to Ejeek-home master-SPb
Насколько возможно применить такую инновацию на маленьком станке - Универсал, Корвет, etc.
У какого-то из станков, не то Универсал, не то ТН-1М, в одной из комплектаций штатно поставляется револьверная головка.
12.12.2005 в 11:30:28
to Ejeek-home master-SPb
Насколько возможно применить такую инновацию на маленьком станке - Универсал, Корвет, etc.
У какого-то из станков, не то Универсал, не то ТН-1М, в одной из комплектаций штатно поставляется револьверная головка.
12.12.2005 в 11:43:10
IS написал : to Ejeek-home master-SPb У какого-то из станков, не то Универсал, не то ТН-1М, в одной из комплектаций штатно поставляется револьверная головка.
Значит, применяется. Это отрадно.
Но вот почему-то ни к одному из китайских станочков в качестве комплектующих я ее не видел. Может быть - в данном варианте она вообще не применима?... В частности из-за конструкционных особенностей?... Если так - то возможно ли будет изготовить ее самому?...В домашних условиях?... Теоретически и практически?... Заранее благодарю. С уважением, О.Е.
12.12.2005 в 12:34:30
Револьверная головка - это лишняя головная боль. В серийном производстве, при потоке однотипных деталей со множеством различных операций она еще имеет смысл, но для мелкого станка проще и полезнее будет соорудить быстросменную головку.
12.12.2005 в 16:52:18
Я сам когда-то изготовил кубик рубика на токарном станке.
На фото пример нормального использования станка. Всё сделано на одном станке, гидравлические пары обкатаны и раскатаны. Точность пар 0,02...0,03 мм; шероховатость Ra 0,08.
С уважением, Степан.
12.12.2005 в 17:34:10
Мне прислали прайс от Конатулс. Так вот: китайские цены у них только на китайские станки, а цены на китайскую оснастку и принадлежности скорее европейские чем китайские ;-((.
Чтож, правильно ребята делают - поступают по принципу, который ещё в начале прошлого века сформулировал Форд: "Мы делаем машины, чтобы продавать запчасти".
12.12.2005 в 17:46:59
Смагин Степан написал :
- Я не акцентировал на китайском двигателе, а обращал внимание на частотное регулирование оборотов.
по своему опыту использования китайского токарного станочка с коллекторным двигателем с частотным регулятором могу сказать, что это *очень* удобно. возможность по ощущениям подстроить скорость на ходу очень помогает начинающим...
кстати, момент двигатель сохранят чуть ли не до 50 мин-1.
/dmitry
12.12.2005 в 18:22:42
По поводу индикаторов.. Я допускаю, что деталь может быть обработана на станке за одну установку, индикатор не нужен. Однако, если деталь перезакрепляется, центр убежит в 100% случаев (для этих станков). Вернуть центр на место можно, конечно, оценивая расцентровку пальцем, но лучше, всё-таки, индикатором. Еще случай, сверление отверстия в детали, зажатой в 4-х кулачковый патрон. Как поймать центр? На глаз не получится, а связка индикатор-плавающий центр снова придет на помощь. Установка детали на фрезерный станок с большой точностью и при отсутствии базы - как? Снова индикатор.
Да даже тупое выравнивание задней бабки после поперечного смещения без индикатора очень сложно сделать.
О том, что индикатор повышает точность станка - речи нет. Но его использование помогает избавится от суммирования ошибок самого станка и ошибок оператора.
12.12.2005 в 18:36:04
to Desti
... для мелкого станка проще и полезнее будет соорудить быстросменную головку.
Возможно Вы правы. Судя по картинкам - процесс действительно заметно облегчается. Кстати, спасибо отдельное за указание на этот ресурс. Очень полезен для начинающих (да и не только).
12.12.2005 в 18:42:57
Ejeek-home master-SPb написал : to dmitry На что надо будет обратить внимание при покупке: в частности, чтобы не купить пусть и с мелким, но брачком?
сугубо IMHO по китайским. главное не купить с крупным. во-первых - очевидные вещи. отсутствие видимых механических подреждений (трещины, сколы, гнутые детали). отсутствие посторонних шумов и вибраций при вращении шпинделя и автоматической подаче. отсутствие "заеданий" и чрезмерных люфтов при перемещении суппорта, салазок, пиноли.
можно снять патрон и измерить биение на внутреннем конусе шпинделя. должно быть менее 0.01мм.
можно оценить параллельность оси шпинделя направляющим станины и насколько они кривые. нужен шлифованный пруток (типа направляющей от принтера), индикатор на магнитном штативе и терпение...
а все остальное, скорее всего, придется сначала подстраивать/подтягивать/смазывать.
Ejeek-home master-SPb написал : Не подскажете страничку-пару об оборудовании для заточки?... Заранее благодарю.
про оборудавание не знаю...
на мой взгляд, вполне подойдет любой заточной станок с кругами диаметром 150..200мм. китайские стоят недорого и можно найти не очень кривой ;). а сгорит - выбросить. могу поделиться опытом: я в свое время купил 150мм 150Вт. мощности двигателя не хватает. берите 350Вт.
а я бы купил вот такой:
/dmitry
P.S. кстати нашел в Питере:
12.12.2005 в 19:00:54
Смагину Степану
- Для каких целей и задач планируете покупать токарный станок?
Трудно сказать определенно. Станок , вообще такой агрегат, который может пригодится в совершенно разных случаях жизни.
Но сейчас по крайней мере у меня несколько задач:
по металлу:вытачивание осей (Ф 10-30 мм), нарезание резьбы (на них же), конусы,...etc...
По дереву: попытки сооружения небольшой посуды, примерно в таком стиле:
Я не акцентировал на китайском двигателе, а обращал внимание на частотное регулирование оборотов.
...И в чем на Ваш взгляд его несовершенство?...Или наоборот - совершенство?...
Чудеса, магию, волшебство, и т.д. оставьте гаррипоттерам ;-)
Но ведь, действительно, уникальные образцы, достойные подражания, делали старые мастера. И в России и за ее пределами... Причем тогда, когда еще не было в понимании даже такой единицы измерения, как л.с. -(сила одной лошадки).
Вообще, как мне кажется, очень все "...хорошо открытое новое есть..."
В идеале - вообще научиться точить без применения движка. Вот уж это действительно искусство - создать изделие энергетикой только своей силы...
Я сам когда-то изготовил кубик рубика на токарном станке.
И что было самым трудным при его изготовлении?... Какие операции?...
На фото пример нормального использования станка. Всё сделано на одном станке, гидравлические пары обкатаны и раскатаны. Точность пар 0,02...0,03 мм; шероховатость Ra 0,08.
Наверное это очень сложная деталь?... Кстати, выпуклости сбоку цилиндра - они приварены или вытачены из одной заготовки?...
Заранее благодарю.
12.12.2005 в 19:27:40
Выпуклости на цилиндрах - это поршни. Они вставлены.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу