Местный

Москва

12.12.2005 в 19:27:40

Выпуклости на цилиндрах - это поршни. Они вставлены.

0
Гость

Аккаунт удален

12.12.2005 в 19:31:46

to Desti

По поводу индикаторов..

Спасибо за рекомендации. Не подскажете, есть ли какая специальная литература по применению измерительных приборов и инструментов именно для токаря?... Заранее благодарю.

0
Гость

Аккаунт удален

12.12.2005 в 19:53:36

to Dm1try

сугубо IMHO по китайским...

Вначале - отдельное спасибо за рекомендации. Действительно к посещению магазина с целью покупки стоит подготовиться основательно. Почему то раньше (неделю-две назад) еще до посещения форума считал, что все выставленное оборудование ( токарное, фрезерное и т.д.) - уже отрегулировано. Собственно такое мнение сложилось после звонков в те или иные фирмы, продающие его. Там уверяли, что все именно так, и мне ничего не останется как "включить и работать"...:) Или может быть почти во всех фирмах...
Впрочем, знакомство с измерительным инструментом никогда не лишне.

можно снять патрон и измерить биение на внутреннем конусе шпинделя. должно быть менее 0.01мм...можно оценить параллельность оси шпинделя направляющим станины и насколько они кривые. нужен шлифованный пруток (типа направляющей от принтера), индикатор на магнитном штативе и терпение...

А как это проверить?...Может быть в литературе есть примеры?...

на мой взгляд, вполне подойдет любой заточной станок с кругами диаметром 150..200мм... берите 350Вт.

Не выше, чем 350 Вт?... Или чем выше - тем лучше?...А если выше и 350 Вт?...

P.S. кстати нашел в Питере:http://skrap.spb.ru/index.php?type=catalog&action=info&id=4171

На Ваш взгляд - чем уникален именно такой вариант заточного станка?...

Заранее благодарю.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

12.12.2005 в 20:23:14

Ejeek-home master-SPb Читаю эту ветку и удивляюсь: очень на этом форуме не любят китайчатину, но вот по отношению к китайским станкам какое-то благодушие, чего только не советуют, вплоть до замены подшипников, двигателя и т.д. А может быть сразу станок целиком заменить? Многие китайские станки выпускаются с пластмассовыми шестернями, коллекторными движками и из металла сомнительного качества ( иначе откуда такая низкая цена) с соответствующей надежностью и долговечностью. И если при покупке китайского электроинструмента сильно голову ломать не стоит ( стоят дешево-выбросить не жалко), то при покупке станка стоит призадуматься (деньги другие). Я и сам, когда надумал брать станок, тоже перебирал разные варианты, даже рассматривал возможность покупки китайского токарного станка Profi-550. Но смущала низкая цена. Бесконечные блуждания по инету привели к тому, что я отказался от этой покупки по вышеизложенным причинам. В результате купил два станка: один новый Универсал 3В с ящиком прибамбасов, а другой бэушный большой 16Б05. Очень доволен выбором. Поэтому Вам Ejeek советую не торопиться-накопили 30т.р. сумеете накопить еще 20 и купите нормальный станок. Кстати с Универсалом есть все, вплоть до стамесок для точения дерева плюс упор который ставится вместо резцедержки, ничего искать не нужно.Так-же есть резцедержка под резцы высотой 12 мм, а эти резцы уже идут с твердосплавными вставками. Что касается электронной регулировки, то есть и такие Универсалы, стоят примерно на 2 т.р. больше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу